среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис После критики Токаева фонд «Самрук-Казына» будет раскрывать банковскую тайну Алматыда кейбір көшелер уақытша жабылды В Алматы перекрыли улицы в центре города из-за антитеррористической операции Тоқаевтың тапсырмасымен «ӨКМ Операторы» ақша жинау құқығынан айырылды Активы по утильсбору ТОО «Оператор РОП» переданы государству Автомобильный рынок в Казахстане: количество сокращается, цены растут Елдегі тәртіпсіздіктерге радикалды ұйым мүшелері қатысты - Қарин Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет Рынок пережил стресс из-за геополитики - эксперты Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ В Казахстане отменили режим чрезвычайного положения Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий

Закрой за мной дверь, я ухожу: экс-министр Алексей Цой

Алексей Цой стал министром здравоохранения, когда первые страсти по пандемии коронавируса уже немного улеглись и ушел с этой должности, когда волна штамма «дельта» уже закончилась, а «омикрон» еще в страну не пришел.

Первый рабочий день после волны праздничных награждений и торжественных речей начался, мягко говоря, неожиданно. Уже в 9.00 утра на официальном сайте президента был опубликован указ об освобождении Алексея Цоя от должности министра здравоохранения РК.

Подробностей, как водится, в указе не было, так что почти целый час все, прочитавшие новость, терялись в догадках – за что? Затем пресс-секретарь президента Берик Уали разместил пост в Facebook и все стало … совсем непонятно.

«Президент Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность бывшему министру здравоохранения Алексею Цою за активную работу, особенно в деле противодействия распространению пандемии коронавируса в Казахстане», – сообщил Уали.

Примерно в это же время сам Цой сообщил, что его сердце требует перемен и он решил сменить деятельность. Судя по всему, с новым местом работы Цой еще не определился.

«Сегодня поддержали моё решение перейти в гражданский сектор и развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы (…) В ближайшее время определимся с новым вектором трудового пути. Впереди ждут новые проекты», – написал он в Facebook.

Впрочем, пресс-служба минздрава поспешила сообщить, что Цой ушел по собственному желанию «в связи с переходом на другую работу».

Цой был назначен на должность министра здравоохранения 25 июня 2020 года. В сложных условиях пандемии выбор кандидатуры казался весьма логичным и обоснованным.

Помимо Южно-Казахстанской государственной медицинской академии он закончил Институт международного права и международного бизнеса «Данекер» и Высшую школу корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Международной академии бизнеса.

Его опыт в медицине к тому времени тоже был весьма солидный – 19 лет. Правда, в основном он занимал руководящие должности. При этом он никогда не увольнялся «в никуда». Шесть лет после окончания мединститута – с 2001 по 2007 годы – он проработал хирургом-эндоскопистом и научным сотрудником Центра восстановительной хирургии и трансплантологии и ведущим научным сотрудником Центра внутренней медицины РГП «Национальный научный медицинский центр» Министерства здравоохранения РК. И в это же время с 2002 по 2004 Цой был менеджером по развитию территории по г. Астана фармацевтической компании «GlaxoSmithKline». В 2006 он стал Генеральным секретарем ОО «Евроазиатское респираторное общество» и только через год уволился из научного центра. В 2009 Цой покинул эту должность, но к тому времени он уже три года был Директором РГП «Центр внедрения современных медицинских технологий» Управления делами Президента РК. В 2010 он был назначен начальником ГУ «Медицинский центр Управления Делами Президента РК», но через год ушел оттуда и стал главврачом Городской больницы №1 Астаны. В 2014 он стал вице-министром здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. Когда министерство переименовали, он свою должность сохранил. В 2019 он вернулся на место руководителя Медицинского Центра Управ.делами президента. В июне 2020 Цой был назначен первым заместителем министра здравоохранения РК, временно исполняющим обязанности министра, а уже через пять дней был подписан указ и временная должность стала постоянной.

