Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане?
Поддержать

Что делает Фонд имени Конрада Аденауэра в Казахстане?

В чем уникальность германского фонда? Насколько он независим? Какие ценности и принципы используются в его работе? Директор представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане Йоханнес Д. Рай ответил на вопросы Exclusive.kz.

Идея создания Фонда принадлежит первому канцлеру Федеративной Республики Германия Конраду Аденауэру, занимавшему данный пост с 1949 по 1963 годы. В середине 1950-х годов в Германии были учреждены политические фонды, цель деятельности которых заключалась в политическом просвещении населения и в разъяснении преимуществ и ценностей демократической системы. В 1960-х годах Фонд впервые открыл представительства по всему миру для ознакомления с германской политической и экономической моделью, особенно социальной рыночной экономикой, и построения непрерывного диалога с правительствами и гражданами. На сегодняшний день Фонд осуществляет свою деятельность более чем в 100 странах.  

Йоханнес Д. Рай отметил, что модель германского политического фонда является уникальной в мире. Фонд представляет собой аналитический центр Христианско-демократического союза (ХДС), который действует независимо, так как он финансируется из государственного бюджета Федеративной Республики Германия, а не из средств политической партии.

Ценности фонда – это «мир, свобода и справедливость». Деятельность Фонда сосредоточена на упрочении таких демократических принципов, как человеческое достоинство, верховенство закона, надлежащее государственное управление, свобода СМИ и свобода выражения мнения и т.д.

Представительство Фонда в Казахстане начало свою работу по приглашению Правительства Республики Казахстан в 2007 году. Его партнерами являются государственные органы, парламент РК, политические партии, организации гражданского общества, университеты и компании. В своей деятельности Фонд придерживается «принципа партнерства». Идея заключается в создании диалоговой площадки, на которой казахстанские и германские политические, научные и экспертные круги, а также представители гражданского общества действуют в качестве одной команды. Совместные усилия направлены на укрепление международного сотрудничества и взаимопонимания между Германией, Европой и Казахстаном.

Йоханнес Д. Рай отметил: «Мы должны больше говорить друг с другом и меньше – друг о друге». В данном контексте Директор Фонда выразил идею о расширении межпарламентского диалога между парламентами обеих стран и Европейского Союза при помощи казахстанско-германского форума (КГФ), который еще предстоит создать. В рамках классического политического и партийного консультирования Фонд пытается сотрудничать с партиями «Аманат» (бывший – «Нур Отан») и «Ак Жол». При этом основной целевой группой являются молодые члены партий.

Особое внимание уделяется вопросам возобновляемых источников энергии. Совместно с Ассоциацией «Qazaq Green» ежеквартально издается экологический журнал «Qazaq Green».

Еще одно ключевое направление деятельности Фонда – это СМИ. Совместно с партнерами – MediaNet, Правовым медиа-центром и министерством информации и общественного развития – Фонд стремится к укреплению свободы выражения мнения и деятельности журналистов.

В рамках диалога по вопросам политики безопасности развивается плодотворное сотрудничество с Казахстанским институтом стратегических исследований. С выходом «Kazakhstan Journal of Foreign Studies» был создан важнейший академический ежеквартальный журнал по международным вопросам. Перечень видов деятельности Фонда можно было бы еще продолжить. При этом основной целевой группой Фонда является молодежь. Ежегодно более 40 студентов получают финансовую поддержку в рамках стипендиальной программы «Sur-Place».

В связи с трагическими январскими событиями в Казахстане Фонд намеревается внести коррективы в приоритетные направления своей деятельности и проекты. В целях обсуждения возможностей оказания поддержки программе реформ правительства запланированы встречи со всеми партнерами. В данном контексте г-н Рай выразил пожелание о повышении активности западных политиков в Казахстане: «Особенно в период конфликта с Россией диалог между Германией, Европой и Казахстаном становится все более важным!».

Рустем Кожыбаев

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.