суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Закон тотальной прописки и регистрации

В конце декабря прошлого, 2016 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, который должен усовершенствовать борьбу с терроризмом и экстремизмом. Но для граждан нашей страны этот закон обернулся массовой суетой и истерией по поводу регистрации по месту жительства, которую нужно успеть не сделать до 7 января текущего года.  А это означает, что уже сегодня правонарушителем может стать любой из нас.

Homeland security

После терактов 11 сентября 2001 года власти США спешно создали новую структуру – управление внутренней безопасности. Через полтора года управление преобразовалась в министерство внутренней безопасности. В функции и права нового ведомства, кроме огромного количества прочего, входило право прослушивать любые телефонные переговоры в стране, и читать любую почтовую переписку. В самом начале создания министерства, эти меры казались американцам абсолютно оправданными, как логичное средство борьбы с терроризмом. Ведь террористы давно используют как средство координации своих действий социальные сети и мобильную связь, а эмоции и страх после терактов 11 сентября еще не улеглись.

Но как только граждане страны опомнились и стали приходить в себя, всем стало понятно -  деятельность нового министерства нарушает большинство прав гражданина демократической страны. Например, право на личное пространство, право на свободу слова, и прочие свободы. Гражданское общество в Америке пришло к выводу, что узаконенная прослушка телефонных переговоров любого гражданина страны и чтение переписки в интернете, по сути, устанавливают тотальный контроль в стране.

Они добились того, что прослушка стала более дозированной, как и изучение личной переписки. Между тем, министерству внутренней безопасности США в марте исполнится уже 15 лет, и ее штат на сегодняшний день составляет 225 тысяч человек, а годовой бюджет – 52 миллиарда долларов США.

Одним словом, безопасность – прежде всего!

Превентивные меры

Но, вернемся в родной Казахстан.

Для нас теракты, к счастью, ситуация совсем не штатная, и не привычная. Прошлогодние теракты в Актобе и в Алматы на фоне крупных терактов в США, в Турции, в Израиле, в Ираке, в Афганистане, это просто несчастные случаи. Казахстан не имеет опыта серьезных терактов, так что новый закон, направленный на усиление мер по противодействию экстремизму и терроризму, мера профилактическая. И, как ни крути, мера верная. 

Но, все же, возникает ряд законных вопросов.

Почему обсуждение закона, в котором, как оказалось, в прошлом году принимали участие общественники, политологи и представители мечети и церкви, прошло как-то мимо общественности?

Когда и где простому человеку найти информацию и разъяснения по новому закону, если уже с 7 января наступившего 2017 года полиция имеет право привлекать к административной ответственности нарушителей? По сути, любой из нас и наших родственников и друзей уже завтра может стать правонарушителем, читай: преступником.

Адвокат Аманжол Мухамедьяров напомнил, что Статья 12 Пакта о гражданских и политических правах ООН гарантирует людям право на свободное передвижение и свободу выбора места жительства. «В июле 2016 года Комитет по правам человека ООН по результатам заслушивания отчёта Казахстана о соблюдении прав человека, выдал замечания в части того, в Казахстане есть нарушения статьи 12 Пакта в виде сохранения института прописки. Несмотря на это, наше правительство пошло ещё дальше, и ужесточило условия и требования к регистрации граждан», - говорит юрист.

А все потому что, безопасность – прежде всего!

Официальный ответ МВД

Впрочем, на часть вопросов населения в МВД уже ответили. В частности, сообщили, что требования регистрации по месту жительства являются общемировой практикой, и что в Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания всегда был предусмотрен законодательством.

Напомнили закон «О миграции населения» ст. 51, согласно которому за проживание без регистрации установлена административная ответственность.

В МВД РК объясняют, что основная задача регистрации граждан вызвана необходимостью мониторинга процессов внутренней миграции, учета количества проживающих граждан «для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории».

В МВД уверяют, что на основании этих расчетов будут планировать создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

Кроме того обещают, что зарегистрироваться можно в  любом ЦОНе течение 10 - 20 минут, главное, чтобы присутствовал сам собственник жилья, либо у гражданина была доверенность.

Все сведения о месте прописки, перемене места жительства потом поступают в систему министерства внутренних дел, а также в государственную базу данных физлиц министерства юстиции.

Если вы сменили место жительства, то обязаны пройти регистрацию в течение десяти суток.

Что касается ваших гостей, если они решили пожить у вас более чем 30 дней, новый закон обязывает и им пройти регистрацию. Иначе хозяев ожидает штраф в размере 10-ти МРП, или 22690 тенге.

«До месяца у нас предупреждение, эта норма была введена в 2015 году, раньше у нас такой санкции, как предупреждение не было. Учитывая, что для гражданина нужно время для переезда, собрать вещи, перевести их, обустроиться», - сообщила журналистам заместитель начальника Департамента миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова.

Эмоции в сети

Между тем, на уровне сотрудников ЦОНов пока получить внятные объяснения невозможно, потому как они сами не конца разобрались в нововведениях. И количество вопросов граждан к новому закону, а также сам ажиотаж вокруг него, не стихают все эти дни наступившего года.

Вот, пожалуй, одно из показательных постов в ФБ, который отражает реальную ситуацию и реальные эмоции большинства казахстанцев:

«Наша семья переехала из Алматинской области в город еще 16 лет назад, но до сих пор не может узаконить построенный дом на земле, купленной законно в госорганизации. Ни у кого в нашей семье нет прописки. Прописки нет и у моих родителей, которые много лет пашут на страну, которая, возможно у них даже пенсии отобрала.Три поколения казахской семьи, являясь гражданами своей страны, отчисляя налоги, пенсионные отчисления, оплачивая детский сад, ремонт, свет,  воду и прочее, но при этом, не имея прописки! И так живут миллионы казахов, во всех областях страны, как безродные беженцы, не имея законного очага, крыши над головой и документов, чтобы достойно трудоустроиться, получать медицинское обслуживание, растить детей. Данный закон направлен против таких, как мы. Им нужно освободить города от неблагополучных казахов, возмущенных, бунтующих и готовых требовать свои законные права, чтобы еще хоть как-то пополнить казну, хоть как-то прокормить огромную армию чиновников штрафами, и ненужной бюрократией».

Мы же в очередной раз убедились, что обсуждения в народе нового закона, или дополнений в закон, по сути, не было. Иначе, откуда бы взялось столько эмоций и столько конспирологических предположений.

Там террористы, а здесь новые капиталисты

По сути, все эти эмоции обнажают ту социальную проблему, которую власти, возможно, не хотят замечать. А именно фактор национальный. На самом деле, большая часть казахов – это жители сел, которых жизнь заставила покинуть родные места, и уехать в поисках работы в большие города. Сегодня в Астане и Алматы проживает, как теперь выясняется, незаконно, тысячи людей без прописки. Они вынуждены годами снимать квартиры, углы, комнаты, не имея ни прописки, ни какой-либо регистрации, ни возможности реально приобрети собственную недвижимость в городе.

Кроме того, чаще всего, арендодатели не фиксируют свой доход с аренды в налоговом департаменте. А значит, арендаторы с самого начала живут без какой-либо регистрации. Тут, к слову, на самом деле есть над чем задуматься, ведь квартиры могут снимать и потенциальные террористы…

Если говорить о фактах, не только о фактическом месте проживания, то несколько сот арендодателей сегодня легко обогащаются за счет тысячи граждан без жилья и прописки. Сама система аренды квартир, в отличие от Запада, дикая и коррумпированная. Известны факты, когда собственники квартир за пару лет умножали количество недвижимости в разы. Например, имели возможность выкупить квартиры во всем подъезде! Столица с ее ценами на квартиры родила новый тип капиталиста. И тут впору говорить не столько о терроризме и экстремизме, сколько о проблемах социального неравенства. 

Впрочем, и о потенциальных террористах забывать нельзя. И, пожалуй, тут лучше пере…, чем недо… Безопасность – прежде всего!

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33