вторник, 24 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане запустили «Медицинские поезда» Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек Елбасының еңбегін ешкім жоққа шығара алмайды – Тоғжанов Ораз Жандосов будет консультировать министра Багдата Мусина Была ли слежка за казахстанцами: ответ МВД Олжас Сүлейменов партия құратынын мәлімдеді В Кызылординской области женщины требуют закрыть лото-клубы Льготное автокредитование: "Автомобили в наличии есть" «Путин – сүмелек»: Ресей агрессиясын айыптаған оқушы кешірім сұрады Дополнительных расходов для создания новых областей в Казахстане не будет- Минфин Украина ТМД елдерінің ерлігін есте сақтау туралы келісімнен шықты Иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте на сумму Т9,2 млрд- глава АРРФР Число беженцев в мире превысило 100 млн Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию Падения деревьев и подтопления - результаты непогоды в Казахстане Почти Т232 млрд потратят на опреснительные заводы в Мангыстау Шымкенттік оқушыны әлемнің 34 университеті оқуға шақырды Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана Литва прекратила импорт российской электроэнергии Ақтауда ешкімді танымай қалған сарбаз үйіне қайтарылды В Нур-Султане арестован мужчина, домогавшийся девочки в автобусе

Как православные Казахстана отметили тревожное Рождество

С наступлением Нового года в преддверии праздника Рождества Христова группа милосердия при Свято-Никольском соборе города Алматы, которая объединяет сестер милосердия и добровольцев-волонтеров, проводили традиционные мероприятия. Они поздравляли пожилых людей из дома престарелых в поселке Туймебаева и многодетные семьи Алматы и Алматинской области. Но и в дни трагедии и беспорядков, которые случились после новогодних праздников, они отвечали на телефонные звонки своих подопечных, успокаивали, находили слова поддержки.

Протоиерей Вячеслав Пугачев – председатель комиссии по благотворительности и социальному служению Астанайской Епархии, настоятель Свято-Сергиевского прихода поселка Туймебаева, рассказывает:

– Добровольцы и сестры милосердия, в канун Нового года приехали в поселок Туймебаева, в «Обитель милосердия», куда входит Дом престарелых и Детский дом «Солнышко», и постарались создать праздничную атмосферу Нового года. Вручали старикам (их больше пятидесяти) подарки – теплые вязаные носки, фрукты. Обычно сестры милосердия и волонтеры посещают стариков трижды в год – на Рождество, на Пасху и на День пожилого человека. Но в этот период, на фоне усиления карантинных мер, посещали стариков дважды – на Рождество и на Пасху.

Протоиерей Вячеслав Пугачев – председатель комиссии по благотворительности и социальному служению Астанайской Епархии,
настоятель Свято-Сергиевского прихода поселка Туймебаева

Ночную рождественскую службу мы отслужили в «Обители милосердия» в Доме престарелых, так как многие из жильцов не могут по состоянию здоровья отправиться на службу в храм, значительной части из них за 70 лет. На утреннюю службу прихожане – те, кто смог, – приехали в Свято-Сергиевский храм.

Работали наши сестры милосердия и волонтеры и в рамках акции «Подари радость на Рождество», в честь грядущего Рождества Христова. Для ребятишек из многодетных, неполных семей мы собрали подарки, успели вручить, но события, которые разразились 5 и 6 января, не дали нам возможность вовремя развезти все приготовленное. Сейчас, конечно, дети уже получили свои подарки.

Когда в самые горячие дни беспорядков мне звонили люди – я поддерживал их. Объяснял: когда мы не можем повлиять на события, то основной момент в этой ситуации – довериться Богу. А также держать в уме, что подобное не навсегда. Все пройдет! Помните историю библейского царя Соломона с его кольцом, подаренным мудрецом, на котором на внешней стороне было написано «Все проходит!»? Царь смотрел на кольцо в моменты гнева, печали, скорби, в минуты радости, и успокаивался, обретал равновесие. Однажды кольцо не утешило его, а наоборот, разозлило. Царь Соломон сорвал его и хотел вышвырнуть в пруд, но увидел, что на обратной стороне начертано – «И это пройдет!» В подобных ситуациях главное – не лезть на рожон, но нужно надеяться на Бога. А все это рано или поздно пройдет, в чем мы и убедились. Необходимо делать то, что возложено на нас.

