Дорогая Дарига Назарбаева: небедная семья старшей дочери экс-президента
Поддержать

Дорогая Дарига Назарбаева: небедная семья старшей дочери экс-президента

Из всей семьи Назарбаевых больше, чем о старшей дочери первого президента СМИ писали, разве что о самом Елбасы (и то, если посчитать все официальные сообщения). Политика, оперная сцена, медиа-империя, муж, трое детей – практически все это уже в прошлом. Особняки и роскошные квартиры, дочь, сын и уволенный с работы гражданский муж – это в настоящем. А санкции ЕС и Великобритании – в вероятном будущем.

Материалы по теме

Только в этом году Дарига Назарбаева успела (по слухам) слетать в Дубаи, по официальным данным – заболеть ковидом, не попасть в политсовет партии Nur Otan и уйти в отпуск без содержания. Казалось, чем она еще может удивить? Но мадам опять попала в ленты новостей, оказавшись в списке тех, в отношении кого Британский парламент предложил ввести санкции.

Депутат британского парламента Маргарет Хедж заявила в ходе специальных слушаний:

«Страной правит клептократическая элита, разбогатевшая на украденных у народа деньгах. До 2019 года ее самодержавным диктатором был Нурсултан Назарбаев. В Казахстане всего 162 человека владеют 55% богатства — в основном это члены семьи Назарбаева или его приближенные.(…) Однако мы в Британии закрывали глаза, игнорировали коррупцию и помогали казахстанскому режиму отмывать и тратить грязные деньги. (…) Сегодня я призываю Великобританию принять меры для введения антикоррупционных санкций в отношении следующих лиц, которых я назову, и все они предположительно причастны к захвату активов и взяточничеству. Я смогу представить лишь некоторые подробности, поскольку я ограничена во времени, но каждая история шокирует».

Среди людей истории которых шокировали уважаемую депутата, были Дарига Назарбаева и ее гражданский муж Кайрат Шарипбаев.

«Дарига — старшая дочь Назарбаева. Ее империя, оцениваемая Forbes в $595 млн, скрыта в невероятно сложной системе офшорных компаний, фондов и трастов. В отношении трех объектов недвижимости, которые принадлежат ей в Лондоне, был выдан ордер на арест имущества неясного происхождения, но он был отозван. Тем не менее, следователи Source Material утверждают, что Назарбаева могла ввести в заблуждение Высокий суд Великобритании. Между тем, Шарипбаев якобы является одним из тех, кто мошенническим путем получил 334 миллиона долларов в казахстанском банке Bank RBK, который называют «банк семьи Назарбаевых», – рассказала Хедж.

Упомянула они и Нурали Алиева – сына Дариги и внука Нурсултана Назарбаева.

«В возрасте 21 года Алиев был назначен заместителем председателя частного казахстанского банка, названного в честь деда – «Нурбанк», а в 22 года он стал уже председателем правления. Судебные документы Великобритании показывают, что в 2008 году он получил кредит в размере 65 миллионов долларов от банка через компанию, которая затем взяла еще один кредит. Часть этих средств он использовал для покупки дома на Бишопс-авеню стоимостью 39,5 млн фунтов стерлингов», – сообщила шокированная Хедж.

При этом на Западе так и не смогли толком разобраться женаты Назарбаева и Шарипбаев или нет.

«Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» опубликовал заявление о том, что Кайрат Шарипбаев и Димаш Досанов покинули посты председателей правления нацкомпаний QazaqGaz и «КазТрансОйл» соответственно. Как сообщил сын старшей дочери экс-президента Дариги Наразрбаевой, Шарипбаев является ее мужем. Однако ни Шарипбаев, ни Дарига Назарбаева не ответили на вопрос с своих отношениях», – писали зарубежные СМИ.

Зато в мире прекрасно знают, с чего у старшей дочери Елбасы начались неприятности, которые, судя по слушаниям в британском парламенте, продолжаются до сих пор.

Ее семейная драма началась в 2004 году, когда ее муж, казахстанский чиновник и бизнесмен Рахат Алиев, впал в немилость за критику автократических реформ Назарбаева, был отправлен в ссылку и принудительно разведен с Даригой. Он покончил жизнь самоубийством в австрийской тюрьме после того, как написал книгу, в которой осуждал преступления своего тестя. Кроме того, Дарига и Нурали, их старший сын, недавно оказались под пристальным вниманием Высокого суда Лондона в связи с подозрительным приобретением недвижимости в Лондоне. В Великобритании этой семье принадлежало имущество стоимостью 99 миллионов долларов. Следственные органы предположили, что Дарига и Нурали были партнерами в компаниях Рахата Алиева, а после его смерти частично унаследовали его капитал, на который и купили квартиры и особняки. Был выдан ордер на арест имущество неясного происхождения. Арест сняли только после того, как мать и сын выиграли судебный процесс, подробно объяснив лондонскому суду происхождение своего богатства.

Судья Лэнг пришла к выводу, что «предположение Национального агентства по борьбе с преступностью» о том, что три объекта недвижимости были куплены на деньги Рахата Алиева, были не обоснованы.

