пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

В Кыргызстане возможен новый переворот (видео)

В Кыргызстане третьи сутки власти удерживают оппозиционного политика, лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева. По некоторым данным, около 500 его сторонников стоят перед знанием комитета национальной безопасности в Бишкеке с требованием отпустить политика.

Реакция некоторых наших граждан на очередной митинг в Бишкеке была традиционной: «там опять революция», и «Кыргызстан – единственная демократическая страна региона, там полиция не разгоняет митинги». Некоторые эксперты видят в этой акции «российский след».

Что же происходит на самом деле? С этим и другими вопросами Exclusive.kz обратился к директору Аналитического центра в Бишкеке «Стратегия Восток-Запад» Дмитрию Орлову.

Понять, что стоит за арестом Текебаева: политика или коррупция, прояснится через два месяца.

- Дмитрий, за что арестован глава партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев?

- Ему предъявлены обвинения по двум весьма серьезным статьям Уголовного Кодекса Кыргызстана: «Коррупция» и «Мошенничество». Сейчас Текебаеву дали два месяца тюрьмы на время следствия. Естественно, его сторонники считают, что эти обвинения - политический заказ. Насколько известно, однопартийцы Текебаева собираются подать запросы в ФСБ и Генпрокуратуру России. Они требуют привлечь к уголовной ответственности российского бизнесмена и бывшего депутата Госдумы РФ Леонида Маевского. Того самого, который дал показания о том, что якобы Текебаев в 2010 году взял у Маевского миллион долларов за лоббирование интересов сотового оператора «Мегаком», но не выполнил своих обязательств. Поэтому, понять, что стоит за арестом Текебаева: политика или коррупция, прояснится через два месяца.

Имеются так называемые «профессиональные митингующие». Среди них есть и женщины, которых у нас называют ОБОНом, т.е. «Отрядом баб особого назначения».

- Кто его сторонники, и с какими требованиями они вышли на митинг?

- Требование одно: освободить Текебаева. Его сторонники, вышедшие сейчас на митинг - это, в основном его однопартийцы и сочувствующие. Без зевак тоже не обходится. Люди, как известно, любят две категории себе подобных: тех, кто их развлекает, и тех, кто их пугает. Не берусь ничего утверждать на сто процентов, но некоторые очевидцы из числа журналистов рассказывают, будто там еще имеются так называемые «профессиональные митингующие». Среди них есть и женщины, которых у нас называют ОБОНом. То есть, «Отрядом баб особого назначения». Будто бы их видели на разных митингах раньше. Платят им или нет и сколько, точно никто не скажет, но ходят слухи, что «ставки» все же есть, и составляют они от 20 до 30 долларов.

Нового «верхушечного переворота» в Кыргызстане исключать нельзя, потому что какой-то клан все время считает, что их несправедливо обошли, и хотят войти во власть.

- Неужели в Кыргызстане грядет очередная революция?

- Думаю, пора отходить от навязанных стереотипов и признать, что последней на наших просторах революцией была та, которая известна, как Великая, Октябрьская и Социалистическая. Все последующее - это «верхушечные перевороты». Революция, это, прежде всего, радикальное изменение государственного строя. То есть, был хан, стал - президент или был капитализм, а наступил - социализм. Нового «верхушечного переворота» в Кыргызстане исключать нельзя, потому что почва для этого есть всегда: какой-то клан или группа кланов все время считает, что их несправедливо обошли, и хотят войти во власть, чтобы, во-первых, свести счеты, а во-вторых, перетащить кошельки из карманов прежних правящих элит - в свои. Для них главное - поймать нужный момент.

Народ крайне зол на всех наших «политиков», потому что ничего, кроме скандалов и дешевого популизма от них не видел.

- Народ не устал от того, что так часто «власть» меняется?

- Народ не то, чтобы устал. Он сейчас крайне зол на всех наших «политиков», потому что ничего, кроме скандалов и дешевого популизма от них не видел. Да, у кыргызов весьма низкий «болевой порог», но это не может продолжаться вечно. «Политикам» Кыргызстана еще повезло, что сейчас у народа нет настоящего лидера, который бы устроил подлинную революцию.

- Ну и наконец, кому все это выгодно?

- Все, происходящее у нас, как и везде впрочем, имеет форму многослойного пирога. Порой какое-либо событие начинают одни, продолжают другие, заканчивают третьи, а выгоду получают и вовсе четвертые. Все происходящее сейчас в Кыргызстане, имеет слишком много заинтересованных персон и структур, чтобы называть кого-то наверняка. Сейчас все выглядит слишком размыто, поэтому самое разумное наблюдать, что будет происходить в Кыргызстане эти два месяца до того момента, пока Текебаев не предстанет перед судом.

Оставить комментарий

Общество

Адвокаты просят огня Адвокаты просят огня
Аскар Муминов
23.02.2017 - 14:51
Праздник первой любви… Праздник первой любви…
Ботакоз Копбаева
23.02.2017 - 13:47
Майдан тунеядцев Майдан тунеядцев
Ботагоз Сейдахметова
20.02.2017 - 17:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33