Казахстан за семью без насилия
Поддержать

Казахстан за семью без насилия

Генеральная прокуратура начала реализацию социального проекта совместно с государственными органами «Казахстан без насилия в семье», главной целью которого является снижение уровня бытового насилия в обществе.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева считает, что «реалии сегодняшнего дня требуют более жестких мер» в профилактике бытового насилия. В этой связи Генпрокуратура реализует проект «Казахстан без насилия в семье». Цель данного проекта — снижение уровня бытого насилия в обществе и его предупреждение.

По словам Айтпаевой, ожидаемыми результатами социального проекта являются: активное участие населения в выявлении насилия, увеличение количества обращений по признакам насилия, снижение количества правонарушений в семейно-бытовой сфере и возвращение в общество адаптированных граждан. «В рамках реализуемого проекта уже создана межведомственная рабочая группа для разработки эффективных механизмов профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере и реабилитации жертв домашнего насилия в Республике Казахстан», — отметила она.

75-е место в рейтинге безопасности

Между тем, Сауле Айтпаева привела данные, согласно которым Казахстан занимает 75-е место среди 163 стран мира в 2016 году в Глобальном индексе миролюбия: «В сравнении с другими странами Центральной Азии у нас наиболее безопасная страна. К примеру, Кыргызстан находится на 124-м месте. Мы также обходим США, эта страна занимает 103 место».

В «десятку» самых безопасных и миролюбивых стран в 2016 году вошли: Дания, Австрия, Новая Зеландия, Португалия, Чехия, Швейцария, Канада, Япония, Словения.

16 дней против насилия

Заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, член ЦИК РК Ляззат Сулеймен сообщила, что в нашей стране количество бытовых преступлений за четыре года сократилось в два раза. Она рассказала о ходе ежегодной кампании: «16 дней против насилия», которая проходит с 25 ноября.

«Этот день отмечают женщины-активистки всего мира с 1981 года. Дата выбрана как дань памяти политических активистов, сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской республике 25 ноября 1960 года. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин», — сказала Сауле Айтпаева о предыстории акции.

В Казахстане приняты действенные законодательные и практические меры по укреплению законности в этой сфере, созданы правовые механизмы по предотвращению бытовых преступлений.

За десять месяцев 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в нашей стране наблюдается незначительное снижение — на 3,5% — количества зарегистрированных преступлений в семейно-бытовой сфере, с 373 до 360 фактов. Уменьшилось количество совершенных фактов убийства (с 65-ти до 63-х) и нанесения среднего вреда здоровью (с 101 до 87).

Как себя защитить

Практика показывает, что женщины во многом не информированы о действующем законодательстве в свою защиту. Что касается мужчин, то согласно данным Генпрокуратуры, «в 2016 году фактов насилия над мужчинами не зарегистрировано».

Сауле Айтпаева сообщила, что Генеральная прокуратура Республики Казахстан в рамках реализации проекта проводит работу по:

— усилению правовой пропаганды профилактики семейного насилия (проведение тренингов, занятий в школах, вузах);

— организации взаимодействия органов образования, здравоохранения и полиции;

— усилению оперативного реагирования, особенно в сельской местности, с предоставлением сотрудниками ОВД права проникновения в помещение при явной угрозе жизни и здоровью жертвы; увеличению срока задержания до 48 часов (вместо 3-х часов);

-по усилению работы по реабилитации жертв и ресоциализации агрессоров разработаны стандарты оказания специальных социальных услуг для жертв бытового насилия;

— по внедрению практики проведения специальных тренингов с молодыми людьми, подавшими заявления на регистрацию брака. Будут открыты специальные участки полиции, состоящие из женщин и «кейс-менеджеров» для решения социальных проблем потерпевшего.

«Создана межведомственная рабочая группа для разработки эффективных механизмов профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере и реабилитации жертв домашнего насилия в Республике Казахстан. В основном домашнему насилию подвержены женщины, в текущем году 20 % исков и заявлений поступило от женщин. В 2015 году зарегистрирован один факт насилия над мужчиной, а в этом году таких фактов не было. В помощь жертвам насилия создаются и работают Кризисные центры, на сегодня их количество достигло 28-ми», — сообщила Айтпаева.

Законодательные меры против насильников

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов рассказал о законах, которые действуют в отношении насильников. По его словам, «хорошим подспорьем в вопросах профилактики бытового насилия стало принятие в декабре 2009 года Закона «О профилактике бытового насилия».

«Со времени принятия Закона, сотрудниками ОВД вынесено более 280 тыс. защитных предписаний, судами установлено 24 тыс. особых требований к поведению. Так, в целях ужесточения наказания за совершение правонарушений в сфере быта, а также повышения эффективности мер индивидуальной профилактики в 2014 году внесены изменения и дополнения в Закон «О профилактике бытового насилия»,- сообщил Байболов.

«Кроме того, 9 апреля т.г. принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка». Данным Законом предусмотрен запрет на употребление алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ семейным дебоширам сроком от 3-х месяцев до 1-го года (ст. 54 КоАП «Установление особых требований к поведению»).

На сегодняшний день, ограничения в виде запрета употреблять алкогольные напитки, наркотические средства и психотропные вещества установлены в отношении 250 лиц, из них за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (ст. 73 КоАП) – 202, за нарушение защитного предписания (ст. 461 КоАП) – 48»,- говорит Максат Байболов.

По словам Байболова, принятие последовательных мер, позволило положительно повлиять на состояние бытовой преступности и ежегодно снижать ее уровень в среднем на 6,2%. Если в 2010 году всего было зарегистрировано 745 таких преступлений, то по итогам 2015 года этот показатель снизился на 37 % — 467 преступлений.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают