Казахстанцы назвали полицейских главными взяточниками в стране
Поддержать

Казахстанцы назвали полицейских главными взяточниками в стране

Казахстанское отделение международной правозащитной группы Transparency International представило журналистам итоги исследования относительно положения дел в РК с коррупцией в рамках международного проекта «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия». Представленные результаты показывают, что хотя уровень коррупции в Казахстане, по мнению опрошенных граждан, снижается, но он все еще слишком высок, чтобы говорить о существенном прогрессе. Результаты исследования базируются на опросе почти 60 тыс. респондентов в 42 странах Европы и Центральной Азии.

Эксперты Transparency International выяснили, что каждый из трех людей, живущих в Центральной Азии, считают коррупцию одной из самых больших проблем, стоящих перед их страной. Почти треть граждан по всему региону считают, что их государственные чиновники и законодатели крайне коррумпированы, а большинство считают, что их правительства не прилагают достаточных усилий, чтобы остановить коррупцию. Согласно результатам исследования, в среднем, одна из шести семей давала взятку, для получения доступа к государственным услугам. 30% всех опрошенных в Центральной Азии говорят, что основная причина, почему большинство людей не сообщают о случаях коррупции – это страх последствий. Двое из пяти, кто сообщил о факте коррупции, пострадали. В странах СНГ только четверть опрошенных считают донесение о коррупции социально приемлемым.

Первый и один из важнейших вопросов исследования внутри Казахстана платили ли вы взятки за получение государственных услуг в течение последних 12 месяцев? Здесь есть определенное снижение уровня восприятия коррупционности в стране. В 2016 году 29% респондентов ответили, что давали взятки. Для сравнения, в 2013 году, когда проводился аналогичный опрос, утвердительно ответили 39,9% респондентов. Согласно данным исследования, процент граждан, дававших взятки, снизился на 10,9%, по сравнению с 2013 годом. На вопрос снизился ли уровень коррупции за последние 4 года, в 2016 году – 37% респондентов ответили, что согласны с этим утверждением, 32% заявили, что не заметили прогресса, 22% опрошенных не определились. В 2013 году только 19% опрошенных ответили, что видят позитивные изменения в борьбе с коррупцией, видно улучшение показателей на 18%.

Наиболее коррупционными казахстанцы считают правоохранительные органы (35% опрошенных), руководителей бизнес-компаний (29%), судей и работников судов (28%). Наименьшее число респондентов считают вовлеченными в коррупцию высокопоставленных чиновников (11%).

Сами граждане признались, что чаще всего платят взятки – дорожным полицейским (47%), за получение пособий по безработице (33%), в судах при рассмотрении гражданских дел (31%). Менее трети опрошенных заявили, что давали взятки за устройство на работу в системе образования (23%), за устройство ребенка в детский сад, школу (17%), получение социальных выплат (21%), медицинских услуг (20%) и получение официальных документов в госорганах (19%).

В 2013 году также оценивался уровень восприятия коррупции государственных институтов, где самыми коррумпированными также были названы правоохранительные органы, проблемы, обозначенные в 2013 году, остались актуальными, по-прежнему лидируют в коррупционном рейтинге правоохранительные органы, суды и сферы образования и здравоохранения.

Большинство казахстанцев дали низкие оценки работе правительства в сфере противодействия коррупции. Плохо и очень плохо – 46%, довольно хорошо – 37% респондентов. Таким образом, казахстанцы подтвердили мнение граждан Европы и Центральной Азии о том, что в борьбе с коррупцией необходимо прилагать больше усилий. Социальные проблемы и экономические трудности в Казахстане в 2016 году вышли на первый план, отодвинув важность политической стабильности. Главными проблемами, на которые правительству необходимо обратить внимание, граждане назвали здравоохранение (67%), экономику (49%), безработицу (43%), коррупцию (37%), уровень преступности (31%), образование (30%). Такие проблемы, как инфраструктура (16%), экология и политическая нестабильность (по 10%) волнуют казахстанцев значительно меньше. Проблемами миграции озабочены лишь 1% участников исследования. Между тем по сравнению с 2013 годом, число граждан, готовых к активным действиям – акциям протеста, подписанию петиций, участию в деятельности неправительственных организаций заметно снизилось — с 67% в 2013 году до 47% в 2016 году.

