четверг, 20 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис После критики Токаева фонд «Самрук-Казына» будет раскрывать банковскую тайну Алматыда кейбір көшелер уақытша жабылды В Алматы перекрыли улицы в центре города из-за антитеррористической операции Тоқаевтың тапсырмасымен «ӨКМ Операторы» ақша жинау құқығынан айырылды Активы по утильсбору ТОО «Оператор РОП» переданы государству Автомобильный рынок в Казахстане: количество сокращается, цены растут Елдегі тәртіпсіздіктерге радикалды ұйым мүшелері қатысты - Қарин Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет Рынок пережил стресс из-за геополитики - эксперты Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ В Казахстане отменили режим чрезвычайного положения Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий

Где ищут вторые половинки в ХХ1 веке

По рассказам наших бабушек и дедушек, они знакомились «на танцах». Наши родители в социалистические застойные времена встречали свои половинки в ресторанах и на дискотеках. А как знакомятся пары сегодня? Вот итоги небольшого журналистского расследования.

В эру социализма в Алма-Ате, столице КазССР, было всего около десятка приличных ресторанов, а кафе и баров немногим больше. Но эти заведения не всем были по карману. Советские мальчики и девочки знакомились «бюджетно»: работая на овощебазах – «на картошке», куда их направляли по распоряжению райкомов комсомола. Дружили и влюблялись в студенческих стройотрядах, на субботниках по очистке территорий, на праздничных парадах, особенно на майских. Организованные колонны двигались по городу медленно, между демонстрантами завязывались сюжеты.

Вся атмосфера 1970-80-х была пропитана героикой трудовых и спортивных подвигов граждан СССР. Семья представлялась «ячейкой» общества и супруги строили её с ответственностью и чувством долга. Часто любовный ковчег разбивался о быт малогабаритных квартир с 6-метровыми кухнями, свекровями и тещами на одной жилплощади. Бывшие мужья и жены пускались в одиночное плавание, а их дети получали опыт взросления в неполных семьях.

«Конвейер знакомств»

В начале девяностых тематические клубы предлагали встречи для парней и девушек в формате свиданий вслепую – карусели знакомств. Объявления развешивались на стенах, передавались устно, по стационарным телефонам. Было это до появления интернета, до массового его распространения, до эры соцсетей. Тем не менее, такие вечера знакомств собирали толпы желающих обрести пару. Соискатели обоих полов пересаживались от столика к столику и в волнении присматривались к кандидатам, сидящим, напротив. На беседу отводилось несколько минут. Если собеседники не вызывали интереса друг у друга, то движение конвейера женихов и невест, переживших распад Союза, продолжалось. Вместе с исчезновением державы пропали и твердые идеологические установки на то, какой должна быть семья. Остались семейные традиции, на которые и равнялись. Складывались ли пары «на конвейере»? Вопрос риторический. Участники советских клубов знакомств стали родителями детей-миллениалов, «сетевого» поколения. Представители этого поколения росли на безыдейности глобальной сети. Они сами выбирали себе ценности, цепляясь за буйки смыслов и знаков в бесконечной ино-реальности, уводящей их в индивидуальные обстоятельства жизни реальной. Это нынешние 30-40-летние. Они сами уже родители.

Свидание на сайте

Как ищут свои половинки сегодня? Понятно, что самый доступный инструмент – сайты знакомств. Никто не отменял танцы – в ночных клубах, кафе и особых ресторанчиках, куда приходят любители танцев всех жанров. Но именно на многообразных сайтах и в соцсетях меню самое разнообразное: «Знакомства для флирта, дружбы, брака, любви», «Одиноко? Найди любовь на сайте знакомств!», «Девушки для встреч в Алматы». И даже откровенное: «Ищу любовника, любовницу», «Проститутки», «Снять дешевле», «Знакомства пар» и т.д.

Свидания в метро

Некоторые пользуются сайтами знакомств годами, десятилетиями, не меняя статуса. Чаще ограничиваются перепиской, иногда встречаются в «реальной жизни». Порой знакомство может завершиться браком. Например, моя коллега познакомилась на одном из сайтов с канадцем, эмигрантом из России, свадьбу сыграли в Алматы. Уже более десяти лет бывшая алматинка живет за океаном и скучает по нашему солнечному, уютному городу.

