Монополии: вместо одной отрубленной головы вырастают две
Поддержать

Монополии: вместо одной отрубленной головы вырастают две

В 2022 году автовладельцы и те, кто мечтал ими стать, отпраздновали победу – их борьба против колоссальных утильборов и непрозрачной организации РОП, которая ими занималась, увенчалась успехом. Президент поручил разобраться с этим вопросом, пересмотреть ставки утильбора и передать функции РОП государству. Правда, досталась эта победа очень дорогой ценой – решение было принято только после трагических событий начала января.

Но это только одна из многочисленных монополий, активно и на протяжении многих лет действующих в Казахстане. Десятки частных компаний продолжают спокойно работать, не пуская никого на свою «грядку» и не предоставляя четкую и понятную финансовую отчетность.

Один из таких монополистов – это несомненно, СК «Фармация». Первая волна пандемии коронавируса, люди, умирающие под грохот праздничного салюта, километровые очереди в пустые аптеки, дюжина автомобилей жены одного из руководителей казахстанской медицины – все это прочно связалось в сознании казахстанцев с СК «Фармация». А была еще продажа на сторону лекарств, полученных в качестве гуманитарной помощи и закупка медицинских препаратов по явно завышенным ценам. Но воз и ныне там – Фармация не тонет.

Немало вопросов у казахстанцев есть и к «Алматы Спецтехпаркинг сервис» (Almaty Parking). Почему частная компания собирает деньги за парковку на государственной земле? И куда все-таки идут эти деньги? Не вовремя публикуемые финансовые отчеты компании и непрозрачные схемы ее работы не дают на них ответа. Не объясняют они и такой феномен как платная неохраняемая стоянка – ведь никакой ответственности за оставленные на платных парковках автомобили компания почему-то не несет.

Впрочем, шанс на то, что порядок удастся навести все же есть. И опять ценой Трагического января. Almaty Parking уже открыто связывают с бывшим сватом Дариги Назарбаевой Кайратом Боранбаевым. Правда, пока с высоких трибун ничего не слышно о том, когда же деньги за пользование городской землей будет получать бюджет, а не чья-то частная лавочка.

Название еще одного монополиста – Казахтелекома – уже стало словом почти ругательным. Жалобы на качество услуг, непонятно откуда возникающие долги в квитанциях и загадочные отключения оналйн СМИ не прекращаются. А компания, большая часть акций которой принадлежит частным лицам, продолжает захватывать рынок.

Это те компании, которые на слуху. Но существует еще множество серых схем, гарантирующих безбедное существование отдельных граждан Казахстана, о которых общество, возможно, когда-нибудь узнает. Еще до январских событий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев стал говорить о том, что от монополий нужно избавляться, т.к. они представляют собой важный фактор коррумпированной «экономики племянников». Но только в первой половине 2022-го удалось, наконец, перейти от слов к делу. В начале февраля первый заместитель премьер-министра Роман Скляр и председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин отчитались о работе в этом направлении. Они раскрыли несколько отработанных схем по приватизации подъездных железнодорожных путей в разных регионах и установленные там многократно завышенные тарифы.

Буквально через пару недель после этого, 17 февраля Касым-Жомарт Токаев вновь вернулся к теме монополий, уточняя, что речь идет уже даже не о конкуренции, а о справедливости.

Теперь уже и казахстанцы, далекие от большой экономики, выучили слово «олигополия», Министерство национальной экономики пообещало ликвидировать все монополии с участием частного капитала к 2027-му году. Насколько эффективной будет эта борьба – трудно сказать. Казахстанские монополии сильно напоминают Лернейскую гидру – стоит отрубить ей одну голову, как на ее месте тут же вырастают еще три.

И первые «отростки» уже начинают поднимать голову. Еще не успели «отрубить голову» Оператору РОП, как в стране появился Центр учета ставок, полученные которым средства, весьма вероятно, потекут в чьи-то бездонные карманы. Так что если не будет пресечена сама возможность создавать частные монополии в нашей стране, рубить головы гидре можно будет еще очень долго, а не только до 2027 года.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.