пятница, 21 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Казахстан на пороге бума товарного газа

North Caspian Operating Company завершает опытно-промышленную разработку и переходит на стадию полномасштабного освоения Кашагана. В течении ближайшего десятилетия оператор Северо-Каспийского проекта планирует нарастить производство нефти на месторождении на 75%. Это даст возможность Казахстану увеличить выпуск товарного газа в республике.

NCOC и АО НК «КазТрансГаз» подписали в декабре соглашение о совместной работе по базовому проектированию этапа 2А освоения Кашагана в период 2022-2023 годов. Стороны сообщили, что для реализации проекта NCOC необходимо построить два газопровода для транспортировки сернистого газа с морского комплекса Кашаган: одну - до установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» и вторую - от этой установки до газоперерабатывающего завода с проектной мощностью 1 млрд куб. м газа в год. В свою очередь КТГ выступит заказчиком нового завода по переработке газа мощностью до 2 млрд куб. м в год в дополнение к уже строящемуся ГПЗ на 1 млрд куб. м.

Естественное истощение

В ноябре этого года в ходе ежегодной конференции KazService «Казнефтегазсервис-2021» представители NCOC рассказали о двух предстоящих этапах освоения Кашагана - фазе 2А и фазе 2В. По сведениям компании, сейчас оба проекта находятся на стадии предварительного базового проектирования, которое должно завершиться до конца 2021 года. По фазе 2А оно должно завершиться к концу 2023 года. За этот период оператор должен определиться с концепцией дальнейшего освоения Кашагана, представить ее своим акционерам и государству, получить их согласия и принять окончательное инвестиционное решение, обозначив стоимость проекта.

В рамках фазы 2А добычу нефти на месторождении планируется увеличить с нынешних 400 тыс. баррелей до 500 тыс. баррелей в сутки. Оператор не планирует масштабных строительных работ. На этом этапе достаточно убрать некоторые ограничения на морском и наземном комплексах, провести модернизацию установок, оборудований и насосов, что позволит добывать, транспортировать и подготавливать увеличенный объем нефти. При этом NCOC проложит газопровод для транспортировки сырого газа от месторождения до установки «Болашак» и оттуда до завода третьей стороны, где КТГ будет его перерабатывать. Фаза 2А должна быть реализована в течение 2023-2026 годов.

Параллельно будет осуществляться разработка и реализация фазы 2В, которая предполагает увеличение производство нефти уже с 500 тыс. баррелей до 700 тыс. баррелей в сутки, а добычу газа - до 6 млрд куб. м в год.

В настоящее время проект находится на стадии выбора концепции. В рамках этой фазы планируется расширение существующего на месторождении острова, где будет располагаться буровая скважина. Ожидается, что добытое на острове сырье будет доставляться на установку по подготовке нефти и газа. Для его транспортировки необходимо построить многофазный трубопровод. Оператор минимизирует количество объектов на море, а основные работы по подготовке нефти и газа будет проводить на суше. В NCOC отметили, что принцип разработки месторождения будет заключаться в его естественном истощении - добытый газ не станут закачивать обратно в пласт, а передадут третьей стороне, то есть КТГ, который будет его перерабатывать.

Также в рамках фазы 2В планируется построить на суше еще один завод по подготовке нефти, мощностью около 9 млн тонн в год. Представители компании затруднились ответить, где он будет расположен: рядом с действующей установкой «Болашак» или же в другом месте. По некоторым сведениям, новый завод могут построить на Прорве, в районе месторождения Тенгиз. Решение по месту расположения завода примут в первом квартале 2022 года. Принятие окончательного инвестиционного решения по фазе 2В запланировано на 2024 год, получение первой увеличенной партии нефти - на 2030-2031 годы.

Пик добычи

В декабре прошлого года NCOC провела общественные слушания, где был представлен план полномасштабного освоения Кашагана, который реализуют в четыре этапа. Согласно концепции, после фаз 2А и 2В последует фаза 2С. Объекты этой стадии введут в эксплуатацию в 2036 году. Производство нефти вырастет еще на 200 тыс. баррелей или до 900 тыс. баррелей в сутки. А в 2042 году запланировано ввести в эксплуатацию объекты фазы 3, тогда добыча должна увеличиться уже до 1,1 млн баррелей в сутки. При этом по ходу роста добычи нефти будет увеличиваться и объем добываемого попутного газа - с 6 млрд куб. м до 21 млрд куб. м на пике.

Казахстан заинтересован в увеличении производства товарного газа. С 2010 по 2020 года потребление газа в республике выросла на 91% или с 9 млрд куб. м до 17,2 млрд куб. м. На сегодня доступ к голубому топливу имеют около 53% населения страны. Ожидается, что к 2027 году с ростом газификации страны и промышленного потребления объем спроса на газ вырастет до 26 млрд куб. м в год. Поэтому республике выгодна концепция освоения, согласно которому кашаганский попутный газ не будет закачиваться обратно в пласт, а будет передаваться стране для дальнейшей его переработки в товарный газ и выпуска другой продукции. КТГ, как национальный оператор в сфере газа и газоснабжения, имеет приоритетное право выкупа сырого газа у недропользователей. Однако производственные мощности у республики небольшие. Поэтому сейчас стоит задача увеличить количество перерабатывающих заводов. В мае этого года в Макатском районе Атырауской области, недалеко от комплекса «Болашак» началось строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд куб. м в год. Он способен производить 815 млн куб. м товарного и 119 тыс. тонн сжиженного газа, 35 тыс. тонн газового конденсата и 212 тыс. тонн серы. Проект реализует казахстанская компания «GPC Investment». Этот завод строят специально для переработки сырого газа из Кашагана. Предполагается, что перерабатывающие мощности заводов на этом участке вырастут до 6 млрд куб. м в год.

По сведениям NCOC, извлекаемые запасы Кашагана составляют около 9-13 млрд баррелей или 1-2 млрд тонн нефти. Помимо него в контрактную территорию Северо-Каспийского проекта также входят месторождения Кайран и Актоты. Пик добычи на месторождении может быть достигнут к 2050-м годам, а разработка вестись - до 2150 года. В сентябре этого года компания сообщила, что за 5 лет или с начала промышленной разработки на месторождении добыто 500 млн баррелей нефти. Сейчас участниками консорциума являются: КазМунайГаз (16,88%), Eni, ExxonMobil, Shell и Total (по 16,81% каждая), CNPC (8,33%) и Inpex (7,56%). Контракт на недропользование действует до 2041 года.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33