Чем именно владеет Дарига Назарбаева выяснили BBC News, Finance Uncovered и Transparency International, когда проводили расследование того, какой недвижимостью в Лондоне владеет казахстанская элита:

– Особо охраняемый особняк на Бишопс-авеню, 33 в Хэмпстеде — одной из самых дорогих улиц Великобритании, известной как «Улица миллиардеров». В доме с 10 спальнями есть подземный бассейн, тропический душ, стеклянная купольная крыша, кинотеатр и отдельные помещения для персонала.

– Огромная квартира в роскошном охраняемом комплексе на Манреса-роуд, 21, Челси. Собственно, это две квартиры, соединенные в одну. Каждая из них стоила миллионы долларов.

– Еще один охраняемый особняк на Денвуд-роуд, 32, Хайгейт, с отдельным подъездом и с видом на один из самых эксклюзивных гольф-клубов Лондона.

Судья посчитала, что имеются «убедительные доказательства» того, что госпожа Назарбаева и Нурали Алиев честным бизнесом заработали деньги на покупку этой недвижимости.

Нурали Алиев назвал расследование абсолютно беспочвенным.

«Национальное агентство по борьбе с преступностью намеренно проигнорировало соответствующую информацию, которую я добровольно предоставил, и возбудило необоснованный судебный иск, оскорбительный для меня, моей семьи и моей страны», — сказал он.

Впрочем, этими особняками и квартирами имущество Дариги Назарбаевой не ограничивается. Есть еще знаменитый «дом Шерлока Холмса» по адресу Бейкер Стрит, 221 Б (вообще-то несколько домов на этой улице – №№ 215-229 и №№ 231-237).

Собственно, это все, что известно за рубежом об имуществе Дариги Назарбаевой. Западные СМИ больше интересует ее карьера в политике, чем ее богатства и ее родственники (живые и мертвые). Возможно поэтому о ее дочери Венере пишут так мало, что не все помнят, что она вообще есть.

В 2018 году в возрасте 18 лет Венера вышла замуж за Далена Чайжунусова. Ее свекром стал Токан Чайжунусов, бывший управляющий треста «Востокказколхозстрой», возглавлял ТОО «Казгипроцветмет» в Усть-Каменогорске. Старший брат Далена – Сергей Чайжунусов – является главой двух крупных компаний – АО «КазТрубпром» и ТОО «КазПетроМашКоммерц», а его дядя Аллен занимает должность заместителя председателя правления НК «Астана ЭКСПО-2017».

Снох Дариги Назарбаевой тоже трудно назвать медийными персонами. Жена Нурали Алиева – дочь бывшего главы Центризбирокма Берика Имашева, скромная мать четверых детей. Ее отец в официальном бизнесе тоже не замечен. На нем зарегистрировано лишь два общественных объединения – РОО «Казахстанская федерация современного пятиборья» и РОО «Федерация конного спорта РК». Обе федерации платят скромные налоги – около 1 млн тенге в год – но не находятся по указанным адресам.

Ныне покойный Айсултан Назарбаев сделал более интересный выбор – он женился на дочери известного бизнесмена Кайрата Боранбаева Алиме. Правда, пара развелась незадолго до смерти Айсултана. Бывший тесть Айсултана занимает пятую строчку в рейтинге ТОП-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана и 14-ю – в рейтинге самых богатых по версии журнала Forbes. Он является франчайзи McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России, ему принадлежит компания по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш», ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы», ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», ТОО «Холдинговая компания «КазТурбоРемонт», ТОО «RR2», которое управляет платными парковками Aparking, сеть фитнес-клубов Fitnation, отель «Рахат Палас». Кроме того, он является совладельцем ТРЦ Esentai Mall, БЦ Esentai Tower, ему принадлежит мажоритарная доля футбольного клуба «Кайрат». Более того, он владеет долей в Карагандинском фармацевтическом заводе, который разливает российскую вакцину «Спутник-V».

Впрочем, отношения с успешным родственником, похоже, не сложились. Незадолго до своей смерти Айсултан сообщил, что Дарига Назарбаева и Кайрат Шарипбаев вели «тайную войну» против Кайрата Боранбаева. Зато с другим членом семьи Назарбаевых – Тимуром Кулибаевым – он, похоже, смог найти общий язык. В марте 2020 они договорились внести 1 миллиард тенге на борьбу с коронавирусом. А чуть менее года спустя на встрече с бизнесменами нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прозрачно намекнул на то, что богатейшим людям страны неплохо бы внести вклад и в новый фонд «Народу Казахстана». Возможно, Кулибаев, Боранбаев и, наверное, даже Чайжунусов откликнутся на этот призыв. А вот Дариге Нурсултановне помочь «Народу Казахстана» особо нечем – она все еще остается депутатом мажилиса, следовательно, больших доходов не имеет, т.к. не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, а подрабатывать таксистами слугам народа пока еще законодательно не разрешили.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают