- Exclusive
Поддержать

В 2022 году исполняется ровно двадцать лет изданию Exclusive. Сначала была печатная версия, затем журнал стал «осваивать» просторы интернета. В далеком уже 2002 году казахстанцы, только-только перешагнувшие вместе со всей страной в 21 век, верили в светлое будущее.

Предлагаем читателям вспомнить, чем дышало казахстанское общество и о чем писали наши журналисты два десятка лет назад. Сегодня мы публикуем «сословный» анализ политического истеблишмента образца начала столетия. Тогда государственные мужи и многочисленные бизнесмены еще не совсем «обалдели» от баснословных нефтяных дивидендов. Итак, коллективный портрет казахстанского деятеля времен 2002 года…   

Собрались однажды Назарбаев, Рузвельт и де Голль

Средний казахстанский деятель (неважно какой – политический, экономический или общественный) родился в селе неподалеку от бывшей столицы. Спортивен, начитан, имеет традиционную политическую ориентацию, хороший семьянин.

Этот портрет написан по результатам собственного исследования «Exclusive», основанного на данных справочника «Кто есть кто в Республике Казахстан». Мы проанализировали данные о более чем 700 казахстанцах, имеющих вес в обществе, – где родились, чем любят заниматься в свободное время, что читают и кого считают идеальным политиком.

Из села или города

Выяснилось, что большая часть сегодняшних V.I.P появилась на свет вдали от городского смога (непонятно – чего ж у нас с сельским хозяйством-то все так плохо?). Детство многих из них (12%) прошло на фазендах с видом на Заилийский Алатау, то есть в Алматинской области. Здесь же, в предгорьях Тянь-Шаня родился и вырос первый президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев.

То, что среди отечественного государственного бомонда много выходцев из бывшей столичной области, подмечено давно и без всякой статистики. Не беремся судить – что здесь причина, а что следствие. То ли область являлась кузницей высокопоставленных кадров (включая президента) благодаря каким-то исключительным по своей благоприятности факторам. То ли высокопоставленные кадры стали таковыми благодаря примеру нынешнего президента, который первым проложил дорогу из Каскеленского района на Новую площадь.

Еще 10% из тех, кто родился в селе, сделали это в российской глубинке. И 10% – в Восточно– Казахстанской и Семипалатинской областях.

Среди городских первое место (25%) также удерживают алматинцы, второе – родившиеся в России (22%), а третье (13%) – карагандинцы.

Идеал политического деятеля

Идеалом политического деятеля 52% важных персон считают Нурсултана Назарбаева, (интересно было бы провести анонимное анкетирование среди тех же людей и сравнить результаты). Остальные 48% сотворили себе самых разнообразных политических кумиров.

После президента Казахстана наибольшей популярностью пользуются Шарль де Голль (с 8% голосов) и Франклин Делано Рузвельт (7%).

Сравнение действующих политиков с гениями минувших эпох всегда бывает натянутым. Но мы все-таки позволим себе провести некоторые параллели между тремя лидерами нашего рейтинга.

Известно, что Рузвельт и, в особенности, де Голль были жесткими политиками. Последнему даже прочили будущее нового европейского диктатора. Однако ни тот, ни другой не были тиранами. Де Голль, пользуясь практически безграничной властью во Франции, дважды сам покидал президентский пост после того, как под его руководством страна выходила из жесточайших политических и экономических кризисов. И де Голль, и Рузвельт находились у руля государственной власти в тяжелые времена. Президентство обоих пришлось на годы Второй мировой войны. И обо политике заложили новые основы государственности в своих странах.

Так. Рузвельта называют основателем современного американского института президентов. Он же первым сформулировал принципы «интервенционного государства», то есть государства. которое играет активную роль в управлении экономикой Сегодня эти принципы – неотъемлемая часть жизни Америки. А де Голль разработал конституцию Франции, по которой французы живут и по сей день. Примечательно, что конституция была принята на всефранцузском референдуме в 1958 году, сразу после того как Де Голль был избран президентом (уже во второй раз) на семилетний срок.

Роль Назарбаева в истории будет по-настоящему беспристрастно оценена не нашим поколением, и может быть, даже не следующим. Однако основываться эта оценка будет прежде всего на том, что он – первый президент независимого Казахстана, пришедший к власти в годы тяжелейшего экономического и политического кризиса на всем постсоветском пространстве. Во время его президентства было принята первая Конституция республики (вполне возможно, что именно по этой Конституции, дополненной и исправленной, казахстанцы будут жить через сто лет), отпечатаны и отчеканены свои казахстанские деньги – тенге и вообще практически с нуля созданы все государственные институты. Без войны, без массовых репрессий, без тирании.

Таким образом, можно сказать, что продвинутые по служебной лестнице казахстанцы видят идеального политика на вершине власти. Это жесткий, пожалуй, даже авторитарный руководитель, но не диктатор. Он возглавляет страну в период большой смуты и выводит ее из этой смуты с наименьшими потерями, заодно оставляя потомкам рациональную систему государственного устройства.

Впрочем, диктатура и тирания тоже имеют своих поклонников. Хотя любителей острых ощущений среди V.I.P. немного – Наполеон, Ленин и Сталин набрали всего по одному проценту голосов. Отдельные личности назвали своими идеалами Столыпина, Саддама Хусейна и Беназир Бхутто. Около 20% всех респондентов заявили, что не имеют идеала политического деятеля. И они, возможно, ближе всех к истине, так как политический деятель не может быть идеальным по определению. Поскольку ему приходится заниматься таким неидеальным делом, как политика.

Хобби

Примечательно, что в списке любимых политиков немало имен из далекого прошлого. Это, видимо, следствие увлечения нашей элиты исторической литературой. Увлекаются и классикой, больше всего любят Абая, Пушкина и Чехова. Детективы и фантастика в этой среде не котируются. В целом чтение занимает второе место в рейтинге хобби, уступая лишь спорту. Поддерживать себя в хорошей физической форме, не отдавая предпочтения какому– либо одному виду спорта, стараются 14% объектов исследования. 19% имеют более узкую спортивную специализацию. Популярностью пользуются лыжный спорт, волейбол, футбол, борьба, большой теннис, плавание, конный спорт. Как и в литературе. здесь проявляется склонность к классике, консервативность. Значительное место в жизни казахстанских деятелей принадлежит таким простым человеческим развлечениям, как охота, рыбалка, сад, огород, дача.

Получился достаточно симпатичный коллективный портрет. Правда, здесь надо делать большую скидку на «работу на публику». Никто ведь не напишет в графе «хобби» – «баня, девочки», хотя любимый вид досуга некоторых именитых россиян, надо полагать, не чужд и отдельным представителям отечественного истеблишмента. Но в принципе хорошо уже то, что наши люди знают так много о жизни выдающихся политических деятелей и имеют представление о классической литературе и спорте.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают