среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис После критики Токаева фонд «Самрук-Казына» будет раскрывать банковскую тайну Алматыда кейбір көшелер уақытша жабылды В Алматы перекрыли улицы в центре города из-за антитеррористической операции Тоқаевтың тапсырмасымен «ӨКМ Операторы» ақша жинау құқығынан айырылды Активы по утильсбору ТОО «Оператор РОП» переданы государству Автомобильный рынок в Казахстане: количество сокращается, цены растут Елдегі тәртіпсіздіктерге радикалды ұйым мүшелері қатысты - Қарин Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет Рынок пережил стресс из-за геополитики - эксперты Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ В Казахстане отменили режим чрезвычайного положения Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий

Станет ли Жандос Буркитбаев «наследником» Цоя и Биртанова?

Неделю назад Алексей Цой покинул пост министра здравоохранения. Временно исполняющим его обязанности стал Жандос Буркитбаев. Получит ли он на Новый год подарок в виде министерского портфеля?

Алексей Цой возглавил минздрав не сразу – целых пять день он был и.о. Указа о назначении Буркитбаева нет уже целую неделю. Да и сам он, похоже, не торопится привыкать к новой должности.

Судя по резюме, Буркитбаев – человек не глупый. Как никак, четыре высших образования. Но именно его образованность и вызвала в социальных сетях бурные споры. Простой сельский парень поступил в алматинский медицинский институт на самый престижный факультет – лечебный. Три года проработал врачом, потом переключился на административно-управленческую работу главным специалистом в минздрав и даже получил специальность «Государственное и местное самоуправление» в ЕНУ им.Гумилева. Попутно написал диссертацию и получил ученую степень кандидата наук. Все очень логично.

Поводом для сомнений стали его последующие достижения. В 2007 году, спустя 11 лет после окончания Алматинского государственного медуниверситета им. Асфендиярова, дипломированный врач с двумя высшими образованиями… поступил в Южно-Казахстанскую медицинскую академию на специальность «Фармация». Казалось бы, это можно только приветствовать: человек работал в отделе минздрава, занимавшемся фармацевтической промышленностью, сначала был главным специалистом, потом начальником отдела, начальником управления. И подходил к своей работе на редкость серьезно – не пошел на краткосрочные курсы повышения квалификации, а занялся фармацией основательно. Но у пользователей интернета возник вопрос: министерство находилось в Астане, а медакадемия – в Шымкенте.

В 2018 Буркитбаев закончил еще одно медицинское учебное заведение – Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ». Там он получил степень магистра. И опять вопросы: можно ли получить медобразование без отрыва от производства? В этом случае можно. Во-первых, у ВШОЗ есть филиал в Нур-Султане, во-вторых, там в магистратуре есть множество не только врачебных, но и чисто управленческих специальностей. А вот зачем кандидату наук получать степень магистра – непонятно. Возможно, это связано с изменившимися реалиями, при которых кандидатская степень, 177 статей, три десятка научных работ и учебно-методические пособия стали значить меньше, чем PhD. Кстати, в официальной биографии 49-летнего Буркитбаева указано, что он является докторантом Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Если бы вновь назначенных чиновников у нас представляли как живых людей, а не как биографические справки, возможно, таких вопросов бы и не возникало. Впрочем, может дело в том, что Буркитбаев пока не совсем министр и быть публичной личностью еще не привык. «Я не вижу назначения, я исполняю обязанности»,– сказал он журналистам буквально через два дня после того, как временно заменил Алексея Цоя.

Свои первые пятнадцать минут славы Буркитбаев получил тоже совсем недавно. 19 июля вице-министры здравоохранения Жандос Буркитбаев и официальный представитель главного санврача РК Ержан Байтанаев встречались с многодетными матерями, которые требовали отменить вакцинацию детей. Дамы оказались эмоциональными и ринулись против минздрава в рукопашную. Представители минздрава драться с женщинами не стали и поспешно удалились. Единственной пострадавшей в потасовке оказалась ни в чем неповинная сотрудница общественной приемной.

Гораздо менее известны широкой публике его научные интересы – трансфузиология, или, проще говоря, переливание крови. Тема его кандидатской диссертации была «Совершенствование службы крови в современных социально-экономических условиях». Но вплотную заняться совершенствованием этой службы Буркитбаев смог лишь пять лет спустя, когда в 2008 году стал директором астанинского Центра крови, а затем возглавил «Научно-производственный центра трансфузиологии» Министерства здравоохранения, который возглавлял с 2011 по 2019 годы. В этот период случился громкий скандал. В 2013 году больше 30 детей, проходивших лечение в Центре материнства и детства, заразились гепатитом С. По одной из версий вирус оказался в донорской крови, которую перелили детям.

Позднее в одном из интервью Буркитбаев подробно рассказывал, как проверяли и перепроверяли образцы той самой крови и доноров. Привлекли даже именитые зарубежные научные учреждения, куда отправили образцы. Следов гепатита С не нашли, а Буркитбаев поведал о том, как много лет выстраивалась работа Центра трансфузиологии, перенимался международный опыт, вводилась многоступенчатая проверка донорской крови.

Подобных вопросов к Центру больше не возникало. Но 22 декабря этого года депутат мажилиса Гульдара Нурумова рассказала о том, во сколько обходится переливание крови пациентам платных клиник и платных отделений государственных медучреждений. Так, стоимость1 дозы эритроцитарной взвеси стоит 37 тыс. 248 тенге, 1 доза свежезамороженной плазмы – 47 тыс. тенге, 1 доза тромбомассы – 14 тыс. 200 тенге. При этом в сутки пациенту требуется от 5 доз и больше, в зависимости от тяжести его состояния. В результате родственники больных вынуждены платить по 300 – 500 тысяч тенге, а то и больше. Чем хуже состояние пациента, тем больше требуется компонентов крови и тем меньше времени, чтобы собрать нужную сумму и спасти жизнь.

Нурумова напомнила, что переливание крови является жизненно необходимой процедурой и гарантирована гражданам не только в соответствии с Перечнем об оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года № 672, но и ст.29 Конституции. Запрос депутата был адресован заместителю премьер-министра Ералы Лукпанову. Нурумова просила обеспечить бесплатным переливанием крови всех нуждающихся в этом пациентов. Получил ли уже минздрав соответствующее поручение или занялся изучением международного опыта, пока неизвестно.

Кстати, по словам Буркитбаева, из одной дозы донорской крови получают сразу несколько компонентов – эритроциты, тромбоциты, плазму и т.д. При этом донорам в Казахстане платят по 730 тенге за дозу. За кровь редкой группы, с отрицательным резус-фактором, или за плазму с высоким титром антител заплатить могут и больше – до 23 тыс. 336 тенге. Правда, минздрав еще при Алексее Цое предложил повысить минимальную плату донорам с 0,25 МРП до 1,5 МРП – т.е. до 4 тыс. 375 тенге.

Возможно, Буркитбаеву удастся навести наконец порядок если не во всей медицине Казахстана, то хотя бы в трансфузиологии.

К счастью, в последнее время минздрав в нашей стране возглавляют врачи. Но так было не всегда. Многострадальную медицину объединяли то со спортом, то с образованием, то с культурой. Так, в 1997-1999 году в Казахстане было министерство образования, культуры и здравоохранения. Потом на 10 месяцев оно стало министерством здравоохранения, образования и спорта. Затем, до октября 2001 года в Казахстане вообще не было министерства здравоохранения, было Агентство по делам здравоохранения. До 2014 года минздрав превратился в Министерство здравоохранения и социального развития, каковым и оставался целых три года.

Соответственно, возглавляли ведомство не только врачи. Так, Крымбек Кушербаев по образованию инженер, Ерболат Досаев закончил энергетический институт, Тамара Дуйсенова – экономист. Буркитбаев, к счастью, врач. И если бы он был единственным врачом вице-министром здравоохранения, а остальными заместителями Алексея Цоя были бы инженеры, экономисты и энергетики, то было бы понятно, почему и.о. был назначен именно он. Но и Ажар Гиният, и Ерлан Киясов, и Марат Шоранов в медицине не первый день. Их, в отличие от Буркитбаева, широкая публика знает не только по нападению многодетных матерей, но и по многочисленным брифингам, которые они проводили, когда Цой был сильно занят – то с коронавирусом боролся, то с блогерами встречался. Впрочем, еще не вечер, и все еще может измениться.

Кто бы ни стал министром, ему придется решать множество серьезных проблем, которые оставил экс-глава минздрава, спешно ретировавшись в «гражданский сектор». У медиков все еще периодически возникают вопросы по поводу надбавок, от коронавируса вакцинировано меньше половины населения страны, а на носу – новая волна пандемии.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33