Жанаозень как предисловие: почему благие намерения правительства обернулись кошмаром
Поддержать

Жанаозень как предисловие: почему благие намерения правительства обернулись кошмаром

Жители Мангистауской области вышли на митинг, требуя снижения цен на сжиженный газ – с начала нового года они выросли вдвое (с 60 тенге до 120 тенге за литр). Правительство, после поручения президента, провело переговоры с участниками рынка и уговорило их снизить стоимость газа до 85-90 тенге за литр. Кабинет министров обещал принять «системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен». Но митингующие требуют восстановления прежних цен.

Материалы по теме

Первыми на митинг 2 января вышли жители города Жанаозен, а потом к ним присоединились представители других населенных пунктов региона. На видео, опубликованных в социальных сетях, митингующие зачитали свои требования и просьбы на имя акима Мангистауской области Нурлана Ногаева и руководства страны. В обращении говорится, что они против повышения цен на сжиженный газ до 120 тенге и требуют снизить их до 50-60 тенге за 1 литр.

Причины роста

В Министерстве энергетики РК, которое от имени государства регулирует рынок нефтепродуктов, газа и газоснабжения в стране, отметили, что с 1 января 2022 года осуществлен стопроцентный переход торгов сжиженным нефтяным газом (СНГ) через товарные биржи. Переход на торги через электронные торговые площадки (ЭТП) начался в 2019 году и осуществляется согласно требованию Закона РК «О газе и газоснабжении» (соответствующие поправки в закон приняты в июле 2018 года). Поэтапно в течение трёх лет (в 2019-2021 гг.) объемы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, увеличивались – сначала на торгах продавали 5% от общих поставок СНГ на внутренний рынок, потом – 10%, 20% и т.д.

В ведомстве отметили, что реализация газа через товарные биржи «создает равные и недискриминационные условия для всех участников рынка».

«Переход на электронную торговлю позволит сбалансировать цену на СНГ на основе спроса и предложения, что позволит привлечь инвестиции в создание новых производственных мощностей. Кроме того, рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции, сокращают влияние на рынок непродуктивных посредников, создают благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. До перехода на ЭТП цена на сжиженный нефтяной газ была убыточной для производителей, так как отпускалась по цене ниже своей себестоимости», – говорится в сообщении Минэнерго.

Также отмечается, что на январь 2022 года поставщики приобрели для Мангистауской области 17 406 тонн СНГ, что средняя оптовая цена на январские поставки в регион составила 133 126 тенге за 1 тонну или 78 тенге за 1 литр, а розничная – 100-120 тенге за 1 литр.

При этом Минэнерго продолжает регулировать цены на СНГ для промышленных потребителей, использующих его для производства нефтегазохимической продукции и абонентов, потребляющих сжиженный газ через групповые резервуарные установки.

Кто производители?

Согласно ранее опубликованным сведениям Минэнерго, производство сжиженного нефтяного газа в Казахстане в последние годы растет, хотя пропорционально динамике потребления. Если в 2016 году в республике было произведено 2,7 млн тонн СНГ, то в 2020 году этот показатель вырос на 18,5% или до 3,2 млн тонн. По итогам 2021 года объем производства немного снизился – на 3,1% до 3,1 млн тонн.

Ежегодно на экспорт уходит в среднем около 1,5 млн тонн сжиженного газа. На внутренний рынок, как сообщает Минэнерго, производители отпускают в месяц около 120 тыс. тонн газа при ежемесячной потребности 145 тыс. тонн (более 1,7 млн тонн в год). При этом за последние три года объем потребления СНГ на внутреннем рынке вырос на 30%. Казахстанским производителям свою продукцию выгоднее продавать его на экспорт, чем поставлять на внутренний рынок. В 2020 году, когда спрос на нефть упал, нефтяные компании увеличили производство и экспорт сжиженного газа. К примеру, Тенгизшевройл, по сведениям Argus, на 10% или до 1,48 млн тонн нарастил выпуск сжиженного газа, что стало историческим рекордом для компании. При этом предприятие увеличило экспорт этого продукта в Украину и Таджикистан.

Помимо ТШО сжиженный нефтяной газ в Казахстане в промышленных объемах производят нефтяные компании СНПС-Актобемунайгаз, КазГермунай, Казахойл-Актобе, Казахский газоперерабатывающий завод, (КазГПЗ), Амангельдинский ГПЗ, Саутс Ойл и три крупных нефтеперерабатывающих завода. При этом казахстанские НПЗ не являются собственниками, выпускаемой продукции. Она принадлежат частным или государственным нефтяным компаниям (или посредникам), которые дают свое сырье на переработку на заводы, а затем сами, на свое усмотрение реализуют выпущенный продукт. По данным Минэнерго, в декабре 2021 года ресурсодержателями СНГ, выпущенного на Атырауском НПЗ были: НК «КазМунайГаз», компании Petroleum Operating, Petrosun, Архар бизнес, Премиум холдинг, Customs solution, Альяда Group, Atlas Group ltd, Vega Resources, АЗС Трэйд, Premium Energy, Refine petrol group, Евро 7, Анк-Энерго и Petrotrade group; на Шымкентском НПЗ компании ПетроКазахстан Ойл Продактс: компании Petrosun, Standard Petroleum & Co, Golden petroleum trade, Petroprox, Petro China Int. kz., Литаско ЦА, КазМунайТрейдЭкспо, Куш Куат Wt, Tan Shygys, Lotos oil, ПетроИнтер и Vega Resources; на Павлодарском нефтехимическом заводе: Petrosun, Petroleum Operating, East Trade Solutions, Нефтяная компания «Кор», КМГ, Exxon corp.-10, Литаско Центральная Азия, Intertrans C.A. Так вот в декабре эти компании, согласно плану Минэнерго, являлись поставщиками сжиженного нефтяного газа для продажи на внутреннем рынке, как через торговую биржу, так и вне его.

Потребители

Почему бастует Мангистау? Регион является самым крупным потребителем СНГ в республике – около 20% от общего рынка. В основном из-за того, в Мангистауской области почти 80% автотранспорта (в 2020 году) используют газ в качестве топлива, тогда как в других регионах этот показатель равен 10-30%. Хотя цифра растет. В стране за три года количество автотранспорта, переведенного на сжиженный газ, выросло более чем в два раза: с 139,9 тыс. единиц в 2019 году до 313,3 тыс. – в 2021-м. Причина этого в том, что до лета 2021 года в большинстве регионов СНГ на автозаправках стоил в два раза дешевле, чем бензин. Но в прошлом году, сославшись на аварию на АНПЗ, продавцы газа подняли цены – сначала на 10-15 тенге, потом – на 40 тенге, доведя в конечном счете стоимость одного литра газа до 110-120 тенге.

В правительстве считают, что продажа СНГ через товарные биржи урегулирует цены на него, исходя из спроса и предложения. Однако в условиях нехватки продукта, когда спрос превышает предложение, цены только и будут расти. При этом надо учитывать теневой экспорт из приграничных областей в соседние страны. В Кыргызстане в прошлом месяце стоимость 1 литра СНГ составляла 195 тенге, в России – около 190 тенге. В том же Таджикистане, куда поставляет свою продукцию ТШО, один литр сжиженного газа продается по 270 тенге.

К тому же Казахстану не удастся избежать роста стоимости сжиженного газа, когда с 2025 года начнет действовать общий рынок нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Республике (если она, конечно, не выйдет из организации) придется гармонизировать свои внутренние цены на топливо с ценами в странах-участницах союза. А в него помимо трех вышеперечисленных государств, входят Беларусь и Армения, где стоимость сжиженного газа на 84% и 95% выше, чем в Казахстане, если бы они у нас оценивались в 120 тенге за 1 литр.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.