Снизилось число пессимистично настроенных граждан, считающих, что простые люди не могут сделать ничего в борьбе с коррупцией, В 2016 году их 43%, по сравнению с 56% в 2013 году. Важным методом борьбы с коррупцией со стороны населения казахстанцы называют отказ платить взятки. Граждане Казахстана считают, что крупный бизнес оказывает влияние на принятие государственных решений в своих собственных интересах и необходимо ужесточить законодательство для предотвращения такого влияния – 15%.

Эксперты пришли к выводу, что законодательные инициативы, предоставляющие гражданам дополнительные возможности реализовать свои конституционные права оказываются неэффективными из-за низкого правоприменения и практики избирательного применения законов.

Исполнительный директор Transparency International Kazakhstan Наталья Ковалева обозначила основные зоны риска для Казахстана сейчас. Это рост недоверия граждан правительству, вследствие чего происходит усиление риска возникновения социальных конфликтов в обществе. Продолжающийся мировой экономический кризис, который потребует от правительства более решительных стабилизационных мер, без которых возможен риск усиления темпов роста теневой экономики и утраты контроля государства над ситуацией, в частности возрастающее влияние на решения государства частных корпораций. Также недостаточная эффективность государственного аппарата, способного принимать ответственные решения, брать на себя ответственность за выполнение поставленных перед ними задач, с учетом быстро меняющейся экономической ситуации.

Председатель Transparency International Хосе Угас считает, что правительства стран Центральной Азии и Европы прилагают недостаточно усилий, чтобы бороться с коррупцией, потому что власть имущие извлекают выгоду. Для того, чтобы положить конец и разорвать цепочку между богатством, властью и коррупцией, правительства должны потребовать более высокого уровня прозрачности, включая информацию о тех, кто управляет и владеет компаниями, через публичные реестры.

«На самой вершине пирамиды власти, коррумпированные элиты и олигархи, которых трудно оттуда снять. Но мы видели, что это возможно, если люди объединены для того, чтобы требовать более высоких стандартов от своих лидеров и судебной системы, которая независима от элит и олигархов, чтобы привлечь их к ответственности», — сказал он.

Экономист Петр Своик считает, что данные Transparency International всецело отражают уровень коррупции и положение Казахстана по этому показателю в мире. По его словам до современной коррупции РК еще не вполне развита. И обидные сравнения с Африкой правомерны.

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев отметил, что в Казахстане, чем выше чиновник, тем больше у него прав в расходе бюджетных средств. Кроме того, чиновник подотчетен вышестоящему чиновнику и зависит от него, а не от народа, во имя которого он, по идее, должен служить.

«Все представители исполнительной власти назначаются не по профессиональным качествам, а в большей степени по другим критериям, как близость, преданность, верность. Отсюда растут ноги коррупции. Если у чиновника не будет материального стимула в реализации каких-то программ, то он плохо или как попало будет их исполнять. Поэтому можно даже сказать, что на коррупции держится система управления государством», — подчеркнул он.

В свою очередь Transparency International дал ряд советов Казахстану – как бороться с коррупцией. Для этого правительству рекомендовали иметь прозрачные правила о лоббировании и общественный регистр лоббирования, так, чтобы стратегические решения могли тщательно исследоваться. Обеспечить независимость судебной системы за счет снижения влияния исполнительной власти над судебной властью и прокурорскими службами, включая прозрачные и объективные системы для назначения, перевода и освобождения от должности судей и прокуроров. Необходимо принятие и исполнение всеобъемлющего законодательства по защите информаторов и создать условия для обеспечения безопасности заявителей о коррупции.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.