В связи с минувшими событиями благодарю Бога и власть предержащих, что силы правопорядке смогли купировать действия разрушителей довольно быстро. В такие дни не нужно терять бодрости духа, не поступаться своей совестью, делать все от нас зависящее – доброе, положительное. Зла и переживаний и так хватает в мире, а чем больше ты будешь делать доброго, тем больше добра будет вокруг нас, и оно будет возвращаться. Когда ты делишься с людьми радостью, любовью, это имеет свойство умножаться.

Галина Зубкова – сестра милосердия Свято-Никольского собора по направлению «Защита материнства и детства»:

– У нас каждая сестра милосердия занимается определенным направлением – хоспис и многодетные малоимущие семья. Каждый год мы поздравляем их, а также наших подопечных в Хосписе и в Доме пенсионеров и инвалидов. В хосписе на нашем попечении от 70 до 100 человек, мы их ежегодно поздравляем с Рождеством, Пасхой. В Доме пенсионеров и инвалидов – от 50 до 70 человек.

Галина Зубкова, сестра милосердия Свято-Никольского собора по направлению
«Защита материнства и детства»

Наши благодетели – граждане, разные по уровню доходов, жертвуют то, что могут. Кто-то приносит фрукты, продукты, необходимые вещи – средства для ухода, шампуни, кремы, лосьоны и прочее. До пандемии в эти дома с нами приходили дети, молодежь, давали концерты пациентам хосписа, Дома пенсионеров и инвалидов. Это несказанно радует наших особенных зрителей.

Постоянная наша акция, добрая традиция – «Подари радость на Рождество». С самого начала у нас было немного жертвователей, но постепенно их число увеличилось. В Никольском соборе мы устанавливаем «Елочку желаний», на которой развешиваем эмблемы, где указываем заветные желания детей. Родители, не имеющие возможности купить что-то ребенку, приходят с просьбами к нам. И мы на средства жертвователей приобретаем подарки. Начиналось все три года назад с 10-15 желаний детей, теперь мы приобретаем до 250 подарков.

Подарки многодетным семьям

Мы стараемся исполнить каждое желание, находим то, что дети просят, порой это вещи из нового поколения игрушек, нам не известных. Мы справляемся о подобных предметах в интернете. Но больше всего меня удивило, тронуло и обрадовало самое обычное желание одной девочки. Она написала, что хочет получить платье принцессы, корону и сережки. Раньше все девочки хотели быть принцессами. А сейчас только одна из многих мечтала именно об этом. Мы, конечно же, сделали ей такой подарок. Второе письмо тоже привлекло внимание: мальчик из многодетной семьи в своем письме попросил коньки. И добавил: «Если можно, то для моей старшей сестры купите шоколадку, она никогда не сможет кататься на коньках». Он не указал, что его старшая сестра – инвалид. Но был полон к ней сочувствия, хотел, чтобы у нее были сладости. Мы для его сестры передали красивый, теплый, мягкий плед. У нас никто не обделен подарком.

Порой граждане задаются вопросом, зачем некоторые семьи заводят много детей, если не могут их обеспечить? Мы поясняем, что это полные, крепкие семьи, с хорошими взаимоотношениями. Они сами обеспечивают своих детей. Но подчас испытывают трудности, когда надо собрать детей в школу или купить им всем подарки на Новый год. И мы для поддержания подобных семей оказываем им помощь, чтобы не лишать детей радости обретения желанной вещи. В многодетных семьях дети растут понимающие, они помогают друг другу, делятся, старшие занимаются младшими.

Людям нужны не только подарки, вещи, продукты, не менее важны для них слова ободрения, поддержки, проявление внимания и заботы. И, когда мы приходим, нас вознаграждают улыбками, выражают искреннюю благодарность. Нас это радует, хочется делать все больше и больше. Такова особенность милосердия: когда ты помогаешь кому-то, то получаешь удовлетворение. По признанию добровольцев, которые оказывают помощь, они тоже несказанно радуются, видя плоды своей деятельности.

Галина Галкина, Фото из архива Галины Зубковой

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33