Как уберечь детей от киберпреступников?
Поддержать

Как уберечь детей от киберпреступников?

Пандемия Covid-19 в разы увеличила время пребывания ребёнка во Всемирной сети. Интернет стал ещё одной естественной средой для учёбы и отдыха наших детей. Средой, где их права и безопасность должны быть гарантированы. Как уберечь детей от киберпреступников? Об этом размышляли специалисты в области интернет-технологий и защиты прав детей Казахстана.

– Сегодня каждый третий пользователь интернета – ребёнок. Порой кажется, что современные дети уже рождаются с навыками управления электронными устройствами. Они быстро и уверенно осваивают их с самого раннего детства и уже в дошкольном возрасте имеют доступ к интернету, – говорит главный исполнительный директор Beeline Казахстан Евгений Настрадин. – С одной стороны, это хорошо, потому что у них расширяется кругозор и рано начинается познание мира. Но у интернета есть и подводные камни, которые далеко не всегда безобидны, особенно для детей. В силу своего возраста и отсутствия жизненного опыта они воспринимают информацию, которую там получают, за чистую монету. С каждым годом цифровой мир становится всё шире. Но возможности большие не только у пользователей, но и у киберпреступников. Задача взрослых – не только ограничить доступ детей к противоправному контенту. Особенно важно научить их правильному поведению.

Сегодня в Казахстане делаются определённые шаги по защите детей в интернете. Так, разрабатывается законопроект о кибербуллинге, инициированный группой депутатов Мажилиса РК. Внесены изменения в квалификационные требования работников образования страны. Помимо своих традиционных обязанностей они ведут работу по профилактике кибербуллинга. Предусмотрена ответственность администрации школ за недопущение определённого контента в интернет-пространстве средних учебных заведений.

Но очевидно, что одних усилий государства, наличия нормативных актов в области кибербезопасности недостаточно. Важно, чтобы общество, бизнес занимали активную позицию и понимали свою роль и ответственность в защите детей от угроз интернета.

Компания Beeline Казахстан, которая всегда уделяла внимание вопросам безопасного использования интернета, в этот раз объявила об официальном старте социального проекта «Безопасный интернет», направленного на информирование и обучение детей правильному поведению в цифровом мире.

Цель проекта – донести до казахстанских детей основные правила поведения в сети. Так, компания в партнёрстве с Bilim Media Group, с IV четверти этого учебного года внедряет в уроки по цифровой грамотности обучающие анимационные видеоматериалы. Они будут доступны ученикам 4 классов, которые пользуются платформой bilimland.kz, а это более 200 тысяч четвероклассников. Кроме того, будут сняты специальные ролики, которые планируется разместить в популярной детской социальной сети Тик-Ток. В планах – активная работа с образовательными учреждениями, программы для обучения и информирования детей и их родителей.

ЮНИСЕФ Казахстан также готов объединить свои усилия с бизнесом и вместе противодействовать существующим онлайн угрозам. Совместно с компанией Beeline Детский фонд ООН организует рабочую группу для выработки и координации общих действий по защите детей в интернете.

– В 2021 году ЮНИСЕФ в рамках проекта «Меняющееся детство» провёл исследования в 21 стране с привлечением 21 тысячи детей, молодёжи и взрослых, – говорит руководитель программ по охране детства ЮНИСЕФ Казахстан Айсулу Бекмуса. – Во время соцопроса 78 % респондентов сказали, что видят в сети интернет значительные риски для детей, в том числе, речь идёт о просмотре контента, содержащего насилие. 79 опрошенных обеспокоены проблемой запугивания детей онлайн. Лишь 17 % детей и молодёжи сказали, что «очень доверяют контенту социальных сетей». В другом исследовании, которое охватило 30 стран, более трети молодых людей признались, что стали жертвами кибер-запугивания, и по этой причине каждый пятый из них пропускал школу.

По данным Национального центра пропавших без вести и эксплуатируемых детей, растёт число сообщений о сексуальном насилии над детьми. В 2018 году организация получила более 18 млн. сообщений, большинство из которых касались изображений в интернете очевидного сексуального насилия над детьми.

В каждой стране ЮНИСЕФ пытается помочь расширить права и возможности детей, молодёжи как активных обладателей цифровых прав. В то же время, Детский фонд ООН понимает, что нам надо усилить совместные действия по защите детей в онлайн-среде по обеспечению их безопасности и цифровой грамотности.

ЮНИСЕФ Казахстан активно вовлечена в глобальную инициативу под названием Giga по подключению каждого ученика удалённых школ к интернету. Это, с одной стороны, обеспечение доступа детей и молодёжи к знаниям, современным технологиям, а с другой – онлайн-безопасность и цифровая грамотность детей, их родителей и педагогов. В нынешнем году организация совместно с Международным телекоммуникационным союзом планирует провести исследования об имеющихся в Казахстане правовых рамках в сфере защиты детей в онлайн-среде. Предстоит проанализировать состояние индустрий, задействованных в предоставлении интернета, контента, трафика. ЮНИСЕФ также изучит, как права детей интегрированы в корпоративную этику телекоммуникационных компаний. Наша задача – выяснить, каким образом регулируется ответственность корпоративного сектора в выявлении, блокировке, удалении и хранении данных в области нарушения прав детей в онлайн-пространстве, в том числе, когда имеется посягательство на их половую неприкосновенность, буллинг и т.д.

