Вкусная десятка Центральной Азии
Поддержать

Вкусная десятка Центральной Азии

Творческий и семейный дуэт Абдуазиза и Алевтины Мадьяровых – это интересные телепроекты, десятки путешествий, из которых они всегда привозят новые рецепты, а с ними яркие истории и ароматные специи. Знаменитой фирменной фишкой Абдуазиза остается узбекский плов, в самых разных вариациях.

Алевтина – телеведущая, которая познакомит вас в своих проектах с гастрономическими особенностями разных стран, а также, кухней народов Казахстана.

Познакомьтесь с горячей и вкусной десяткой центрально-азиатских блюд от Мадьяровых, которые вы сможете сочетать с любимым пивом Carlsberg.

Бешбармак

Поистине, ханское блюдо, несомненно, главное в казахской кухне – бешбармак. Важное место занимает он и в киргизской, и в татарской гастрономии, и у многих тюркских народов. Рецепты бешбармака различаются от региона к региону. Разнятся способы нарезки теста и подача. Основа этого блюда – тесто и мясо, однако, нередко бешбармак готовят с картошкой, а при подаче сервируют луком. Не секрет, что в казахской кухне мясо занимает ведущее место, и были времена, когда бешбармак для наших кочевых предков являл собой лишь мясо, без добавления других продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 1 кг говядины
  • 1 кг конины и казы
  • 1 кг муки для теста
  • Соль по вкусу
  • 3-4 луковицы

Приготовление:

В данном случае тесто замешано на горячем бульоне, в котором отваривалось мясо. Из круто замешанного теста раскатать тонкие пласты и дать им немного подсохнуть.

После того, как мясо сварилось до готовности (около 2-х часов), его следует вынуть из казана, а в бульоне отварить нарезанное на куски тесто. В отдельной посуде кипящим жиром с поверхности бульона заваривается тонко порезанный лук. При подаче выкладываем на блюдо тесто, поверх него нарезанное кусками мясо, украшаем все луком. Ас болсын!

Барак

Это легкое во всех смыслах блюдо придется по душе любому. Сочетание нежного простого теста с сыром, брынзой и зеленью – отличная идея для закуски, которая разнообразит ваш стол и не слишком обременит желудок. Название «барак» означает конверт. Готовят различные разновидности конвертиков в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и других регионах.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Соль
  • Вода
  • Мука

Для начинки:

  • Брынза
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Из муки, воды и соли замешиваем обычное тесто, как для пельменей или вареников. Оно должно быть в меру крутым, и раскатывать готовое тесто следует тонко.

Начинка в нашем рецепте представлена в трёх вариантах: только брынза, смесь брынзы и рубленой зелени, только зелень. Название «барак» указывает на манеру лепки наших «вареников» — конвертиком. Однако, проявить фантазию, заодно, выделив способом лепки разные по начинке изделия, лишним, конечно, не будет. Отваривается барак в кипящей подсоленной воде в течение 5-8 минут. Соус из домашнего йогурта или катыка будет весьма кстати.

Сырная тарелка по-казахски

Потрясающее сочетание азиатского твердого сыра – курта – с пивом, давно уже стало классикой в наших краях. Carlsberg Казахстан рад представить вам авторскую разработку – сырную тарелку по-казахски. Разнообразие и пикантность сырных продуктов нашего региона при правильном подходе способно порадовать любого гурмана.

На нашей тарелке:

  • Курт классический
  • Курт копченый
  • Курт со специями
  • Курт с травами
  • Иримшик нескольких видов
  • Брынза классическая
  • Брынза с зеленью

Разумеется, свою собственную сырную тарелку вы можете составить с учетом индивидуальных вкусов, а также, украсить и дополнить ее. Например, зеленью, орешками или вялеными овощами. Подобная подача станет изысканной находкой, которая приятно удивит ваших гостей. Экспериментируйте и сочетайте! Надеемся, неизменным в этом рецепте останется лишь одно – идеальным дополнением к казахской сырной тарелке всегда будет ваш любимый сорт из линейки Carlsberg Kazakhstan.

Ковурма чучвара (жареные пельмени)

Чучвара, тушпара, чучпара, татараш – названий и разновидностей у этого блюда множество, но суть одна, — это тесто и мясо. В центральноазиатской версии вы не встретите в фарше свинины, а мясо для начинки, как правило, рубится вручную – ножом или топориком. Жареная версия (ковурма) являет собой идеальное сочетание с вашим любимым янтарным напитком.

Ингредиенты:

  • Мука, соль и вода для теста
  • Масло для жарки

Для фарша:

  • 200 г говядины
  • 1 большая луковица
  • Немного соли, душистый перец, зира и кориандр по вкусу

Приготовление:

На стакан подогретой воды добавить щепотку соли, затем муку, и замесить довольно крутое тесто. Оставить тесто 20-30 минут. Мясо и лук для фарша тщательно порубить ножом или пропустить через мясорубку, приправить, посолить. Тонко раскатанное тесто нарезать на квадратики и вылепить мелкие пельмешки. Обжаривать в казане в большом количестве сильно разогретого масла. Подавать с зеленью, соусом из домашнего йогурта (катык, мацони) или свежим салатом.

Салат Ташкент

Интересна история этого салата, ведь к аутентичной среднеазиатской кухне отношение он имеет весьма приблизительное. Разработан был узбекскими поварами в Москве, с целью разнообразить меню на национальные темы, а в итоге обрел всесоюзную популярность.

Ингредиенты:

  • 1 крупная редька
  • 1 луковица
  • 2 ложки сметаны или кислого молока для заправки
  • 200 г запеченного или отварного мяса
  • Соль, специи
  • Зерна граната для украшения

Рецепт:

Все ингредиенты нашинковать тонкой соломкой, лук пассеровать в масле до золотистого цвета. Нашинкованные продукты смешать в глубокой миске и заправить на свой вкус: сметана или майонез – для тех, кому близки советские традиции, кислое молоко или айран придадут вашему блюду аутентичный азиатский налет, а заправка уксусом идеальна для тех, кто держит диету. Подавайте ваш салат на красивой тарелке, выложив горкой и украсив зернами граната. 

Шашлык Шымкент

Шашлык и пиво – пара, которую невозможно разделить. И среди множества рецептов, способов маринада и вариантов подачи, есть разновидность шашлыка, которая неизменно вызывает ассоциации с одним из самых теплых городов Казахстана – это шашлык по-шымкентски. Его характерная особенность – мясо, нарезанное небольшими кусочками, а порции, как правило, не ограничиваются парой шампуров.

Ингредиенты:

  • Говядина
  • Баранина
  • Нутряной жир
  • Ваш любимый маринад для мяса
  • Лук и столовый уксус для подачи

Приготовление:

Каков ваш любимый маринад для мяса? Минеральная вода? Сок киви? Томатный сок? Кефир? Белое вино? Как бы там ни было, для этого шашлыка мясо маринуется недолго, тем более, что и кусочки должны быть невелики. Нанизывая мясо на шампур, чередуйте его с кусочками жира. На каждом шампуре должно быть по четыре кусочка мяса и два – жира. Готовый шашлык подавайте с колечками лука, сбрызнутого винным уксусом и в компании бокала вашего любимого пива от Carlsberg!

Самса

Разновидностей самсы существует немало — тандырная и домашняя, из слоеного теста и простого, со всевозможными начинками и самых невообразимых форм. В какой бы уголок Центральной Азии вы ни отправились, самса среди местных блюд вам встретится непременно, и всюду она будет своя, особенная. Приготовить вкусную и ароматную самсу в домашних условиях совсем несложно.

Ингредиенты:

  • 0,5 — 1 кг муки для теста
  • Сливочное масло
  • Соль

Для начинки:

  • 0,5 кг говядины и баранины
  • Лук
  • Тыква (по желанию)
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Конечно, вы всегда можете воспользоваться готовым слоеным тестом из магазина, однако и приготовить свое совсем не сложно, хотя и нужен некоторый навык. Тесто замешивается из муки и подсоленной воды. Далее, его следует многократно складывать и в сложенном виде раскатывать вновь, всякий раз перекладывая слои сливочным маслом. Чем терпеливее вы проделаете это, тем более нежным и слоистым получится тесто. Мясо и овощи для начинки лучше порубить вручную – так самса получится более сочной и вкусной. Если мясо выбрано постное, в каждую самсу можно добавить маленький кусочек масла. Выпекать при 180 градусах в течение 45 минут.

Хычины

Это, во всех смыслах горячо любимое в Центральной Азии блюдо, пришло к нам вместе с переселенцами с Кавказа. Существует масса разновидностей сырных лепешек, и отличаются они не только сортом сыра и добавками в начинку, но и составом теста. Однако, справедливо будет отметить, что в Алматинской области одним из самых популярных рецептов остаются тонкие нежные хычины с начинкой из сулугуни и брынзы. В чем же отличие наших фирменных, разработанных специально для Carsberg Казахстан? Тесто для них замешано на светлом пиве!

Ингредиенты:

  • 0,5 светлого пива Irbis
  • Примерно 0,5 кг муки
  • Соль
  • 200 г домашнего сыра сулугуни
  • 200 г брынзы

Приготовление:

В большой миске смешиваем чуть подогретое пиво, соль, муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым, достаточно, чтобы начало отставать от рук. Отставить тесто на 20-30 минут. Для начинки смешать натертые на терке сыр и брынзу. Посолить по вкусу. Можно также добавить рубленую зелень или специи на ваш вкус. Разделывая тесто, ориентируйтесь на размер сковороды, в которой будут жариться лепешки. Соотношение начинки и теста примерно 1:1. В небольшую толстуюзаготовку укладывается начинка, затем тесто следует слепить «мешочком», а затем, полученный ком раскатать в тонкую лепешку. Обжариваются хычины с двух сторон на сухой сковороде. И только в готовом виде обильно смазываются сливочным или топленым маслом.

Дуэт

Авторская закуска к пиву

Стремление дополнить бокал любимого пива легкой хрустящей закуской, будь то чипсы, орешки или сухарики, давно уже стало классикой и сомнений не вызывает. Позвольте представить вам оригинальный взгляд на вопрос – авторскую разработку специально для Carlsberg в азиатском стиле. Сочетание нашего «Дуэта» с пивом вас наверняка приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Нут (он же нохат)
  • Лагман сырой или отварной
  • Соль
  • Масло для жарки

Приготовление:

Горох, известный как нут или нохат, следует замочить на несколько часов в теплой воде, а после отварить с солью. Лагман же, небольшими порциями нужно обжарить во фритюре до золотистой корочки и аппетитного хруста. Не забудьте посолить. Эта простая и оригинальная закуска к пиву наверняка придется по вкусу вам и, несомненно, удивит ваших гостей.

Фаршированные овощи Дружба народов

Наше блюдо представлено в пяти вариантах: здесь традиционные для наших краев болгарские перчики, любимая южанами долма из виноградных листьев, сладкая айва, с ее неповторимым вкусом, а также, баклажаны и помидоры. Фарш, традиционно, готовится вручную, без использования мясорубки.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • 500 г говядины
  • Луковица
  • Помидор
  • Свежая зелень
  • Специи

Для поджарки:

  • Полпиалы растительного масла
  • Небольшой кусочек мяса
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Томат
  • Чеснок
  • Специи
  • Соль

Овощи для фаршировки.

Приготовление:

В фарш для сочности и вкуса рекомендуем, помимо измельченного лука, добавить протертый помидор, рубленую зелень или другие овощи по вашему вкусу. Половинки баклажанов, болгарский перец, некрупную айву, помидоры, очистить от сердцевины. Разделить фарш на пять частей, начинить овощи, свернуть голубчики из молодых (или маринованных) виноградных листьев. В разогретом масле следует обжарить немного мелко порезанного мяса, лука, овощи (например, те, что остались после фаршировки). Аккуратно выложить все в казан поверх поджарки, добавить воды, довести до кипения и тушить на медленном огне сорок пять минут. Подавать с домашним йогуртом (катык, мацони) или сметаной.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.