пятница, 21 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Путь Бакытгуль Хаменовой: от простой учительницы до… подозреваемой в коррупции

Задержания чиновников по подозрению в коррупции происходят регулярно. В Индексе восприятия коррупции-2020 наша страна заняла 94-е место из 179. И все же редко какой скандал вызвал такую бурную реакцию и столько злорадства, как арест заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой.

Если внимательно взглянуть на биографию Хаменовой, то складывается впечатление, что она – трудяга с огромной тягой к знаниям. До 28 лет она почти постоянно работала на двух работах, училась и при этом очень успешно делала карьеру. Еще в студенчестве она три года проработала диктором Атырауской областной телерадиокомпании. Навыки сохранились настолько прочно, что спустя 20 лет ее сравнили с диктором телевидения Северной Кореи, правда, несколько по иному поводу.

В 2001-ом, едва получив диплом, Хаменова уволилась с телеканала и пошла работать по специальности – преподавать казахский язык и литературу в Атырауском институте Нефти и Газа и, видимо, уже тогда поступила в аспирантуру КазНУ в Алматы. И в том же году вчерашняя выпускница стала заместителем директора по воспитательной работе Элитарной школы при Атырауском Государственном университете. Целый год девушка совмещала две работы, а потом… взяла третью. В 2002 Хаменова начала трудиться на кафедре «Казахская литература и журналистика» все того же Атырауского гос.университета. В должности зам.директора юная Хаменова проработала всего год, после чего опять вернулась в СМИ – корреспондентом на «Рахат ТВ». Через два года она уволилась с телеканала и из института, а еще через год закончила аспирантуру и снова пошла руководить. На этот раз она стала уже директором Прикаспийского современного колледжа г. Атырау. На тот момент Хаменовой было 24 года. В то же время она продолжала работать на кафедре в университете, получала второе высшее образование в Атырауском институте Нефти и Газа и писала диссертацию. 2009 год выдался для Хаменовой особенно удачным – она получила и диплом по специальности «Нефтяное дело», и степень кандидата филологических наук, и еще стала депутатом городского маслихата.

Новый виток карьеры случился лишь через семь лет. С 2016 по 2020 Хаменова была депутатом мажилиса, а затем ее назначили на роковую для нее должность заместителя акима. Ей больше уже не приходилось работать в нескольких местах одновременно.

Но еще в 2010 Хаменова стала собирать всевозможные награды: нагрудные знаки, благодарственные письма, медали (в основном, юбилейные) и даже ордена. В 2017 году она получила орден «Курмет», а за два года до этого – орден «Гордость экономики Казахстана», хотя ни экономистом, ни даже нефтяником она никогда не работала. К тому времени она даже еще не предложила аэропорт переименовать.

Это случилось весной 2017 года – Хаменова порекомендовала внести изменения в Конституцию, закрепив в статус и основополагающие принципы, заложенные президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и присвоить имя первого президента международному аэропорту Астаны, самой Астане и ряду крупных объектов. После этого Хаменова не то, чтобы проснулась знаменитой, она и заснуть-то не успела, как ее уже сделали звездой интернета, а ее тон сравнили с тоном диктора северокорейского телевидения, сообщающей о запуске спутника. Президент предложения Хаменовой вежливо отклонил, но народ и депутатов поблагодарил. Однако, спустя несколько месяцев аэропорт действительно переименовали, Астана стала Нур-Султаном, а в Конституцию внесли изменения.

Так что плакать в подушку от саркастических комментариев интернет-пользователей Хаменова не стала и выдала в ответ тираду, вполне достойную кандидата филологических наук:

"У нас бывает – в СМИ всё переворачивают или неправильно понимают. Если кто-то хочет ознакомиться с текстом моего выступления, он висит у меня на сайте. Мы до этого в Декларации о независимости принимали уже это предложение, что в Конституции мы должны были закрепить значимость Елбасы. Также говорили социальным объектам давать имя Президента. Президент же говорил, чтобы его именем не называли всё подряд. Здесь не говорилось об имени Президента, а только о его роли для независимого Казахстана, и мы просто напоминали о Декларации. Это две разные вещи. Сколько людей, столько и мнений. Бывает за и против, поэтому против народа ничего говорить не надо. У нас должно быть понимание. А вот оскорблять личность – это уровень каждого человека", – сказала она.

