Хорошая новость 2022-го: последний год пандемии
Поддержать

Хорошая новость 2022-го: последний год пандемии

Специалисты все увереннее заявляют, что уже в 2022 году мир сможет вернуться к жизни, которая была до пандемии COVID-19. Циркулирующий сейчас вариант SARS-CoV-2 – омикрон-штамм, отличающийся высокой вирулентностью, но более мягким течением болезни, возможно, является последней волной.

Впервые омикрон-штамм был выявлен в ноябре 2021 года, но уже за два месяца, последовавшие за этим, он привел к появлению примерно трех миллионов новых случаев заболевания в день по всему миру.

– Это связано с его способностью к более быстрому распространению, – сообщил доктор медицинских наук, Генеральный директор ННЦООИ имени М. Айкимбаева МЗ РК Токтасын Ерубаев. – Если первоначальный вариант SARS-CoV-2 имел базовое репродуктивное число (новые заразившиеся вокруг одного больного) – 2-3 человек, то появившийся следом дельта-штамм, по разным данным, распространялся быстрее – 3-8 (в среднем 5) зараженных, но всех опередил омикрон-штамм. По предварительным данным, он в 1,5 – 3 раза быстрее дельты и примерно в 4 раза – первоначального штамма SARS-CoV-2. Таким образом, от одного больного заражается 10 – 12 человек. Один отрадный факт: этот вариант приводит к менее тяжелому течению болезни и инфицированные значительно реже оказываются в больницах. У большинства болезнь протекает с незначительными симптомами (першение в горле и т.д.) или же вообще бессимптомно. Мы предполагаем, что это, возможно, связано с вакцинацией.

По словам руководителя Научного центра имени М.Айкимбаева, по мере того, как будут появляться новые варианты SARS-CoV-2, вакцинация, особенно среди недостаточно охваченных групп населения, остается ключевым фактором и единственно правильным путем борьбы с продолжающейся циркуляцией вируса и снижения воздействия штаммов дельта и омикрон.

– На сегодня есть данные, что фактическая кампания по вакцинации в США, предотвратив более 14 миллионов инфекций COVID-19, спасла свыше 240 тыс. жизней и предотвратила порядка 1,1 млн госпитализаций, – сказал Токтасын Ерубаев. – Мы считаем, что следует продолжать усилия по увеличению охвата ею лиц, которые еще не вакцинированы или прошли эту процедуру частично, и ускорить внедрение бустерных (дополнительных) доз.

Что касается укоренившегося в обществе мнения о том, что вакцинация против COVID-19 как-то скажется на репродуктивных функциях вакцинированных, то он сообщил следующее:

– Исследования, в которых участвовали более двух тыс. женщин из США и Канады, показывают, что вакцинация не ухудшает фертильность (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство), но у мужчин, инфицированных SARS-CoV-2, может наблюдаться кратковременное снижение этих функций.

Омикрон-штамму SARS-CoV-2, по словам Токтасына Ерубаева, возможно, станет последней волной пандемии.

– Точнее – заражение коронавирусными инфекциями наверняка продолжится, но их течение станет значительно легче. С учётом прошедших двух лет пандемии чётко прослеживается эволюция новой коронавирусной инфекции из пандемической в эндемическую с последующим переходом в сезонную инфекцию. Об этом, в частности, заявляет профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор в статье, опубликованной в журнале The Conservative. Симптомы штамма омикрон, по ее мнению, все больше становятся похожи на обычную простуду, они все реже приводят к госпитализации, тем более к смерти.

Руководитель ННЦООИ имени М. Айкимбаева МЗ РК еще раз напомнил о том, что вирус SARS-CoV-2 является новым пандемическим штаммом, обладающим повышенной вирулентностью. Ранее он никогда не циркулировал в человеческой популяции, в связи с чем у человека отсутствует к нему специфический иммунитет. Вирус характеризуется высокой восприимчивостью у всех групп населения (летальность при этом варьирует от 2 до 4%), а также низкой устойчивостью в окружающей среде. Но в настоящее время доступность вакцин против коронавируса и наличие новых разработанных противовирусных препаратов, по словам врача, даёт возможность отнести новую коронавирусную инфекцию к разряду не особо опасной инфекции наряду с сезонным гриппом. Как и прежде, для сокращения процесса передачи инфекции, сохранения системы здравоохранения в состоянии управляемости и защиты наиболее уязвимых слоев населения в ближайшие месяцы необходимо укреплять и поддерживать такие немедикаментозные меры, как отказ от больших собраний, более широкое использование медицинских масок, сокращение контактов в социальных, межсемейных или рабочих условиях, работу на дому и из дому и т.д. Токтасын Ерубаев напомнил, что раннее выявление COVID-19 у инфицированных лиц является ключом к контролю за дальнейшим распространением инфекции.

 – Молекулярную диагностику (ПЦР) считают «золотым стандартом» для выявления случаев заболевания, – говорит он. – Однако, по сравнению с ПЦР, тест на быстрое обнаружение антигена (Ag-RDT) обеспечивает значительное сокращение времени на постановку диагноза, снижает потребность в лабораторной инфраструктуре и затраты, обеспечивая тем самым дополнительную меру смягчения последствий пандемии.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают