среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Тайны Восточного Казахстана ждут своих исследователей

В Усть-Каменогорске есть необычный музей. Расположен он в здании Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии. 

Коллекция епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия – в Казахстане единственная и неповторимая в своём роде. Пожалуй, нигде больше в республике в таком количестве не собрано столько церковных артефактов. История появления некоторых предметов в коллекции епископа Амфилохия – настоящее чудо.

Это коллекционное собрание открыто для всех желающих. Надо лишь позвонить в епархию и договориться о времени посещения музея. Весьма интересные артефакты находятся в комнате размером со стандартную вузовскую аудиторию или офисный кабинет. Самые ценные из них расположены в особых витринах в центре зала.

Начинается осмотр со стенда с напрестольными крестами, патиром ювелирной работы, дарохранительницы начала XIX века и евхаристическими сосудами. В дарохранительницах обычно хранятся запасные атрибуты для причастия мирян.

– Часть моей коллекции была куплена, часть передавалась в дар простыми людьми, – рассказывает Амфилохий. – Многие знают о нашей коллекции и специально несут свои находки сюда. Несколько евхаристических сосудов поступило буквально в последние полгода. Историю происхождения музейных экспонатов мы исследуем. К примеру, один из патиров обнаружили при сносе старого дома в Семее. Владелец дома, который купил уже участок с развалинами, в куче мусора нашел этот патир. Когда он его отмыл и отчистил, он понял, что этот предмет имеет религиозное назначение. И, нисколько не сомневаясь, он отнёс его в Воскресенский собор Семея, из которого его передали нам.

Чуть далее в экспозиции – стеллаж с ранними изданиями Библии и богослужебных книг. Старинные книги здесь датированы петровскими и ранними екатерининскими временами. Есть издания рубежа XIX-XX веков. Особый экземпляр в этой части коллекции – первая Библия на литературном русском языке. Ведь до середины XIX века Библия издавалась исключительно на церковнославянском языке.

Конечно, немало в коллекции имеется икон и нательных крестов. Например, кресты в этой экспозиции были найдены в результате археологических раскопок. И самый ранний в этой коллекции крест – середины XVII века. К слову, можно распознать, кто носил эти кресты. Более строгие и лаконичные четырехконечные кресты носили мужчины, а так называемые «лепестковые» кресты – представительницы прекрасного пола.

Что до икон, то здесь один из главных предметов гордости епископа Амфилохия – икона Смоленской Божьей матери начала XVIII века. Рядом – крестильная рубашка начала XIX века. К слову, это переданная в дар семейная реликвия. Также в этом ряду имеется и целая коллекция окладов икон.

По части книг в коллекции есть не только священные писания, молитвословы и богослужебные тексты. Есть, к примеру, прообраз того, что мы бы сейчас назвали рекламным буклетом или путеводителем, где для туристов-паломников описаны точки для путешествия по Иерусалиму. Буквы различить довольно сложно, но в целом возможно. Там изображены все здания, бывшие в городе в 1776 году, а также все чудеса, которые, согласно преданиям, совершал Иисус Христос. Нанесён источник Яковль, который сохранился и по сей день, заметен и храм русской миссии в Гефсиманском саду.

Экспозицию продолжают антиминсы. Это четырёхугольный платок из шёлковой или льняной материи со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика. Как правило, антиминс лежит либо в алтаре, либо на церковном престоле. В экспозиции есть особый антиминс, который подписан легендарным архиепископом Феофаном Прокоповичем, одним из соратников Петра I. Датирован 1733 годом. Впрочем, это не самый старый антиминс. Самый старинный в коллекции некогда принадлежал митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею (Лещинскому), его происхождение датировано 1706 годом.

Конечно, есть и более современные экспонаты музея. Наперсные кресты, митры и панагия, принадлежащие митрополиту Николаю (Могилевскому). Этот митрополит возглавлял Алматинскую епархию в непростое время, когда в конце войны советская власть позволила открыть храмы, но уже в 1948 году возобновила гонения.

Отдельного рассказа заслуживает место расположения музея. Здание Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии расположено на территории Свято-Троицкого мужского монастыря. Одноимённый главный храм был восстановлен из руин в 2015 году. Построенный в конце XVIII века, когда Усть-Каменогорск ещё был не городом, а лишь крепостью, храм повидал немало на своём веку: пожары, перестройки, передачу обновленцам, закрытие, переоборудование в склад военторга, запустение и почти разрушение. Сегодня храм вновь возвышается на том месте, где стоял два с лишним века назад, хотя там мало что сохранилось со времён первого храма. Но кое-чем коллекция похвастать всё же может, например, Евангелием 1766 года издания. Оно в очень ветхом состоянии, поэтому пришлось поместить его в новый переплёт. Вообще, среди экспонатов есть издания богослужебных книг с подписью монастырей, которых уже давно не существует – они не пережили бурный ХХ век.

– Среди вещей, которые непосредственно связаны с этим местом, можно отметить работу одного заключённого Усть-Каменогорской крепости – крест, изготовленный из дерева. Он оказался в краеведческом музее, когда замок расформировали в 20-е годы ХХ века. А в прошлом году найденные вещи передали нам.

Отдельное место в экспозиции занимает фрагмент, посвящённый протоиерею Александру Дагаеву, настоятелю Покровского собора – главного храма Усть-Каменогорска в начале ХХ века.

– То, как мы обрели его крест – это настоящее чудо. Протоиерея расстреляли в 1920 году, его имущество было разграблено. Многие его вещи исчезли, а этот крест буквально год тому назад нам передали из Москвы. Там его нашли в одном из антикварных магазинов и опознали по сохранившейся на обратной стороне надписи, говорящей о его принадлежности. Где он находился почти век – неизвестно. Но обрели мы его буквально благодаря чуду.

Имя Александра Дагаева мало известно за пределами Усть-Каменогорска. Между тем, он связан с именем знаменитого писателя-сказочника Павла Бажова. Павел Петрович был не только писателем и революционером, но и настоящим красным подпольщиком-разведчиком. Усть-Каменогорск помнит его именно как революционера. В годы гражданской войны судьба закинула его в Усть-Каменогорск, куда он прибыл под псевдонимом Бахеев. Несколько лет он вёл полуподпольный образ жизни, создавая в городе большевистское движение. Бажов был великолепным оратором. Он умудрился сагитировать анархистов перейти на сторону красных прямо на митинге. Можно сказать, что усилиями Бажова советская власть укоренилась в Усть-Каменогорске. Многое Бажов сделал и для поднятия казахских школ в регионе. В июне 1920 года Павел Петрович послал в казахские школы восемьдесят семь учителей-казахов, прошедших подготовку на созданных им курсах. По тем временам это был неслыханный успех.

Однако была в его жизни не самая светлая сторона. В годы жёсткого противостояния белых и красных в городе были убиты несколько видных усть-каменогорцев. Это владелец местной типографии Стефан Горлов и протоиерей Александр Дагаев. Последний был особо непримиримым к большевикам, вёл антикоммунистические проповеди. В период гражданской войны этого было достаточно, чтобы поставить к стенке. Дагаева расстреляли, а тело утопили в проруби.

По сей день историки спорят: сделали это козыревцы или так называемые «части особого назначения» красных, которыми руководил тогда Бажов. Всё больше доказательств в последнее время находится в пользу второй версии, однако дискуссии ведутся в основном на уровне городских и областных историков. Впрочем, по части жестокости в ту эпоху отличились многие, кто впоследствии потом сделал карьеру больших писателей и крупных государственных деятелей.

Одним словом, за каждым экспонатом коллекции епископа Амфилохия стоит своя неповторимая история. И многие из этих историй ждут своих исследователей.

Константин Козлов, Фото: АПН

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33