суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

В плену чужих идеалов (видео)

Презентация фильма «Время первых»/«Алғашқылар дәуірі» известного режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова состоялась в Алматы. Это первая масштабная российская картина, снятая в формате 3D и переведенная на казахский язык. Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Бахытжан Бухарбай на своей ленте в Facebook поднял очень интересную гипотезу, согласно которой нынешний российский кинематограф прилагает немало усилий, чтобы романтизировать советскую эпоху:

Вряд ли наши соседи сняли бы кино про аварии и смерти на пути покорения космоса.

«Обычно в таких фильмах "империя зла" подается как благо. Например, постановщики недавно вышедшей картины "Легенда №17" решились даже фальсифицировать некоторые эпизоды, чтобы сформировать положительный образ социализма. Фильм "Время первых" тоже олицетворяет ностальгию по СССР. В картине показывается первый полет космонавта Леонова в открытый космос. Вряд ли наши соседи сняли бы кино про случившиеся аварии и человеческие смерти из-за глупости начальства на пути покорения космоса. Но самое главное, человеку, не жившему в те времена, после просмотра такого кино, вчерашняя жизнь в «красной» империи может показаться хорошей, а точнее лучше нынешней. Если вышедшие один-два года назад голливудские фильмы о космосе ("Интерстеллар", "Марсианин") формируют у зрителя интерес к науке, то кино, снятое Бекмамбетовым - предмет пропаганды. Нынешней России нужно такое кино. И было бы хорошо, если про это не забывали те, кто отвечает за отбор дублируемых картин на казахский язык», - написал автор.

Кстати говоря, аким города Алматы Бауржан Байбек не скупился комплиментами в адрес Тимура Бекмамбетова, у которого, пожалуй, казахскими остались только имя с фамилией.

«Вы считаете себя больше казахским режиссёром, и нас, конечно, это радует, то, что вы на мировой арене, на самом высоком уровне показываете такое искусство. И мы гордимся, что вы наш соплеменник», - отметил градоначальник.

Что касается самого показа, то Бакытжан Бухарбай рассказывает подробности: «Сам показ начался с видеоприветствия актёров, снявшихся в фильме, а также самого Леонова. Космонавт, чей возраст уже перевалил за 80, поблагодарил казахскую землю, которая отправила его в космос, и не скрывал того, что позже возвращался сюда, чтобы поклониться ей. Чего скрывать, очень приятно слышать такие слова, особенно сегодня. Но, к сожалению, двукратного героя Советского Союза не услышат российские зрители, ибо господин Бекмамбетов не включил эти слова в саму картину».

Оставить комментарий

Общество

Торговля падает Торговля падает
Редакция Exclusive
06.04.2017 - 11:41
Кто взорвал метро? (видео) Кто взорвал метро? (видео)
Ботагоз Сейдахметова
05.04.2017 - 17:05
Кредитный бум Кредитный бум
Редакция Exclusive
31.03.2017 - 17:45
Как лечит доктор рейтинг Как лечит доктор рейтинг
Татьяна Панченко
31.03.2017 - 16:50
Половой вопрос в XXI веке (видео) Половой вопрос в XXI веке (видео)
Ботагоз Сейдахметова
31.03.2017 - 11:51
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33