суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

В плену чужих идеалов (видео)

Презентация фильма «Время первых»/«Алғашқылар дәуірі» известного режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова состоялась в Алматы. Это первая масштабная российская картина, снятая в формате 3D и переведенная на казахский язык. Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Бахытжан Бухарбай на своей ленте в Facebook поднял очень интересную гипотезу, согласно которой нынешний российский кинематограф прилагает немало усилий, чтобы романтизировать советскую эпоху:

Вряд ли наши соседи сняли бы кино про аварии и смерти на пути покорения космоса.

«Обычно в таких фильмах "империя зла" подается как благо. Например, постановщики недавно вышедшей картины "Легенда №17" решились даже фальсифицировать некоторые эпизоды, чтобы сформировать положительный образ социализма. Фильм "Время первых" тоже олицетворяет ностальгию по СССР. В картине показывается первый полет космонавта Леонова в открытый космос. Вряд ли наши соседи сняли бы кино про случившиеся аварии и человеческие смерти из-за глупости начальства на пути покорения космоса. Но самое главное, человеку, не жившему в те времена, после просмотра такого кино, вчерашняя жизнь в «красной» империи может показаться хорошей, а точнее лучше нынешней. Если вышедшие один-два года назад голливудские фильмы о космосе ("Интерстеллар", "Марсианин") формируют у зрителя интерес к науке, то кино, снятое Бекмамбетовым - предмет пропаганды. Нынешней России нужно такое кино. И было бы хорошо, если про это не забывали те, кто отвечает за отбор дублируемых картин на казахский язык», - написал автор.

Кстати говоря, аким города Алматы Бауржан Байбек не скупился комплиментами в адрес Тимура Бекмамбетова, у которого, пожалуй, казахскими остались только имя с фамилией.

«Вы считаете себя больше казахским режиссёром, и нас, конечно, это радует, то, что вы на мировой арене, на самом высоком уровне показываете такое искусство. И мы гордимся, что вы наш соплеменник», - отметил градоначальник.

Что касается самого показа, то Бакытжан Бухарбай рассказывает подробности: «Сам показ начался с видеоприветствия актёров, снявшихся в фильме, а также самого Леонова. Космонавт, чей возраст уже перевалил за 80, поблагодарил казахскую землю, которая отправила его в космос, и не скрывал того, что позже возвращался сюда, чтобы поклониться ей. Чего скрывать, очень приятно слышать такие слова, особенно сегодня. Но, к сожалению, двукратного героя Советского Союза не услышат российские зрители, ибо господин Бекмамбетов не включил эти слова в саму картину».

Оставить комментарий

Общество

Торговля падает Торговля падает
Редакция Exclusive
06.04.2017 - 11:41
Кто взорвал метро? (видео) Кто взорвал метро? (видео)
Ботагоз Сейдахметова
05.04.2017 - 17:05
Кредитный бум Кредитный бум
Редакция Exclusive
31.03.2017 - 17:45
Как лечит доктор рейтинг Как лечит доктор рейтинг
Татьяна Панченко
31.03.2017 - 16:50
Половой вопрос в XXI веке (видео) Половой вопрос в XXI веке (видео)
Ботагоз Сейдахметова
31.03.2017 - 11:51
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33