Нельзя сказать, что Цой стал самым недолговечным министром здравоохранения Казахстана: полтора года – срок для этой должности вполне стандартный. Дольше всех минздрав возглавлял Жаксылык Доскалиев – 5 лет и 7 месяцев, хотя и с перерывом (с августа 2000 по апрель 2004 и с 20 ноября 2008 по 7 октября 2010). Почти столько же продержался Василий Девятко – 5, 5 лет (с апреля 1992 по октябрь 1997). Салидат Каирбекова занимала должность министра почти 4 года (с 7 октября 2010 по 6 августа 2014), Елжан Биртанов – 3,5 года (с 25 января 2017 по 25 июня 2020), Тамара Дуйсенова и Ерболат Досаев – по 2,5 года (с 6 августа 2014 по 25 января 2017 Дуйсенова и с 5 апреля 2004 по 20 сентября 2006 Досаев), Анатолий Дерновой – 2 года и 2 месяца (с 20 сентября 2006 по 20 ноября 2008), Крымбек Кушербаев – 2 года (с октября 1997 по октябрь 1999). Первый министр здравоохранения независимого Казахстана Аксултан Аманбаев занимал эту должность 10 месяцев (с июня 1991 по апрель 1992). Рекордсменом стала Мария Омарова, которая была главой ведомства всего 9 месяцев (с ноября 1999 по август 2000).

В том, что Цой сменил министра, оказавшегося под следствием, тоже нет ничего уникального. В 2010 году Жаксылык Доскалиев был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки в особо крупном размере и хищении бюджетных средств и приговорен к 7 годам лишения свободы (позднее он был помилован и в 2012 вышел на свободу по УДО).

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных средств на сумму 1,5 млрд тенге. По официальной версии, они приняли в эксплуатацию платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. Однако платформа эта не работала. Расследование завершено, но суда еще не было. При этом, злые языки утверждают, что ее создание курировал как раз Александр Цой.

Все это случилось в самом начале пандемии, к которой никто не был готов. Система здравоохранения была перегружена, врачи и медсестры буквально жили на работе, протоколы лечения менялись, вакцин еще не было. По данным на 24 июня 2020 года в Казахстане было выявлено 520 заболевших и 956 бессимптомных носителей коронавируса. 25 июня министром назначили Цоя.

Уже после этого страна пережила пик заболеваемости – 9 июля 2020 года было выявлено почти 2 тыс. новых случаев в сутки. В 2021 в страну пришел штамм «дельта». Но локдаунов и блок-постов больше не вводили. Началась массовая вакцинация, а затем и ревакцинация. На заседании правительства 14 декабря 2021 Цой сообщил о том, что первым компонентом привито более 8,8 миллиона человек – 77,8% подлежащего взрослого населения или 47,6% от населения страны. Почти вся страна перешла из красной зоны в зеленую.

Алексей Цой напомнил о своих достижениях на посту министра: стабилизацию эпид.ситуации, открытие новых инфекционных больниц, обеспеченность медучреждений аппаратами ИВЛ, повышение зарплаты медработникам, создание запаса лекарственных средств, начало производства казахстанской вакцины от коронавируса и др.

Упомянул он и разработке ряда законопроектов, самую бурную реакцию из которых вызвал законопроект о биологической безопасности. Документ предусматривает строительство в Жамбылской области Лаборатории особо опасных инфекций по типу Уханьской (утечка из которой, по мнению США и послужила началом пандемии) и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов. На биобезопасность страны Цой попросил выделить 25 млрд тенге до 2024 года, парламент одобрил несколько меньшую сумму – 22,7 млрд.

Казалось бы, никаких поводов менять хорошо оплачиваемую работу у Цоя нет (в одном из интервью он заявил, что получает около 900 тыс. тенге в месяц, из которых от 200 тыс. до 280 тыс. его семья тратит на еду).

9 ноября в Ботсване был обнаружен новый штамм коронавируса, которому дали название «омикрон». Страны стали снова закрывать границы, вводить карантинные ограничения, но все оказалось тщетно. 14 декабря «омикрон» был обнаружен уже в 77 странах мира. Пока ученые считают, что он менее опасен, протекает легче, чем «дельта», реже требует госпитализации и еще реже заканчивается смертью. Но его заразность пугает больше, чем самые негативные сценарии Цоя на пике пандемии. Количество заболевших удваивается каждые два-три дня. На 20 декабря в Казахстане зафиксировано 379 новых случаев ковида. Это значит, что если на днях в страну «наконец-то придет» «омикрон», то после Нового года нас ждет очередная волна вируса и очередной пик заболеваемости. Но все это будет уже при новом министре, который, возможно, не будет обладать таким же опытом руководства системой здравоохранения в экстремальных условиях, как его предшественник, и уж точно будет виноват, если что-то пойдет не по сценарию.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33