Ничего для нас без нас

– Для безопасной онлайн-среды важны цифровые навыки, которые в Казахстане активно интегрируются в обучение детей, повышение квалификации педагогов, – уверена Айсулу Бекмуса. – Поведение детей в онлайн-среде очень зависит от их каждодневной социальной жизни, напрямую связано в целом с их привязанностями и доверительными отношениями в семье.

Есть такой принцип «ничего для нас без нас». Каждый человек должен иметь доступ к цифровым общественным благам. Если мы разрабатываем какие-то услуги или продукты для детей, то, в первую очередь, должны с ними консультироваться и создавать условия для того, чтобы они были услышаны. Сейчас дети порой намного больше продвинуты, чем взрослые в интернете. Почему бы вместе с ними не заняться разработкой каких-то цифровых продуктов?

В части цифровых общественных благ должно стать нормой автоматическое обнаружение материалов о сексуальном насилии, потенциальном онлайн груминге (установление взрослыми дружеских отношений с несовершеннолетними через интернет), а также идентификация потенциальных правонарушителей на основе искусственного интеллекта.

Вся жизнь в интернете

Лаборатория Касперского периодически изучает, какое влияние оказывает интернет– пространство на граждан Центрально-Азиатского региона. Подобное исследование было проведено и в Казахстане.

– На сей раз нашей задачей было выяснить, что же ищут казахстанские дети в интернете, – говорит коммерческий директор офиса лаборатории Касперского в Казахстане, Средней Азии и Монголии Валерий Зубанов. – Выяснилось, что, в первую очередь, они интересуются программным обеспечением, скачивают какие-то программы, слушают музыку и смотрят разного рода видео. 20% своего времени наши дети тратят на социальные сети, 15% – на игры и 4,6% – интернет-магазины. При этом, они там покупают товары, используя как свои карточки, так и карты взрослых.

У 95% старшеклассников имеются профили в социальных сетях, есть они и у 43% детей младшего возраста. Более 50% детей получают приглашение дружить от незнакомцев, 34% которых – взрослые дяди и тёти. Более того, треть опрошенных нами детей с ними уже встречались! Думаю, что полученные нами данные станут настоящим откровением для многих родителей, и они станут внимательнее к своим детям.

Задача Ассоциации по кибербезопасности ЦАРКА – оградить наших граждан от киберпреступников.

– У нас работает сильная команда хакеров, они не раз побеждали на разных зарубежных мероприятиях, – говорит директор компании Олжас Сатиев. – И мы в силах помочь нашему государству, правоохранительным органам расследовать различные инциденты, в частности, связанные с распространением каких-либо кибератак на страну, либо с детским порно. Мы регулярно мониторим все казахстанские интернет-ресурсы и сообщаем, когда какой-либо из них подвергается взлому, или в случае, если там размещён неправомерный контент. То есть, сохраняем некую кибергигиену, которая касается не только чиновников, официальных структур, но и детей. Считаем, что чем раньше подрастающее поколение будет знать о том, какой опасности подвергается в интернете и как это можно избежать, тем лучше. Азы кибергигиены нужно внедрять уже со школьной скамьи. Это должен быть какой-то обязательный предмет. А пока мы организовали технический курс для школьников, обучаем их азам кибербезопасности, рассказываем, как их аккаунты могут взломать либо атаковать. Наша задача – не только донести до ребят мысль, что нельзя общаться с незнакомыми людьми, но и в популярной форме объяснить им, как работает интернет-пространство, например, что такое IP-адрес. Когда несколько лет назад у нас появилась группа «Синий кит», подстрекавшая подростков к самоубийствам, многих школьников запугивали, в частности тем, что знают их IP-адрес и, соответственно, их место жительства. Поэтому дети шли на поводу у преступников, даже не предполагая, что вычислить IP адрес – непростая задача, которая под силу только правоохранительному органу, либо телекомпровайдеру.

Совместно с Министерством общественного развития РК ЦАРК хочет открыть у себя на страничке раздел kids. кz, где в доступной форме – с помощью комиксов – обучать детей основам кибербезопасности. Например, рассказывать, что такое фишинг, как могут атаковать в интернете.

– Нельзя строить кибербезопасность в одной отдельной взятой стране, мы отрабатываем систему обмена киберинцидентами между разными государствами, – поделился Сатиев. – Сейчас будем подключать к ней Кыргызстан, чтобы правоохранительные органы этой страны делились с нами информацией о распространении детской порнографии. Это поможет быстрее вычислять преступников и в дальнейшем бороться с ними.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.