среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Мозги у нас не в цене

Оснащение и обновление материальной базы в научно-технической сфере сбавляет обороты: по итогам января ввод новых основных средств не дотянул до прошлогодних показателей на 3,5%, объем капвложений сократился на 38,4%.

В то же время, в отрасли невысок уровень износа основных фондов - всего 24,5%, при среднем по РК - 36%.

В сегменте профессиональной научной и технической деятельности (инженерная, научно-изыскательская, архитектурная, исследовательская, консультационная, управленческая, аналитическая и т.д.) темпы капитализации по итогам января 2017 незначительно снизились.

За первый месяц текущего года были введены в эксплуатацию новые основные средства на 867,7 млн тг, против 899,5 млн тг в аналогичном периоде годом ранее (-3,5%). Для сравнения, в общем по всем отраслям РК ввод новых зданий, сооружений, машин, оборудования, инвентаря и прочих основных средств прирос год-к-году на 30,3%. В то же время, несмотря на небольшой спад, уровень ввода новых основных средств по-прежнему значительно (почти вдвое) обгоняет январские показатели 2015 года, и почти на треть превосходит показатели первых месяцев 2013-2014 годов.

Доля научно-технического сектора от всего объема новых введенных материальных активов по РК составляет 0,3%, против 0,4% в прошлом году.

По итогам 2015 года наличие основных средств составляло по балансовой стоимости 3,91 трлн тенге (9,2% от РК), против 1,69 трлн тенге в 2014 году. Износ основных фондов в отрасли составлял всего 24,5%. Для сравнения, изношенность производственных активов в горнодобывающей промышленности достигала 64%, в обрабатывающей - 41%.

Объем инвестиций в основной капитал также сократился - сразу минус 38,4%, до 1,44 млрд тг в первом месяце 2017. Примечательно, что при этом январь 2016 года обгонял 2015 сразу почти втрое.

Наибольший объем инвестиций пришелся на промышленную Атыраускую область - сразу 37,2% от РК (537,4 млн тг).

Еще почти треть (31,5%) капвложений в научно-техническую сферу пришлась на Астану - 454 млн тг. Именно в столице на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 в рамках третьей волны модернизации РК планируется создание международного технопарка IT-стартапов, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира. Для этого создается соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы. Также в столице развивается научный и инновационный потенциал на базе Назарбаев Университета и прочих вузов.

Еще одним инвестмагнитом научно-технической отрасли и центром ускоренной технологической модернизации экономики будет ПИТ "Алатау" в Алматы. В январе на южную столицу пришлось 5,6% инвестиций в научно-технической сфере - 80,9 млн тг (четвертое место по РК).

За 2016 год в эксплуатацию были введены три научно-производственные лаборатории - в ЗКО, Костанайской области и СКО.

Общая стоимость введенных объектов составила 665,6 миллиона тенге, из которых 89,8% пришлось на лабораторию Западно-Казахстанской области.

Оставить комментарий

Общество

Майдан тунеядцев Майдан тунеядцев
Ботагоз Сейдахметова
20.02.2017 - 17:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33