Актриса Ирина Брагина, амбассадор благотворительного фонда «Живу с культурой», исследовала тему знакомств. В видеоблоге она рассказала о самой первой компьютерной службе знакомств Match, которую в 1965 году создали два студента из Гарварда. Они решили использовать громоздкую вычислительную машину IBM 1401 для создания технологии, которая могла бы знакомить людей друг с другом, исходя из общих интересов. Ирина выяснила: чтобы зарегистрироваться на ресурсе Match 1965 года, нужно было заплатить 3 доллара и ответить на 75 вопросов, начинающихся с таких: «Существует ли Бог?» «Верите ли вы в Бога?» Только после того, как претендент отвечал на все 75 вопросов, ему спустя две недели по почте (!) приходило письмо с именами и телефонами людей, с кем совпали его ответы.

Немыслимое счастье взрослых

Интерес к знакомствам – проблема не только молодых. Те, кому за сорок, тоже находятся в активном поиске. Люди пережили разводы, потери близких, у них уже взрослые дети. Зрелые мужчины и женщины не хотят оставаться в одиночестве. На одном из казахстанских серверов 6 апреля 2011 года администратор сайта Ересек создал тему «Кому за 40 и старше, сюда!», и сопроводил страницу комментарием: «Немыслимо, но и взрослые люди желают обрести счастье... Открываю топ для зрелых людей, в помощь обретения своей половины...»

«Срочно нужны деньги!»

Активность на этой страничке весьма высокая. Повторяющиеся комментарии: «Всем доброго дня! Ищу мужчину для общения, для души, для тела. Была в браке почти 30 лет, больше не хочу... Дети взрослые, живу одна, работаю, умная и красивая, с чувством юмора. Пишите, уверенные в себе мужчины! Salima» Заглядывают на страничку зрелых людей и юницы с определенными ожиданиями. Так, Жансая пишет: «Дорогие мужчины, хочу познакомиться с парнем от 40 и выше. Мне 26 лет, живу в городе Актау, срочно нужны деньги». Может быть, спустя 10 лет после создания «Кому за 40 и старше, сюда!», создатель сайта Ересек иначе смотрит на «взрослых» людей, чье желание обрести счастье казалось ему «немыслимым», ведь он и сам повзрослел. А страничка сегодня востребована: ежемесячно сюда заходят 80 000 посетителей. Можно с оптимизмом предполагать, что не одна пара сложилась на этом ресурсе.

Без обязательств

В 21 веке скоростей в нашем распоряжении масса приложений. Не нужно ждать две недели: анкеты стали обширнее по количеству вопросов, только без первых – о Боге. Сайты знакомств стали светскими, в них каждый ищет партнера по предпочтениям. Часто люди готовы встречаться, общаться без обязательств. И кто знает, какие сюжеты – идиллические и драматические, светлые и темные – развиваются под облаком сайтов знакомств.

Есть Идея

Идея Искандеровна Мусаева называет себя свахой. Она – руководитель Общественного Объединения «Возрождение семейных традиций и ценностей Аруах XXI век» – проводит работу по поиску невест и женихов. Сваха Идея (таково имя женщины по паспорту) когда-то искала мужа своей дочери. Жених для Рамины, Андрусь Палевич, нашелся в Минске (Белорусь). В семье уже подрастают дети Дарий и Алана. Успех с поиском жениха дочери воодушевил Идею Мусаеву: «Работа свахи – не брачное агентство. Когда ко мне обращаются, то я ищу для клиента именно «родного человека». И этот запрос – абсолютно индивидуальный». Как Идея находит женихов? «Раньше искала на бизнес встречах, общалась, предлагала помощь в поиске будущей жены». Теперь работает сарафанное радио. Сваха помогла обрести семейное счастье множеству пар. В сотрудничестве с акиматом Алматы занимается общественной деятельностью по возрождению семейных традиций и ценностей. И проводит профилактическую работу в семьях – во избежание разводов: «Когда, извините, любовь уходит, то нужны знания о настоящих отношениях».

Идея Мусаева

Рамина и Андрусь с детьми

Другие знакомства

Есть площадки для пользователей разных увлечений, настроений, ориентаций, предпочтений: для граждан с «альтернативной внешностью», для людей с тяжелыми заболеваниями, с непереносимостью глютена, для тех, кто любит домашних животных, для любителей горячих соусов. Даже для фанатов подгузников, для работников сферы похоронных услуг, для толстяков и клоунов! Имеются интернет-пространства для представителей разных конфессий – сайты знакомств для мусульман с многоязычностью анкет, для католиков, протестантов, православных. Я решила исследовать один из них.


Людмила Коротченко – администратор сайта «Православные знакомства»

Людмила Коротченко – администратор чата «Православных знакомств», созданного три года назад на сайте Союза православных граждан Казахстана. Участвуют в чате 137 верующих. Здесь особый подход: у потенциальных женихов и невест четко обозначенные обязательства. В соответствии с ними мужчины и женщины могут жить вместе только как муж и жена, оформив отношения регистрацией брака, а затем – венчанием. Супруги помогают друг другу во всех испытаниях. Такой союз – «по-гамбургскому счету». Брак не предполагает развода.  

Людмила закончила богословский факультет при Астанайской и алматинской епархии православной церкви. Администрировать чат ее благословил ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов.

До прихода Людмилы чат помог создать две пары и сыграть две свадьбы. У одной пары родился ребенок.

– Нужно было оживить общение, чтобы привлечь новые силы. Клуб, до сих пор еще виртуальный, не перешел в реальный формат. К этому мы и стремимся. Пытались собирать людей на встречах. Сначала была идея сходить в кафе, но чат не откликнулся. Потом возникло общее желание поехать на Капчагай. Но отказались от затеи, так как сочли, что неудобно раздеваться на пляже перед потенциальными женихами и невестами. К экскурсии в исторической части города готовились целых полгода, а откликнулись и пришли единицы. Но это была интереснейшая прогулка по улочкам старого Верного в сопровождении профессионального экскурсовода, о чем участники с энтузиазмом поделились в чате.


Экскурсия в старой части города

У православного сайта, в отличие от светских, есть особый инструмент – молитва:

– Это разговор с Богом. Прежде чем просить что-то у Создателя, нужно простить всех, кто тебя обидел. Я предлагаю всем нашим участникам чата с прощением отпустить тех, кто раньше был с ними парой. Ведь у каждого своя история. Мы молимся об этом каждую пятницу, – говорит Людмила.

Увидеть тебя

Сергей вступил в чат весной. Он из Воронежской области, искал будущую жену. И нашлась Нина из казахстанского Петропавловска, которая пришла в православное сообщество в начале ноября. Оба – донские казаки. Весь чат проявил активность, чтобы Сергей и Нина обратили внимание друг на друга. И молодые люди откликнулись. Теперь Нина пишет с благодарностью, что если бы она не пришла в этот чат, то не встретила бы Сергея.

Людмила убеждена: «Со всеми нужно работать индивидуально! Всех нас объединяют общие проблемы, дела. Но у каждого есть своя изюминка, нужно найти в другом человеке сердцевину, и помочь двоим увидеть друг друга. Это важно. А там – как сложится, как Господь усмотрит». Активность в чате возросла: все готовятся к Новому году, собираются делать друг другу подарки и вручать их в реальных обстоятельствах. А значит, будут встречи.

Все, что тебе нужно

Мы все, так или иначе, заняты поиском спутника жизни, за редким исключением. All You Need Is Love! Все, что тебе нужно, это – любовь!

Но кого или что на самом деле мы ищем? Впору задать вопрос на сайтах знакомств и на других ресурсах: «Существует ли любовь?» и «Верите ли вы в любовь?»

Люди хотят беспроблемного брака, семью – как источник удовольствий. Ожидают встретить идеального партнера. Трудности и проблемы не вписываются в идиллический сценарий. Чтобы избежать проблем в браке, многие японцы, к примеру, не женятся, они обзаводятся синтетическими женами-куклами и живут с ними вполне гармонично. На сайтах, в том числе алматинских, ищут и покупают живых кукол – женщин для секса. И находят. Но здесь нет любви. Другие, подняв планку на библейскую высоту, ищут того, с кем станут «одной плотью». С этой позиции понятно, почему недопустим развод: расставаясь, вы разрываете себя, свою плоть пополам. Отсюда пост-разводные драмы.

Нет рецептов как найти единственного, «твоего», человека. Но есть стремление обрести его, а значит, поиск продолжается.

Галина Галкина
Фото Галины Галкиной, а также из личного архива Идеи Мусаевой

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33