Амир Гаджи: Женщина – это задумка бога (видео)

В Казахстане порталом Exclusive.kz издан первый современный метафизический роман о женщине «Тайные свидетели Азизы». Он написан в Канаде нашим бывшим соотечественником. Это роман о «местах силы», одно из которых и есть Алматы. По мнению Амира Гаджи, жителям Семиречья уготована непростая, но великая судьба.

— Анатолий Бариевич, вы написали книгу в жанре метафизического романа. Можете объяснить неискушенному читателю, что такое метафизический роман?

— Я стал думать об этом после того, как показал рукопись одному литературному критику. Он задал мне вопрос: кто твой читатель? А я понятия не имею, кто мой читатель, я его не знаю. Может быть, мой читатель такой, как я…

В Киото есть сад. Он состоит из 16 камней. Он очень маленький, он ничего из себя не представляет. Вы видите только 15 камней, но их 16. Японцы туда приходят, чтобы созерцать. А американцы приходят туда найти эти 16 камней. Но они никогда его не найдут. Потому что они смотрят с север на юг, с запада на восток, а есть еще точка сверху… Есть точка зрения на все, что с нами происходит, сверху. Увидеть это в объеме и есть моя большая жажда. Уидеть все, что с нами происходит с нетривиальной точки зрения, увидеть в объеме, поступки, отношения между людьми, самого человека и все на свете. Вот в этом метафизика. Я попробовал это сделать. Не знаю, насколько это получилось. Мне в этом очень сильно помогает моя жена, она учитель трансцендентальной медитации, я живу уже с ней 40 лет, может больше, не знаю.

— Мне кажется, это роман, как говорят, в 3D, а может даже в 4D, это роман, сжатый во времени и расширенный в пространстве одновременно. Героя первого и последнего эпизода зовут Альбари, ваше отчество Бариевич. Скажите, пожалуйста, кто такой Альбари?

— Это мой отец. Он на самом деле летчик. Конечно же, здесь много моих фантазий, которые я внес для того, чтобы людям было интересно, но много абсолютно реальных имен моих друзей. Знаете, я хочу своим друзьям оставить памятник. Меня не будет, а книжка с их именами останется.

— О ком идет речь, например?

— Например, мой отец, мать Тамара Францевна, которая оперировала своего мужа. Дубов — хирург, это мой друг, умничка и золотые руки. Бартенев это другой мой друг, с которым мы выросли вместе, он тоже умер. У меня в Алмате больше могил, чем друзей сейчас осталось. Кажется, как- то Набоков говорил о том, что книжки нужно писать так, чтобы у людей возникал видеоряд. Понимаете, вместе с текстом я вижу сразу картинку, мне страшно это нравится, плачу и смеюсь над ней , как дурак.. Я вижу своих друзей и придумываю им какие-то функции.

— А кто такой Чанышев, кто такая Азиза?

— Чанышева я придумал. В нашем теперешнем мире, где очень много насилия и грязи, я хотел, чтобы были чистые люди. Я напридумывал самые невероятные качества и внешность, они безупречны, безупречно чисты, безупречно честны, безупречно красивы и влюбляются по- настоящему.

Азиза – это некая сила. Хотя мою жену зовут Газиза, я как Азизу имел ее в виду. Но Азиза это не женщина, это нечто большее. У меня вообще отношение к женщине особое. Собственно, первая книга это предисловие к тому, что я хочу написать о женщине.

— Вы знаете, я очень разозлилась, когда закрыла последнюю страницу. Это все равно, что тебе показали еду, но запретили ее есть. Я съела ваш роман не пережевывая, глотала кусками и думала, что потом уже, на второй раз, я буду ощущать его послевкусие ощущать, думать, о чем роман. Ну а теперь мне хочется понять, о чем будет вторая книга? Помимо того, что это Ода женщине?

— Знаете, я убежден, что мужчина это нечто вспомогательное для того, чтобы женщина могла реализовать свою миссию. И будущее человечества принадлежит женщине. И я абсолютно убежден в том, что этот процесс будет усиливаться. И мы научимся понимать эту задумку Бога — сделать человечество идеальным. Идеальное человечество – это человечество женщин. Я хочу приготовить себя к этому, приготовить всех к этому. Я дошел до этого, когда написал первую половину книги. Азиза — это первый маркер того, что такое женщина. Она родится в пяти разных странах, потому что ей мало быть в одном теле, она уже такая сильная, такая всемогущая. Вы, женщины, просто не знаете в себе цены.

— Может быть, в этом наша сила и заключается, что мы не знаем себе цены, и не дай бог ее осознать? А вообще, как у вас появилась эта блажь?

— Все очень просто — я родился в Алмате, очень давно, в 1949 году. В моей карте жизни написано, что уеду в Монреаль. И я знал об этом, наверное, лет 40 назад. Уехал я потому, что уже достиг пенсионного возраста и захотел жить в более цивилизованной стране. Канада — удобная для проживания страна, мне там хорошо, я люблю французский язык. Я пенсионер, дома тепло, открыт компьютер, есть тишина и никогошность…

— Ваша книга просто нашпигована информацией, она вываливается из нее как перезрелое тесто. У меня было такое впечатление, что вы пытались втиснуть туда очень много информации для читателя, чтобы заставить его по новому взглянуть на собственную судьбу. Так это или нет? Там очень много исторических справок, справок о животных, справок о травах. Все в вашей книге перемешано Алтай, Семиречье, Жаркент, Непал, Дальний Восток…

— Дело в том, что во всех этих местах я был. Мы объехали в свое время около 80 стран мира. Мы с моей женой искали места силы, чтобы увидеть, потрогать, что питало человечество, откуда родом цивилизация. Я работал и на Дальнем Востоке первым помощником капитана дальнего плаванья, а начинал в уголовном розыске.. Поэтому в книге все правда. И еще я не литератор, я не знаю, как это делать, меня никто не учил. Я просто сел думал, что надо подробно рассказать, что такое струя кабырги, например…

— Вы сказали о местах силы. Откуда у вас это стремление искать эти места силы, зачем это вам? Ведь не посвященным туда ходить без надобности?

— А мы посвященные, поэтому туда и ходили. Мы и здесь в Алмате занимались этим, у нас очень много было последователей, которые приходили в наш дом. Мы даже дом построили как центр духовной силы по всем законам феншуя. И в нем не было принято разговаривать. Люди, которые туда приходили, не разговаривали, они понимали друг друга по взгляду. Такие свойства заложены у человека, у обыкновенных людей, которые живут в Алмате и т.д. Это во-первых. Во вторых, мы с вами живем в Семиречье, а это мощнейшее место силы. Сейчас люди отсюда ездят лечиться куда попало: и в Индию, в Китай, Корею. Но самые известные специалисты в области траволечения признают, что таких трав, которые есть у нас, нигде в мире нет. Мы пытались создать центр аюрведы, но никто не поддержал и все это заглохло. Мы разъехались, кто в Канаду, кто в Индию, кто куда, а место никуда не делось. Семиречье оно как было так и есть.

Все сошли с ума, деньги выжигают наш мозг. Мне очень жаль, что в Семиречье это происходит, потому что нас не будет, мы должны исчезнуть, Потому что мы портим это место, придут на наше место другие люди, вот они воспользуются этим божественным даром. Как удалось нам здесь родиться, зачем это произошло? Мы не можем взять то, что нам дали.

— Мы, видимо, к этому не готовы, невежественны, мы варвары. Видимо, в этом тоже есть свой божий промысел. Жаль только, что исчезнем не только мы, но и то, что нам дадено..

