«Демонополизация» по-алматински: Досаев начал передел рынка
Поддержать

«Демонополизация» по-алматински: Досаев начал передел рынка

«Сенсация», которую сотворил новый аким Алматы Ерболат Досаев, фактически намекнув на коррупцию прежнего градоначальника Бакытжана Сагинтаева, внезапно получила продолжение. Речь идет об отмене приватизации компании «Алматы қала жарық», которая отвечает за автоматизированное и централизованное управление системами наружного освещения города: мол, она была продана за сумму, которая меньше оценочной более чем в три раза.

Приватизировать нельзя вернуть

Как сообщила пресс-служба городской администрации, государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения (ГКП на ПХВ) «Алматы қала жарық» было реализовано по решению городского акимата на тендере в конце 2021 года. Победителем тендера было признано ТОО «ABM Group.com».

Забегая вперед, поясним, почему «ABM Group.com» решило участвовать в торгах. Директор ТОО Азамат Молдакасимов рассказывает, что пошел на покупку «Алматы қала жарық», так как основная деятельность возглавляемой им компании — это как раз обслуживание и эксплуатация систем энергетики, и с 2019 года «ABM Group.com» является участником реализации проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) по обслуживанию систем освещения города, в котором «Алматы қала жарық» — государственный партнер №2.

«Мной были инвестированы из личных средств 23 миллиарда тенге в рамках ГЧП, и чтобы защитить свои инвестиции был вынужден купить «Алматы қала жарық» как и государственный партнёр №2 в рамках того же ГЧП, — рассказывает Азамат Молдакасимов, поясняя свой интерес участия в тендере. — Его роль заключается в следующем: он получает заявки, где есть неполадки в освещении, и передает нам на исполнение, то есть работает как диспетчерский центр. Мы стали владельцами трех зданий, четырех единиц автотехники. Но в большей части пошли на покупку из-за диспетчерского центра, потому что все управление системами наружного освещения замыкается на нем». 

Сумма сделки действительно составила 4,6 миллиарда тенге при оценочной стоимости 14,8 миллиарда тенге, то есть втрое меньше рыночной цены.

Возвращаясь к сообщению акимата, далее в нем говорится о том, что алматинский департамент Агентства РК по защите и развитию конкуренции провел анализ на рынке оказания услуг автоматизированного централизованного управления систем наружного освещения города за 2020–2021 годы для определения доли «Алматы қала жарық» на этом рынке, и было установлено, что эта организация занимает монопольное положение.

«Согласно нормам закона РК «О государственном имуществе», принятие решений о приватизации организаций, являющихся субъектами рынка, занимающими доминирующее или монопольное положение, отнесено к компетенции правительства страны. Таким образом, решение акимата Алматы о приватизации ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» противоречит нормам законодательства о государственном имуществе и ограничивает конкуренцию. Приватизация «Алматы қала жарық» может привести к потере стратегического государственного предприятия», — утверждают в акимате.

Исходя из вышесказанного, акимат объявил о том, что принимает меры по отмене решения о приватизации и возврату в коммунальную собственность «Алматы қала жарық».

Данное сообщение акимат распространил 24 марта текущего года. И по интересному совпадению, в этот же день в Нур-Султане состоялось первое заседание комиссии по демонополизации, созданной по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева. Видимо, алматинские власти решили отличиться и немедленно что-то демонополизировать. Хотя, было бы логичней начать со скандального «Алматы Паркинг», проданного олигарху Кайрату Боранбаеву. Тут вроде акимату все карты в руки по отмене решения о приватизации, потому что продано предприятие было за сущие копейки. Тем более что самому миллиардеру пока определенно не до сбора дани с алматинских водителей.

Но вместо этого акимат занимается борьбой со своим партнером по программе ГЧП, и основания для этого выдумывает на ровном месте.

Сагинтаев оценил — Досаев не согласился

Первое же «нарушение» о продаже компании в три раза дешевле, чем она была оценена, опровергается ходом самих торгов. Торги прошли не в один, а в три этапа! Причем на каждом начальная сумма, которую акимат просил за «Алматы қала жарық», уменьшалась вдвое. На первых двух этапах покупателей не было вообще.

Первые торги по лоту №226531 были назначены на 24 ноября 2021 года. Стартовая цена: 14 835 000 000 тенге. Гарантийный взнос: 87 510 000. Торги не состоялись из-за отсутствия принятых заявок.

