Шахан – это символ реального Казахстана
Поддержать

Шахан – это символ реального Казахстана

16% населения страны сегодня живет в условиях, близким к экстремальным.  Пока мы говорим о нанотехнологиях и инновациях жители моногородов топят буржуйки.

Сегодня премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил провести «работу над ошибками» по случаю трагедии в поселке Шахан Карагандинской области. В результате обрушения  четвёртого подъезда дома №4 микрорайона №3 погибли 9 человек,  среди них трое детей, причиной обрушение стал взрыв самодельного общедомового котла отопления. Цена жизни 9 человек — 2,8 млрд тенге, именно столько денег нужно было, чтобы в поселке появилось централизованное отопление. Сразу после обрушения дома в Шахане стали поступать новости, что депутаты, представители банковского сектора, различные подведомственные госучреждения решили перечислить свой ежедневный заработок на помощь пострадавшим и семьям погибших в трагедии. Делалось это публично, демонстративно, что больше вызывало вопросы об искренности таких пожертвований. Сегодня г-н Сагинтаев заявил, что необходимо усилить контроль и надзор за эксплуатацией технического состояния всех объектов теплоэнергоснабжения.

«Надо повторить ту работу, о которой бурно все отчитывались, начиная с августа прошлого года. Министерству национальной экономики, финансов, акиматам регионов — дополнительно проработать вопросы по дополнительному финансированию строительства, реконструкции и капитального ремонта котельного оборудования. Формального подхода не должно быть», — сообщил Бакытжан Сагинтаев.

При этом причина трагедии в Шахане – это не только конкретная котельная, которая не ремонтировалась годами, это в целом огромный комплекс вопросов, связанных с состоянием казахстанских моногородов.

Напомним, что еще в январе 2012 года в своем ежегодном послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать Программу развития моногородов на 2012-2020 годы, для участия в которой кабмином были отобраны 27 моногородов с численностью населения 1,5 млн человек, что составляет 16% городского населения Казахстана. Самыми крупными городами, участвующими в программе стали Жезказган, Балхаш, Темиртау в Карагандинской области, Рудный в Костанайской области, Экибастуз в Павлодарской области, Риддер в Восточном Казахстане и Жанаозен в Мангистауской области, Кентау в Южном Казахстане. Население этих городов от 50 до 180 тысяч жителей. В целом же моногорода составляют фактически треть от всех городов РК.

Наибольшую остроту проблема моногородов получила после кровавых событий в Жанаозене, когда стало понятно, что игнорировать наличие депрессивных регионов, где у людей единственная надежда на градообразующие предприятия, крайне недальновидно и даже опасно.

Тот же Шахан описывают практически как мертвый город, хотя в советское время здесь вполне кипела жизнь, и проблем с отоплением не было. Еще три года назад уже взрывался  котел в подвале пятиэтажного дома под номером семь, тогда кочегара выбросило на улицу. По счастливому стечению обстоятельств тогда никто не погиб. То есть нужно было, чтобы погибли 9 человек, чтобы местные власти, депутаты и правительство, наконец, взялось за решение проблемы.

Некогда жившая в Шахане Динара Серпаева, так описывает свою жизнь в поселке.

«Я сама жила в этом поселке. Вы представляете вообще себе жить на 4-ом этаже, топить буржуйку в морозы, а под боком плачут дети, потому, что всю зиму 1997 года не было света в поселке!».

Города-призраки, в которых в 21 веке нет света, тепла и горячей воды — это реальность сегодняшнего Казахстана, который сделал заявку на вступление в тридцатку наиболее развитых стран мира. Парадоксально, но в условиях советской командно-административной экономики в моногородах была обеспечена  почти стопроцентная  занятость населения. Между тем, согласно программе развитие моногородов, начиная с 2013 года в них должны были вливаться значительные деньги. В 2013 году 38,2 млрд тенге, в 2014 году — 43,2 млрд тенге, в 2015 году 53,9 млрд. тенге.

Программа была разбита на два этапа начальный (2013-2015 годы) и период уверенного роста (до 2020 года), то есть сейчас идет этап уверенного роста, чему, вероятно, подтверждением и стала трагедия в Шахане. 

К 2020 году в моногородах планируется увеличить количество активно действующих малых предприятий в 4 раза по сравнению с 2011 годом, снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума до уровня не более 6%, а также снизить уровень безработицы до уровня не более 5%. До окончания срока реализации программы осталось три года. Ее едва ли удастся выполнить, учитывая, что до сих пор в большинстве моногородов нет элементарных бытовых условий для жизни людей. При этом, именно в моногородах сегодня сосредоточена существенная часть промышленного потенциала Казахстана. В большинстве моногородов более трети экономически активного населения входят в категорию так называемых самозанятых, фактически безработных.

Согласно данным из открытых источников в половине казахстанских моногородов износ электрических сетей достигает 70%. При этом самые высокие показатели характерны для городов Аксай (94%), Риддер (82%) и Житикара (81,3%). Высокий износ тепловых сетей наблюдается в городе Текели (80%), Зыряновске (80%), Серебрянске (78%), Курчатове (68%), износ водопроводных сетей — в городах Жанатасе (95%), Зыряновске (82%), Серебрянске (75%), Курчатове (74%), Каратау (60%), Кентау (60%). В моногородах наблюдается высокий уровень аварийных домов. Самые худшие показатели доли общей площади аварийных домов к общей площади жилого фонда наблюдается в городах Аркалык (84,7%), Абай (36,7%), Жанаозен (10,9%), Каратау (8,4%) и Жанатас (7,1%). Одной из ключевых проблем моногородов остается отсутствие транспортной инфраструктуры, люди не могут добраться до больших городов, что не только сказывается на мобильности людей, но и является одним из следствий общего запустения моногородов.

В свое время первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Альберт Рау открыто признал, что ситуация в моногородах  практически безнадежна.

«Сарань тоже надо приводить в порядок. В промышленной зоне работает домостроительный комбинат, он работает, но мы не можем вывезти свою продукцию — просто нет дороги. Я акиму говорю: «Надо было сначала сделать для бизнеса дорогу». Я считаю, надо Сарань по всем новым программам поддержать, потому что промышленный узел Сарани очень хорошо развивается. Не чужой для меня и Лисаковск. В этом городе не хватает 500 специалистов. Не хватает кадров на всех уровнях. И в Серебрянске ситуация не очень хорошая. Раньше там было предприятие по выпуску противогазов и средств индивидуальной защиты, около трех тысяч человек работало. Сейчас предприятие практически встало. Руководство взяло кредит в Туран Алем-банке, проект заморозился, правительство приняло решение о банкротстве… Костанайская область, по Аркалыку наиболее сложная ситуация. Основная проблема Аркалыка в том, что боксита осталось на восемь лет, через восемь лет ENRC собирается оттуда уходить. Другой альтернативы нет. Если не будет единственного градообразующего предприятия Аркалыка, большой вопрос в самом его существовании», — отмечал г-н Рау.  

Любопытно, что с началом реализации программы поддержки моногородов в 12 из них объем производства не только не вырос, а наоборот упал. Стоит отметить, что в  некоторых моногородах обеспеченность дошкольными учреждениями составляет всего 30%. Поэтому, трагедия, подобная той, что произошла в Шахане, увы, может случиться в любой момент, пока проблема городов призраков не будет решена не на бумаге, а в реальной жизни. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.