Нацфонд и ЕНПФ в реальную экономику: как все потерять и ничего не приобрести
Поддержать

Нацфонд и ЕНПФ в реальную экономику: как все потерять и ничего не приобрести

Пока в правительстве по-прежнему бьются копья о судьбе наших последних «кубышек» в виде ЕНПФ и Нацфонда, их средства стремительно тают. Экономист Жарас Ахметов в жанре «веселых картинок» объяснил, почему их нельзя вкладывать в экономику страны.

Перед страной стоит трудный выбор: вкладывать ли средства Национального фонда и ЕНПФ в реальную экономику?

Вот как примерно ситуация выглядит сейчас:

Но для этого надо сначала понять, что такое наша экономика? Если говорить о качестве жизни, то оно серьезно упало. На диаграмме мы видим, что после высоких темпов роста Индекса человеческого развития в нулевые годы, во втором десятилетие рост замедлился. Надо полагать, что в 2015 и 2016 гг. рост будет еще ниже. Качество жизни – важный показатель, показывающий уровень прогресса.

Доля производства товаров (сельское хозяйство, промышленность и строительство) в ВВП в последние годы неуклонна снижается. Можно было бы подумать, что мы постмодернистская страна, сделавшая ставку на производство услуг, если бы ни их низкое качество и почти полное отсутствие экспорта.

Судить о том, как работают основные фонды можно по этому графику. Даже в текущих ценах фондоотдача падает. Это следствие того, что у нас преобладает морально и физически устаревшее оборудование

Тогда возникает три вопроса:

  1. Приводит ли рост капитала, как фактора производства к замещению труда?
  2. Выигрывает или проигрывает обрабатывающая промышленность от роста основных средств?
  3. Так есть ли смысл инвестировать средства НФ и ЕНПФ в реальную экономику?

Функция Кобба – дугласа для обрабатывающей промышленности РК

V – выпуск обрабатывающей промышленности в текущих ценах,

K — основные фонды по балансовой стоимости,

L – численность работников обрабатывающей промышленности

Если говорить о соотношении ВДС, амортизации и оплаты труда, то возникает вопрос: приводит ли рост капитала, как фактора производства, к замещению труда? Ответ: не приводит. Отрицательные значения Предельной нормы технологического замещения труда капиталом показывают, во-первых, что наша экономика находится в некоем Зазеркалье. Во-вторых, что рост основных средств требует роста занятости, т.е. основные средства не замещают труд, а следовательно — нет и особого роста производительности труда

Так есть ли смысл инвестировать средства НФ и ЕНПФ в реальную экономику? Ответ: нет. Сложившиеся в отечественной экономике диспропорции любые инвестиции делают не просто бесполезными, но и вредными. В нашей экономике сложились серьезные структурные диспропорции, не ликвидировав которых, мы не сможем возобновить экономический рост. При имеющихся диспропорциях инвестиции приносят не столько пользу, сколько вред.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.