Почему ковид вызвал всплеск самоубийств
Поддержать

Почему ковид вызвал всплеск самоубийств

Казахстан – в числе мировых лидеров по числу суицидов среди лиц, не достигших восемнадцати лет. 60% случаев самоубийств несовершеннолетних приходится на возраст от 15 до 17 лет. Чаще всего счёты с жизнью у нас сводят подростки в Алматинской и Туркестанской областях. Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен рассказал exclusive.kz о том, как справиться с этой проблемой.

– Сегодня Всемирная организация здравоохранения рассматривает самоубийства как глобальное проблемное явление, присущее всем без исключения регионам мира, – говорит Артур ван Дизен. – По оценкам ВОЗ, за последние 50 лет показатели самоубийств возросли во всем мире на 60%. И, к сожалению, Казахстан много лет занимает верхние позиции в числе суицидов среди подростков и молодёжи.

Важно бороться не со следствием, а с причиной суицида. Поэтому совместно с правительством Казахстана ЮНИСЕФ инициировал и реализовал программу по психическому здоровью подростков в Кызылординской и Мангыстауской областях. Мы провели серию обучающих тренингов с учителями и психологами школ. Они были направлены на выявление ранних признаков тревоги и депрессии учащихся.

– Можно ли назвать несколько признаков того, что ребенок склонен к суициду?

– Дети подают очень ясные сигналы того, то у них есть проблемы с психическим здоровьем, и их важно и можно услышать. Они начинают замыкаться, отдаляться от окружающих, падает успеваемость. Потенциальные жертвы суицида плохо контактируют с родителями. Как правило, все подростки, которые делали попытки или совершили суицид, предупреждали об этом. Они могут идеализировать самоубийство, часто ведут разговоры о смерти, постят в социальных сетях информацию о том, как лучше уйти из жизни, ищут данные о знаменитостях, которые это сделали. Они также умышленно наносят себе различные травмы. Признаком суицидального поведения может быть раздача личных вещей, прощание с близкими. Если вы столкнулись с подобным поведением, родителю ни в коем случае не следует угрожать или спорить со своим ребёнком, не обязательно сразу вести его к специалисту, просто надо попытаться с ним поговорить. Избежать суицида поможет элементарная забота о ребёнке, интерес к его жизни, кругу общения, тому, что его волнует.

– Существует ли, на ваш взгляд, в нашем обществе негативная стигма вокруг этой проблемы?

– На английском языке есть такое выражение: «Это нормально быть ненормальным». И подобный постулат сегодня активно поддерживает определённая часть общества во всём мире. Проблема усугубляется тем, что дети до 18 лет, которые ищут психологическую помощь во вне, должны прежде получить одобрение своих родителей. Сейчас эта ситуация несколько улучшилась, так как возраст дозволенности снизился до 16 лет.

Самое опасное, когда молодой человек, испытывая тревожность или депрессию, не может поговорить об этом, так как это не считается комильфо, или воспринимается как некая слабость и неполноценность. Конечно, родители играют огромную роль в этом плане. Очень важно работать над методами воспитания. В большинстве казахстанских семей – авторитарный способ воспитания, когда не выстраивается система доверия между родителями и детьми. Это ведёт к тому, что дети попросту не приучены к тому, чтобы рассказывать родителям о своих тревогах. И мы работаем как раз над тем, чтобы в семьях стало нормой говорить о возможных психических сложностях ребёнка.

Программа, которую ЮНИСЕФ реализовал, оказалась очень эффективной, и правительство Казахстана согласилось распространить её по всей стране. Но этому, увы, помешала нынешняя пандемия.

– В Казахстане практически во всех школах есть штатные психологи, но эффективность их работы, как показывает практика, весьма низка… Обращаться же к высококвалифицированному психологу достаточно дорого: один приём стоит как минимум 20 тысяч тенге. Далеко не все казахстанские семьи могут себе позволить такие траты…

– Вы правы. Несмотря на то, что психологи у вас есть во всех школах, они и сами порой нуждаются в поддержке. Деятельность ЮНИСЕФ нацелена на то, чтобы на ранних стадиях предотвращать ситуации, которые позже приводят ребёнка к трагическим последствиям. Поэтому мы разработали онлайн платформу, на которой можно бесплатно получить психологическую помощь в Алматы. Это ресурс и для детей, и для родителей, и для психологов. Нашим партнёром стал Республиканский центр психического здоровья, который и предоставил для онлайн консультаций своих специалистов. Это было особенно важно во время локдауна, когда дети не ходили в школу, и у них не было доступа даже к школьным психологам.

В то же время мы работаем над концепцией программы, по которой родители и их дети смогут получить качественную психологическую поддержку у психологов офлайн и хотим, чтобы она покрывалась медицинской страховкой ОСМС в Казахстане.  

– Насколько ситуация с ковидом повлияла на психическое здоровье наших детей?

– ЮНИСЕФ ежегодно проводит исследование о положении детей во всём мире. В прошлом году это, в частности, было исследование о психическом состоянии детей. Из-за пандемии произошло резкое изменение привычного уклада жизни детей. Они оказались заперты дома, не могли посещать учебные заведения, общаться со своими друзьями, одноклассникам. Появился страх – страх болезни, страх смерти. Дети очень чувствительны к любым эмоциям своих родителей. Если родители боятся заболевания ковид или страдают из-за потери близкого человека по причине этого заболевания, то дети это очень сильно воспринимают и проецируют на себя.

Другим негативным влиянием ковида на психическое состояние детей стало их положение в семьях, где ранее уже присутствовало насилие. Во время этой ситуации, когда взрослые и дети находились вместе круглые сутки, участились ссоры, перенапряжение и насилие выросло в разы. Кроме того, дети, будучи в изоляции, оказались лишёнными поддержки, которую привыкли получать ранее – будь то не проживающий с ними член семьи, например, бабушка, или учителя, друзья.

Сейчас, несмотря на распространение омикрона, правительство Казахстана приняло решение дать школьникам возможным учиться в обычном режиме. Это должно улучшить психическое состояние детей и их родителей. В то же время продолжает функционировать наш вебсайт, который доступен и родителям, и детям. К слову, последнее время ЮНИСЕФ выпустило много брошюр, которые обучают родителей правильно выстраивать их взаимоотношения с детьми. Мы передаём их в школы.

– Вы планируете оказывать помощь детям из семей, пострадавших во время недавних событий в Алматы?

– Наша организация сожалеет о случившихся событиях в Казахстане, особенно о том, как это повлияло на спокойствие и благополучие детей. ЮНИСЕФ передаст 500 комплектов с продуктами питания и школьные наборы для детей дошкольного и школьного возраста, чьи семьи пострадали от беспорядков в Алматы.

Они предназначены многодетным и малообеспеченным семьям и лицам с инвалидностью. 70% наборов получат школьники и 30% – дети дошкольного возраста. В комплектах для обучения – рюкзаки с материалами для развития ребёнка, книги, наборы для рисования и творчества.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.