Вторые торги по лоту №226531 были назначены на 10 декабря 2021 года. Стартовая цена уменьшилась до 7 417 500 000 тенге. Гарантийный взнос остался прежним: 87 510 000 тенге. И вновь торги не состоялись из-за отсутствия принятых заявок.

Наконец, финальный этап прошел 28 декабря 2021 года. Стартовая цена составила 3 708 750 000 тенге. По информации Азамата Молдакасимова, они были единственными участниками тендера, иных желающих приобрести «Алматы қала жарық» даже за эти деньги на тот момент не наблюдалось. И, кстати, «ABM Group.com» заплатила больше стартовой цены — 4 660 020 000 тенге. Так торги были признаны состоявшимися.

Не монополист и не «стратег»

На пресс-конференции по ситуации с отменой торгов представители «ABM Group.com» опровергли и другие тезисы из куцего сообщения пресс-службы акимата Алматы.

Так, решение о приватизации организаций, являющихся субъектами естественной монополии или субъектами рынка, занимающими доминирующее или монопольное положение на рынке, принимает правительство. Об этом говорится в законе о госимуществе и в правилах продажи объектов приватизации, утвержденных постановлением правительства РК от 09.08.2011 года.

Другим постановлением правительства РК (от 29.12.2020 года) «О некоторых вопросах приватизации на 2021–2025 годы», ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» вошел в перечень объектов, подлежащих приватизации. Таким образом, де-юре и де-факто решение о приватизации АКЖ было принято правительством РК. Более того, во исполнение этого постановления акимат Алматы принял ряд внутренних документов о приватизации «Алматы қала жарық».

Так что решение о приватизации объекта было принято в соответствии с требованиями законодательства РК в области приватизации государственного имущества, а также в области защиты конкуренции.

Но самое главное — утверждения о том, что «Алматы қала жарық» занимает монопольное положение — не соответствует Закону РК от 4 ноября 2003 года «О государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение». Согласно этому закону, деятельность ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» нельзя отнести к сфере экономики, имеющей стратегическое значение. Например, производство и распределение электроэнергии — это сфера, имеющая стратегическое значение. Но «Алматы қала жарық» этим не занимается. Иными словами, предприятие не относится к стратегическим объектам.

Компания оказывает услугу только акимату Алматы, а, следовательно, не может влиять на ценообразование на этом рынке по всей республике. И даже в отдельно взятом регионе. И это акимат диктует цены на услуги «Алматы қала жарық», а не наоборот.

Два города — два закона?

Стоит отдельно упомянуть, что схожая компания существует и в Нур-Султане — это ТОО «Астана қалалық жарық». В 2018 году кредиторская задолженность «Астана қалалық жарық» стала превышать активы товарищества, в связи с чем столичный акимат выставил предприятие на продажу — всего за 1 тенге. После чего оно было передано в доверительное управление с правом последующего выкупа.

Отметим, что происходило это, когда должность заместителя акима Нур-Султана занимал Аскар Амрин. Ныне же он — заместитель акима Алматы Ерболата Досаева. Но почему при одном и том же чиновнике допускаются такие двойные стандарты? В Алматы компания, обеспечивающая наружное освещение города, признается стратегической и монопольной, в то время как подобное же предприятие в Нур-Султане отдают частнику фактически задаром? Как аким Алматы и его заместитель объяснят подобное отсутствие единообразия в решениях?

Акимат себе не хозяин?

На брифинге представителей ТОО «ABM Group.com» по ситуации с отменой торгов ее участниками была упомянула интересная подробность. Оказывается, акимат «возбудился» на возвращение «Алматы қала жарық» в госсобственность не сам по себе. Толчком стало исковое заявление от некоего ТОО «Сункар», которое потребовало отменить итоги торгов, якобы проведенных с нарушением. В отзыве от ТОО «ABM Group.com» на этот иск говорится, что ТОО «Сункар» не участвовало в торгах, а потому, собственно, не правомочно подавать судебные претензии. Причем, поначалу представителям компании «ABM Group.com» и в городском управлении энергетики, и в прокуратуре подтверждали, что иск необоснованный.

Позволим себе предположить, что проблемы «ABM Group.com» с приватизацией городского предприятия, начавшиеся с приходом нового акима, явно несвязаны с так называемой демонополизацией. Скорее, это похоже на передел рынка, что в наших реалиях достаточно традиционный тренд.

Если наше предположение не верно, охотно выслушаем точку зрения акимата Алматы.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.