- Exclusive
Поддержать

Нормализация эпидемиологической ситуации в мире дает возможность насладиться культурой двух стран. Искусство стирает существующие границы и барьеры, в том числе языковые. Посольство Франции в РК представляет все отрасли культуры своей страны в Казахстане. Культурное взаимоотношение с Францией стоит в приоритете.

В январе 2022 года исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Францией и Казахстаном, которое состоялось 25 января 1992 года.

Советник по вопросам культуры и сотрудничеству посольства Франции в РК Алекс Бортолан отметил, что французское дипломатическое представительство готовилось к этому событию давно и изначально планировало проведение культурного мероприятия в начале текущего года, чтобы приурочить к дате установления дипломатических отношений Франции и Казахстана.

Дипломат отметил, что Франция была одной из первых стран, признавших независимость Республики Казахстан, а в 1993 году президент Франсуа Миттеран самый первый из европейских глав государств посетил нашу страну с официальным визитом.

С начала межгосударственных отношений были установлены самые крепкие связи, прежде всего в экономике и образовании, очень активно развивается изучение французского языка в Казахстане.

Ослабление эпидемиологической ситуации в мире дает надежду для проведения концертов, выставок и других мероприятий, чтобы насладиться культурой двух стран.

В настоящее время завершается культурный сезон «Франкофонной весны», и французская сторона очень рада, что может вновь организовать культурные мероприятия в Казахстане.

В рамках данного сезона Франция провела неделю франкоязычного кино в Казахстане совместно с посольствами Канады, Бельгии, Швейцарии, Румынии и Марокко. Также проходили литературные вечера совместно с сетью Французских Альянсов Казахстана (французские культурные центры). 22 апреля т.г. в Алматы состоялся концерт в рамках джазового фестиваля, также в планах приглашение других музыкантов современной эстрады.

Посольство Франции в РК желает, чтобы все отрасли культуры были представлены в Казахстане – классическая музыка, театральные постановки, вечера литературы, выставки и показы художественных фильмов. При этом французская сторона намерена показать современных исполнителей, художников и писателей.

В сентябре т.г. французская сторона планирует проведение выставки по космической тематике. А.Бортолан напомнил интересные факты, которые исторически сближают Казахстан и Францию в космической сфере. Так, первым зарубежным лидером, посетившим казахстанский космодром Байконур, был основатель и первый президент Франции Шарль де Голль в 1966 году. Также первым европейским космонавтом был француз Жан-Лу Жак Мари Кретьен, который полетел в 1982 году в космос с Байконура.

В честь дружественных отношений, сложившихся между двумя странами, посольство Франции в РК пригласило французского пианиста Давида Бисмута для проведения концертов в Нур-Султане и Караганде. 

В своих международных выступлениях и сотрудничестве с различными музыкальными коллективами Д.Бисмут уделяет особое внимание музыке французских композиторов. Журнал «Pianiste» назвал его одним из десяти самых одаренных французских пианистов нашего поколения, которого отличает яркая и глубокая манера исполнения, сочетающая в себе архитектурную точность и поэтическую окраску.

Гость мероприятия Д.Бисмут отметил, что с конца пандемии появилась возможность путешествовать с гастролями как во Франции, так и за ее пределами. Данная возможность позволяет реализовать большое количество проектов, которые ранее откладывались.

До прибытия в Казахстан знаменитый французский пианист провел концерты в Турции и США.

О себе он рассказал, что любовь к музыке у него с детства и другие профессии никогда не рассматривал. Со слов Д.Бисмута, выбор данной профессии обусловлен стиранием существующих границ и барьеров, в том числе языковых. Можно делиться эмоциями напрямую, несмотря на географическое местоположение, где бы мы не находились.

Французский пианист поделился мнением, что несмотря на неоднократное исполнение произведений, он никогда не играл их механически или на автоматизме. Никогда не бывало так, чтобы одна и та же композиция игралась одним и тем же образом. Это связано с тем, что он играет их в разных местах с разными людьми и оркестрами, в связи с чем его эмоции каждый раз варьируются.

Д.Бисмут рассказал, что это его второй визит в Казахстан, но первый — в столицу Нур-Султан. Ранее он в 2018 году приезжал в Алматы, Шымкент и Караганду, каждый город подарил ему свою своеобразную положительную атмосферу, которая отличается от других.

Касательно отношения французской молодежи к классической музыке Д.Бисмут привел забавный факт. Так, люди, которые исполняют классическую музыку во Франции, являются зачастую молодыми, в то время как публика, которая приходит наслаждаться концертами, наоборот, из старшего поколения. Это объясняется тем, что профессия музыканта во Франции очень распространена и доступна для молодых людей.

Художественный руководитель Симфонического оркестра Государственной академической филармонии имени Еркегали Рахмадиева Берик Батырхан отметил, что каждое сотрудничество между посольством Франции в РК и нашим оркестром – это всегда большой праздник.

Наше сотрудничество начинается с 2017 года, тогда в рамках ЭКСПО был осуществлен проект совместно с французским коллегой Филиппом Юи по постановке большой премьеры «Симфонии ре-минор» Сезара Франка.

Сотрудничество продолжается большим проектом, которое было поддержано акиматом Нур-Султана и посольством Франции в РК, это концертная постановка оперы «Сказки Гофмана» Ж.Оффенбаха. Также казахстанский оркестр провел концертный тур по городам Франции (Ла-Боль, Сен-Назер и другие), в которых продемонстрировал произведения композиторов Казахстана и в завершение фестиваля сыграл вместе с французским оркестром.

После пандемии снова продолжается работа вместе с посольством Франции в РК и, как результат, организованный концерт с участием замечательного французского музыканта Д.Бисмута и совместное исполнение одного из ярких периодов истории французской музыки – новой версии драматического произведения «Арлезианка» Жорж Бизе.

Главный дирижер Симфонического оркестра Ернар Нуртазин поздравил всех с 30-летием дипломатических отношений между Казахстаном и Францией. Отметил, что это большая история, много уже сделано, и выразил надежду, что много еще будет сделано в будущем. Культурное взаимоотношение с Францией для казахстанских музыкантов и представителей искусства стоит в приоритете. Мы очень рады, что посольство Франции в РК очень большое внимание уделяет именно культуре, и мы со своей стороны всегда рады сотрудничеству, которое имеет уже длинную историю.

Так, 23 апреля т.г. в концертном зале Казахской Государственной Филармонии города Нур-Султан французский гость Д.Бисмут под руководством казахстанского дирижёра Е.Нуртазина в честь франко-казахстанской дружбы исполнил сочинения Е.Рахмадиева, Ж.Бизе, С.Франка и К.Сен-Санса.

24 апреля т.г. Д.Бисмут выступил в концертном зале Шалкыма г.Караганды со своей сольной программой «L’esprit français — Héritage et inspirations», в которой прозвучали произведения Ф.Куперена, Ж.Ф.Рамо, С.Франка, К.Сен-Санса и К.Дебюсси.

Кожыбаев Рустем

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают