среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис После критики Токаева фонд «Самрук-Казына» будет раскрывать банковскую тайну Алматыда кейбір көшелер уақытша жабылды В Алматы перекрыли улицы в центре города из-за антитеррористической операции Тоқаевтың тапсырмасымен «ӨКМ Операторы» ақша жинау құқығынан айырылды Активы по утильсбору ТОО «Оператор РОП» переданы государству Автомобильный рынок в Казахстане: количество сокращается, цены растут Елдегі тәртіпсіздіктерге радикалды ұйым мүшелері қатысты - Қарин Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет Рынок пережил стресс из-за геополитики - эксперты Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ В Казахстане отменили режим чрезвычайного положения Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий

Начало конца пандемии: омикрон-штамм более заразен, но менее опасен

Омикрон-вариант SARS-Cоv-2 (COVID-19), возможно, является началом конца пандемии. Эта информация прозвучала на прошедшей конференции ВОЗ, где ученые из разных стран рассказывали о результатах исследовании этого штамма коронавируса.

 – Все без исключения исследования, проведенные в разных уголках планеты, показывают, что двухэтапная вакцинация при заражении омикрон недостаточна для защиты организма, – рассказывает принимавший участие в этом трехчасовом научном форуме казахстанский вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов. – Этот вариант вируса имеет ряд аминокислотных замен в тех своих участках, на основе которых построены все доступные на сегодня вакцины. Поэтому эффективность нейтрализующих вирус антител против омикрона гораздо более низкая, однако при дополнительной, третьей иммунизации, она существенно повышается. Замечено также, что у переболевших в начале пандемии уханьским вариантом COVID-19, эффективность защиты от омикрон-варианта составляет примерно 70%. Для переболевших южноафриканской бета, – 60%, индийской дельта всего 40%.

Исходя из этого, по словам Кайсара Табына, казахстанские ученые, работающие в Международном центре вакцинологии при КазНАИУ МСХ РК и Национальном Научном центре особо опасных инфекций МЗ РК им. М. Айкимбаева, решили обновить состав разработанного ими препарата NARUVAX-C19/ (Pets) для пушных животных от COVID-19. Сейчас они вместе с партнерами из Австралии работают над бивалентной вакциной, в основе которого будет содержаться дополненный бета-вариантом спайк-белок прародителя всех коронавирусов COVID-19 – уханьского.

Кайсар Табынов сообщил, что в начале декабря он участвовал в научной конференции в режиме офлайн в Чикаго (США) для специалистов в области ветеринарии.

– Компьютерное моделирование, проведенное американскими учеными, показало, что SARS-CoV-2 (COVID-19) может заражать по меньшей мере до полутысячи видов разных животных, – продолжает ученый. – Коллеги в научных целях экспериментально заразили этим вирусом овец, коз и оленей. И хотя полученные данные не дают оснований утверждать, что он опасен для этих видов животных, надо отметить, что эта работа проводилась с уханьским вариантом COVID-19, но мы-то все знаем, что вирус за те два года, что впервые заявил о себе, подвергся серьезным мутациям. Самое интересное, что было представлено на этой конференции, – COVID-19 достаточно хорошо инфицирует оленей. Образцы вируса идентифицированы в тех охотничьих хозяйствах, которые занимаются промысловой охотой на них. Это подтвердило опасения экспертов о том, что дикие животные могут стать резервуаром этого возбудителя. Выразив беспокойство по этому поводу, Международное эпизоотическое бюро призвало мировую научную общественность вести мониторинг этой инфекции у диких животных. Тем более, что, несмотря на оптимистичные прогнозы, звучащие в последние дни, пока еще доподлинно никто не знает, на что способны нынешние варианты COVID-19 – дельта и омикрон.

На конференции ВОЗ было заявлено, что южноафриканский бета-вариант является суперантигеном, то есть он обеспечивает защиту против всех опасных вариантов коронавируса, начиная от индийской дельта и южноамериканской лямбды. Если так, то вакцина на основе омикрон-варианта не будет защищать от доминирующего сейчас дельта-варианта. Поэтому сейчас перед всеми лабораториями мира стоит задача – выбрать правильную композицию, способную поставить преграду перед всеми вариантами вируса. Это была главная новость трехчасовой зум-конференции ВОЗ, где эксперты со всего мира делились предварительными, еще не опубликованными результатами своих исследований.

Это очень важно для понимания клинической природы омикрон-варианта. Сейчас он обнаружен более, чем в 50 странах. И, судя по прогнозам, заменив дельта-вариант, этот штамм скоро станет доминирующим. Однако его клинические характеристики менее выражены, заражение им не вызывает тяжелых форм заболевания, поэтому госпитализация зачастую не требуется. Вопрос, с чем это связано, – с низкой вирулентностью возбудителя или же с вакцинацией населения, пока остается открытым. Мы знаем лишь, что он куда более заразнее дельта-варианта, и все же эксперты высказывают хотя и осторожное, но очень оптимистичное предположение, что омикрон более адаптирован к организму человека, чем другие штаммы коронавируса. Именно поэтому он, возможно, является предвестником окончания пандемии. Это означает, что с приходом этого варианта, скорее всего, COVID-19 перейдет к категории сезонных инфекций – будет вызывать примерно такую же клинику, как грипп. Смертельные исходы не исключены (без этого ни одна сезонная инфекция не обходится), но на сегодняшний день процент умерших среди заболевших омикрон-штаммом крайне низок.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33