— Вы знаете, все восстановиться. Я очень люблю Алматы, наши горы и нет ничего прекраснее их на свете, но во что они сейчас превратились, больно смотреть. Когда наши документы на выезд уже были приняты, я поехал выше Алматинского озера, заплатил тысячу тенге, переехал все шлагбаумы, чтобы уехать туда, где нет мусорных гор. И вот я поднялся выше Алматинского озера и не нашел этого места, а внизу у речки, которая питает Алмату, уже развели шашлык. То есть, нет людей, которые были бы заинтересованы это сохранять. За тысячу тенге любой шашлычник может проехать и испортить эту природу. Мы исчезнем, ничего не исчезнет, горы не куда не денутся, они очистят сами себя. Может быть, когда-нибудь придут те люди, которые умеют все это сохранять.

— Скажите, как вы пережили это расставание с Семиречьем, с этим местом силы, где вы, в конце концов, родились и провели большую часть жизни?

— У меня это получилось не так жестко, как у многих. Я уехал туда через парадный вход. Я уехал абсолютно спокойно, никуда не бежал, а просто поменял место жительства. Как умный человек, я хотел уехать только с кейсом, думал оставляю здесь все, начну новую жизнь, все куплю себе там, -говорю супруге. А она говорит, нужно все увезти до последней тряпочки и я абсолютно все увез и все это разместил у себя в Канаде. Для меня ничего не поменялось, за окном Канада, а дом тот же, вот и все. Потом, когда я стал заниматься этой книгой, снова вернулся домой. Снова вернуться это очень просто, совсем не обязательно входить ногами, сейчас же все в режиме 3D.

— Если вернуться к Альбари, то вся книга пронизана обещанием особенности его судьбы или особенности его предназначения. Вы сказали, очень важную фразу, что вы посвятили эту книгу отцу? Так в чем была особенность этого предназначения?

— Он должен родить Азизу, другую. Он отец девочки, которая понесет дальше очень важную миссию, она будет помогать человечеству становиться женским, так скажем. Только у них, у людей такого рода, может родиться тело, которое будет наделено некой вот миссией. Мы ведь с вами те 6,4 гр. энергии, которое заставляет биться наше сердце, вот это мы, а все остальное просто мешок.

— Но в жизни он родил вас?

— Да, в жизни он родил меня, и ничего с этим не поделаешь. У меня мама литовка, отец татарин Жаркентский, а его отец из Китая, из Кульджи, так вот интересная штука. Мой отец офицер –летчик, у мама была инвалидом. Отец приехал в Алмату для того, чтобы жениться на девушке, которая стоит на костылях! Вот как это возможно? Он шел по улице, летчик офицер с войны, герой. А он жениться на инвалиде. Наверное, такая комбинация была угодна Богу.

— Но вся ваша книга о том, что у каждого человека, у каждой встречи, у каждого события, есть какое-то свой Божий промысел. Как вы думаете, в чем ваш Божий промысел?

— Не знаю. Я часто своей жене говорю, что живу не свою жизнь. Но с возрастом, наверное, лучше чем когда либо, научился слушать тот самый голос, который каждый получает из нас. Очень много делают поступков спонтанно, безошибочно. Вот свойство заложено в женщине на 100%. В мужчинах крайне редко бывает, а у женщины это есть изначально. Вот разница между нами, понимаете? Вы не умеете пользоваться тем даром, который вам дан.Как только вы включаете мозги, вы делаете ошибки, может и не делаете, но не бывает 100%. Если вы чувствуете своим сердцем, скажу я быть может не очень уместно, то тогда вы не делаете ошибки. Называется это интуиция. Это очень просто. У вас есть родители, у них есть свои родители, ваши предки, если это выстроить в некую пирамиду, внизу ваши пращуры. Вы находитесь наверху этой пирамиды, за вашими плечами колоссальный много миллионно летний опыт. Вот этот опыт и формирует вашу интуицию, там нет ошибок, там были миллионеры и нищие, влюбленные и несчастные, всякие жизненные ситуации, все это сконцентрировано и как лазерный луч исходя из вашего сердца, а не головы, прожигает ситуацию и делает вас безупречным.

Книгу «Тайные свидетели Азизы» можно приобрести
по адресу г. Алматы, ул. Хаджи Мукана, д.36, офис 1.