- Exclusive
Поддержать

Подавляющему большинству абсолютно непонятны три вещи: массовая поддержка военной оккупации среди населения России, бесчеловечное насилие российских солдат к мирному населению братской страны, беспримерная храбрость и самоотверженность всех украинцев против многократно сильного врага. Принято объяснять это феноменом пропаганды, но на самом деле речь идет о борьбе цивилизаций.

Известно, что в первые дни неожиданной агрессии весь мир не верил в чудо, здраво оценивая соотношение сторон не в пользу Украины, не видя никаких шансов противостоять блицкригу российской армии. Отсюда и высокие рейтинги поддержки «спецоперации» и лично Путина среди россиян (и не только, включая Беларусь, ЦА, а также русских эмигрантов предпоследних «волн»). Но это точно не оправдывает массовый геноцид мирных жителей со стороны российских оккупантов. Понятно, что это зверства гражданской войны, но подобной ненависти захватчиков по отношению к себе Украина не испытывала никогда. Все это типичные признаки гуманитарного кризиса, и даже больше – серьезного модернизационного сбоя, при котором «постсоветчане» на протяжении 25-30 лет искренне пытались, но так и не смогли вписаться в мировую цивилизацию.

И самое верное тому свидетельство в том, что вместо того, чтобы признать собственные ошибки, осознать свое цивилизационное банкротство, Россия обвинила в этом весь остальной мир и теперь пытается вернуться на «исходную базу»: в «советский проект». Отсюда и лукавый ностальгический миф: «СССР – прекрасная страна, которую мы потеряли».

В такой ретро-парадигме всё вроде бы встаёт на свои места для культурно» униженных и оскорблённых»: мы не отсталые, а особые, непризнанно-одарённые; не ущербные, а великие и т.д.

Для удобства подобного ментального «камбэка» используется типично-сектантский «код», подобно манихейскому:

– примитивно-дуальный подход из парных противоположностей: мы (Россия-поднимающаяся-с-колен)-Они (загнивающий и враждебный Запад).

– подмена понятий: война – это мир, тьма – это свет, ложь – это правда, ненависть – это любовь, смерть – это жизнь и проч.

Совсем недавно журналист Лукпан Ахмедьяров провел опрос: «Как вы думаете, какие люди более всего подвержены влиянию пропаганды?». И он сам же даёт верную подсказку:

дело не в этнической принадлежности, не в языковой среде, не в стране проживания, не в уровне достатка, не в религии и не в отношении к религии, не в степени гражданской активности, не в возрасте, не в уровне образования и не в интеллекте.

Дело теперь за малым: довести эту логику до самого её конца, где бессилен здравый смысл (которым оперирует привычная публицистика) и быть готовым к любой правде, даже самоубийственной.

Окруживший нас повсюду «феномен ВАТНИЧЕСТВА» не столько ПРОСТ по своей природе, сколько АБСУРДЕН.

Поэтому далее речь будет идти «о тех безводных пустынях, где мышление приближается к своим границам… К этому последнему повороту, колеблющему основания мышления, приходят многие люди, в том числе и самые незаметные. Они отрекаются от всего, что им дорого, что было их жизнью. Другие, аристократы духа, тоже отрекаются, но идут к самоубийству мышления, откровенно бунтуя против мысли. Усилий требует, как раз противоположное: сохранять, насколько возможно, ясность мысли, пытаться рассмотреть вблизи образовавшиеся на окраинах мышления причудливые формы. Упорство и проницательность – таковы привилегированные зрители этой абсурдной и бесчеловечной драмы, где репликами обмениваются надежда и смерть.» (Альбер Камю, «Миф о Сизифе. Эссе об Абсурде»).

Оперируя философской категорией «цивилизации» и несколькими её производными, я попытаюсь предельно кратко, телеграфно остановиться на них.

«Цивилизационный ожог»

Так бывает, когда вся страна целиком теряет свой смысл существования, переживая экзистенциональный кризис. Так, в 1989 году, абсолютно все люди СССР поверили в заманчивую МЕЧТУ: «Хотим тоже жить как на Западе!». Однако прошло время и теперь есть возможность понять, почему у одних стран это получилось (страны Балтии), а у кого-то – нет (государства СНГ).

Первые довольны, кто-то ещё на перепутье, третьи – переживают череду разочарований, «чары спали», колдовство закончилось. Наступило жуткое похмелье, осознание себя «цивилизационными неудачниками»: развитый Запад не догнать уже никак и никогда. Ни по технологиям производств, ни по уровню жизни. Жители «постсовка» чуствуют себя ущемлёнными, обиженными, обманутыми, испытывая сильнейший «комплекс неполноценности» и тоску по «утерянному Раю» с былым самоуважением и гордостью.

И речь тут не только о «великороссах», но и всех «ментальных совках», про обитателей «советской цивилизации». Отсюда и вся ностальгия по тому «прекрасному СССР, который мы потеряли». И это далеко не банальный «плод пропаганды», а серьёзная «травма, перелом сознания и духа», причём массового характера. И война в Украине – это хирургическая операция, сводки которой мы видим, начиная с 24 февраля 2022 года. Это завершение 33-летнего цивилизационного цикла, который начался с 1989 году.

В целом, в Российской империи (а СССР – это его продолжение) насчитывается уже два таких «цивилизационных цикла»:

1) с петровской Руси (XVIII в.) до поражения в Первой мировой войне;

2) с октябрьского переворота большевиков 1917 г. до капитуляции в афганской войне 1989 г.;

Сейчас мы видим попытку реанимации так называемой «советской цивилизации», когда под влиянием гиперстресса вновь проснулись архетипы, матрицы сознания и духа совка. Его «униженным и оскорблённым» обитателям вновь становится ментально комфортно пытаться возвратиться в «желаемое Прошлое».

Первым признаком данной иллюзии стало привычное ранее «противостояние с проклятым Западом» и его приспешниками-предателями: мифическими «бендеровцами». Убитые и ограбленные – это «сакральная жертва», ритуал «священной войны», второй «Великой Отечественной».

Причина такой подмены примитивно проста – недалёкие существа обычно склонны винить во всех бедах и неудачах кого угодно, кроме себя. И пропаганда – идеальный инструмент, способный запугать, вывести из равновесия, сбить с толку, иными словами, подготовить для промывания мозгов, для полного разрушения личности.

А дальше с ними происходит то, что и мы видим нынче: «Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются — безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.» (Дж. Оруэлл).

Другими словами, официальная пропаганда твердит зомби-народу то, что он хочет слышать. А остальное эта биомасса домысливает и транслирует уже самостоятельно.

Истоки этого феномена предсказывал еще Виктор Астафьев:

«Начавши борьбу за создание нового человека, советское общество несколько сбилось с ориентира и с тропы, где назначено ходить существу с человеческим обликом, сокращая путь, свернуло туда, где паслась скотина. За короткое время в селекции были достигнуты невиданные результаты, узнаваемо обозначился облик советского учителя, советского врача, советского партийного работника, но наибольшего успеха передовое общество добилось в выведении породы, пасущейся на ниве советского правосудия. Здесь чем более человек был скотиноподобен, чем более безмозгл, угрюм, беспощаден характером, тем он больше годился для справедливого карательного дела.

Еркин Иргалиев, политконсультант, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау».

Фото на обложке из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают