Час ИКС: Москва и думать не смеет о захвате Казахстана
Поддержать

Час ИКС: Москва и думать не смеет о захвате Казахстана

«Россию беспокоит то, как Китай поведет себя во время транзита власти в Казахстане», — Константин Эггерт.

На площадке Международной конференции по риск-менеджменту, прошедшей под патронажем страховой компании «Евразия», зашел разговор о том, как могут повести себя ближайшие соседи Казахстана — Россия и Китай — в так называемый «час X», когда начнется транзит верховной власти в РК. Российский журналист, политолог Константин Эггерт высказал предположение, что в Москве серьезно продумывают риски транзитного процесса в Казахстане, учитывая возможную роль Китая в предстоящих событиях.

Мы воспринимаем по большей части Казахстан как оборонительный вал от исламских радикалов.

«Я знаю, что Назарбаева очень уважают в Москве и, конечно, многое оценивают и прогнозируют наперед. И вот тут есть фактор такой, как Китай, как он себя поведет в условиях форс-мажора. Мы воспринимаем по большей части Казахстан как оборонительный вал от исламских радикалов, но сегодня российская внешняя политика непредсказуема, поэтому я бы не стал исключать разного рода эксцессов в будущем. Сейчас трудно гарантировать поведение Москвы в момент ключевых событий в Казахстане, которые, так или иначе, произойдут здесь в сравнительно недалеком будущем. Здесь большую роль будет играть то, насколько удалось режиму создать стабильную институциональную среду, законодательную базу и судебную систему», — подчеркнул Константин Эггерт.

Сейчас отношения Москвы и Астаны только внешне кажутся хорошими, в политике все в целом действительно так, но, если говорить об экономике, то ситуация не столь хорошая.

Ведущий российского телеканала РБК, экономист Игорь Виттель считает, что сейчас отношения Москвы и Астаны только внешне кажутся хорошими, в политике все в целом действительно так, но, если говорить об экономике, то ситуация не столь хорошая, заметил он. Комментатор заметил, что два года назад имел обстоятельную беседу с некоторыми казахстанскими олигархами, которые открыто ему, жаловались на недобросовестность российских партнеров, которые все время норовят «спрыгнуть с качели». По словам г-на Виттеля, у современной России нет позитивной программы, которая могла бы заинтересовать партнеров, а ситуация с Крымом распугала всех соседей и элиты этих стран. Телеведущий признался, что ему даже открыто, задавали вопрос по срокам захвата Казахстана со стороны России, о чем по его словам «никто в Москве даже думать не смеет».

С нынешней российской властью «нельзя исключать никаких сюрпризов».

Константин Эггерт поправил своего коллегу, заметив, что с нынешней российской властью «нельзя исключать никаких сюрпризов». Он заметил, что в свое время нельзя было вообразить, что произойдет война в Грузии или будет аннексирован Крым. Г-н Эггерт считает, что сейчас Кремль чаще принимает непредсказуемые импульсивные решения, не продумывая их последствий для России и ее экономики, чем взвешенные и обстоятельные.

Фактор Крыма имеет свое негативное значение во взаимоотношениях двух стран.

Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев не разделил скепсиса коллег, отметив, что в целом отношения России и Казахстана остаются ровными. По его словам в России с каждым годом растет число казахстанских студентов, они сознательно выбирают российское образование. В целом процессы глобализации ведут к тому, что Казахстан становится равноправным партнером России, считает он. Хотя фактор Крыма имеет свое негативное значение во взаимоотношениях двух стран, подчеркнул г-н Медведев.

Председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов заметил, что Россия — активный игрок на казахстанском информационном поле, сейчас, например, идут активные разговоры в российских медиа по поводу перехода казахского языка на латиницу. Г-н Уманов заметил, что, видимо, в России решены все внутренние проблемы, что она так активно интересуется жизнью соседей. Правда, он считает, что это не признак враждебности, а наоборот демонстрация интереса к Казахстану.

Видимо, в России решены все внутренние проблемы, что она так активно интересуется переходом казахского языка на латиницу. 

Профессор, ранее работавший в представительных органах Европейского союза, Карел Ван Хул заметил, что до сих пор не ясны перспективы единого экономического союза, в который входят Казахстан и Россия. По его словам, когда создавался ЕС, то было ясно, что внутренний рынок Евросоюза имеет огромный потенциал роста, он в значительной степени был использован, хотя, вероятно, не до конца. Теперь Англия выходит из ЕС, это может серьезно ударить по экономике, как самого королевства, так и других государств Евросоюза. Г-н Хул заметил, что это наглядный пример и для ЕАЭС, что в основании любого такого союза лежат риски выхода того или иного участника из него. Профессор предложил странам ЕАЭС изучить эти риски на примере Евросоюза.

При этом эксперт заметил, что только при наличии понятных правил игры и политической стабильности в страну будут идти инвестиции. Под вопросом остаются перспективы Астаны стать международным финансовым центром, например, в Сингапур интересен инвесторам, так как там лучший в мире регуляторный и надзорный режим, считает спикер. Несмотря на то, что Дубай фактически расположен посредине пустыни, он также интересен инвесторам, так как там очень ответственно подходят к их интересам. И там и там есть стабильность и институциональная база, подчеркнул профессор.

Сергей Медведев заметил, что мир отошел от единой неолиберальной концепции, поэтому и нет единых правил игры. У Европы свои плюсы в плане ведения бизнеса и привлечения инвестиций, у Сингапура и Малайзии другие, свою нишу может занять и Казахстан, убежден он. По его словам многие отмечают, что в РК один лидер у власти более 20 лет, но не сам этот фактор считает эксперт, может как-то негативно влиять на экспертов, а неопределенность в будущем. Например, в том же Сингапуре Ли Куан Ю фактически больше тридцати лет был единоличным правителем, но уже тогда было понятно, что будет династийный переход власти, поэтому инвесторы не боялись за сохранность вложений и изменения правил игры.

Борис Уманов заметил, что как бы то ни было, но именно Казахстан лидер в Центральной Азии по привлечению инвестиций.

«Думаю, что в скором времени в Казахстан пойдет больше инвестиций, чем в Россию, и даже инвестиции в Китай по сравнению с Казахстаном будут замедляться. Так как, в Республике есть стабильность и выход на рынки и Китая, и России», — сказал он.

В Казахстане экономика упала почти в два раза, но уровень безработных не вырос. Это некий феномен, я другой такой страны не знаю. 

Член правления АО «Tengri capital» Ануар Ушбаев более детально остановился на внутренней ситуации в Казахстане, в особенности, на валютном и финансовом рынках. По его словам, вопреки заверению официальной статистики, почти треть активов банковской системы Казахстана неликвидны, а цифра в 7% NPL надуманна и не коррелирует с реальностью, убежден он.

«Даже реальный ВВП Казахстана не очень просчитываем и понятен. Например, возьмем чистый экспорт, так как основные сырьевые товары Казахстана торгуются в привязке к биржевым ценам. Пока они растут, экспорт дает большой прирост ВВП, а когда опускаются, идет колоссальные денежные потери. Трудно поверить в официальные данные по безработице. Она уже 5 лет держится на уроне 4,5%. Вообще, в мире число безработных прямо зависит от ситуации в экономике, в Казахстане экономика упала почти в два раза, но уровень безработных не вырос. Это некий феномен, я другой такой страны, как говорится, не знаю. Может ли быть, чтобы страна за какой-то период времени производила то меньше, то больше валового продукта, а уровень трудоустроенного населения при этом никак не менялся? У нас почти 30% составляет самозанятое население. Хотя это фактически безработные», — сказал г-н Ушбаев.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.