Попутно она призналась в любви к Елбасы, с которым она «открыла глаза», после чего

интерес к ее персоне пропал, поскольку больше ничего особо заметного за время своего депутатства Хаменова не сделала. Она ездила в регионы, посещала образовательные учреждения, участвовала в совещаниях, рассказывала о достижениях руководства страны.

К слову, самые известные предки Бакытгуль Хаменовой были, можно сказать оппозиционерами. Алдар бий из рода Берш младшего жуза был советником Сырым батыра, а после восстания ханом стал представитель того же рода Бодене бий. Исатай Тайманұлы и акын Махамбет Утемисов возглавили восстание в Букеевской орде, а алашордынец Халел Досмухамедов был репрессирован, расстрелян и реабилитирован посмертно.

13 марта 2020 аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов представил своего нового заместителя – Бакытгуль Хаменову. Глава области надеялся, что она «как специалист с большим опытом работы, достойна этой должности». Увы, но его надежды не оправдались.

10 декабря 2021 года Хаменова была задержана по подозрению в получении взятки. И сумма, и повод оказались весьма неожиданными. Руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев и бывший преподаватель казахской литературы Бакытгуль Хаменова получили «откат» в 4,5 млн тенге за тендер на установку памятника Абаю.

Размер зарплат этих чиновников в СМИ никогда не озвучивался, но акимы регионов получают в среднем около 1 млн тенге, а их заместители – примерно 500 тыс., так что 10 тысяч долларов на двоих заоблачной суммой не назовешь.

На установку памятника было выделено 145 млн тенге. Годом ранее шестиметровый памятник поэту установили в Актобе. Его создание обошлось в 43 млн тенге. А на десятиметровый памятник Абаю в Павлодаре было выделено 55 млн. Понятно, что очень многое зависит от регалий скульптора и материалов изготовления, но в то, что Атырауский монумент будет достигать в высоту 30 метров (высота 11-этажного дома) или что остальные проекты были еще дороже, действительно верится с трудом.

История примечательна еще и тем, что один из подозреваемых – Акылбек Рыскалиев – явился с повинной и «сдал» Хаменову, сделав акима области рекордсменом по количеству оскандалившихся подчиненных.

В сентябре прошлого года были задержаны первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель управления строительства Тимур Басаров по подозрению в попытке получения взятки в особо крупном размере – 185 млн тенге. Не так давно в суд поступило и дело второго заместителя того же акима – Кайрата Нурлыбаева, которого подозревают в незаконной выдаче сельскохозяйственной субсидии на 80 млн тенге.

В апреле бывший руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Серик Камидолла был признан судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.
Сам Досмухамбетов из-за этого всего расстроился и пообещал подать в отставку, если вина его замов будет доказана.

Впрочем, пока не прозвучали приговоры, все еще может измениться. Так, Хаменову, после задержания помещенную в изолятор временного содержания, суд отпустил под домашний арест, посчитав, что, имея на иждивении двух малолетних детей и пожилую мать, она никуда не убежит.

К 175-летию со дня рождения Абая памятники поэту открыли в ВКО, Карагандинской области, Актобе, Туркестане, Семее, Кокшетау. В Алматы в дополнение к знаменитому монументу добавился еще и бюст. Памятники Абаю есть в Москве, Тегеране, Баку, Ташкенте, Будапеште, Пекине, Ренне, Каире, Стамбуле и Витебске. Планируется установить их еще в нескольких городах Германии, в Австрии, в Италии, Болгарии, России, Грузии, Индии, Латвии и Монголии.

На создание памятника Абаю в Атырау уже потратили почти 72,5 млн тенге, еще столько же планируют выделить в следующем году. Видимо, к тому моменту, как завершатся все суды, памятник Абаю уже будет стоять. А кто-нибудь из заместителей акима Атырауской области, возможно, уже будет сидеть.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33