Анара Абжанова: «Через искусство хочу показать Казахстан всему миру»

В свои тридцать лет Анара Абжанова — самый именитый художник-пейзажист Казахстана. Её лиричная акриловая живопись дышит покоем и умиротворенностью светлой женской души, свободной от жестких ограничений окружающего мира. Лавры победителя престижных конкурсов мира Анара привыкла воспринимать трезво, звездной болезнью не страдает, хотя она:

• Золотой победитель международного конкурса, Сантьяго, Чили, декабрь 2011.
  • Золотая медаль «Золотой Орел» и лауреат Гран-При, международная выставка, Нью-Йорк, США, 2011.
  • Финалист второго Международного Салона Изящных Искусств, Аризона, США, 2012.
  • Специальная премия «Аплодисменты жюри» Шестого Международного фестиваля искусств, ЦВЗ «МАНЕЖ», Москва, Россия, 2012.
  • Победитель Международного конкурса «Лучшая акриловая живопись», США, 2013 г.
  • Финалист Международного художественного конкурса, США, 2013.
  • Золотая медаль Международного конкурса «Factors of Visual Art», Нью-Йорк, США, 2014.
  • Лауреат Европейского биеннале искусств, Париж, Франция, 2014
  • Лауреат приза Сандро Ботичелли, Флоренция, Италия, 2015

Анара, вы известный в мире казахстанский художник. Что для вас значит «бренд»?

До мирового признания, думаю, мне еще далеко. Победы на конкурсах — лишь отличное начало в карьере художника. Конечно, международные премии работают на репутацию. Однако, бренд — это не просто быть узнаваемым и уважаемым, но и дорого продающимся художником. Не менее важна, по-моему, правильная стратегия выстраивания бренда. Именно она приносит живописцу признание, расширяет круг почитателей его творчества, повышает спрос на работы. Многие состоятельные люди в Казахстане еще не решаются вкладывать деньги в искусство, хотя согласно мировой практике, показы публике работ автора, которого скупает коллекционер — хороший способ взвинтить стоимость коллекции. К сожалению, в Казахстане мало коллекционеров, готовых таким образом продвигать художника.

Горные пейзажи

Какой совет вы дали бы художнику, начинающему путь в искусстве?

Чтобы раскрытие таланта состоялось, надо «не зарывать его в землю», а просто работать и работать. Художник должен творить постоянно, у него должно быть много работ разных жанров. Художнику необходимы персональные выставки, но самое главное для карьеры – это узнаваемость стиля автора. Здесь без творческих способностей живописцу не обойтись.

Только ли яркий талант и трудолюбие помогают художнику пробиться на мировую арт-сцену?

Талант и трудолюбие помогают мастеру…  Талант есть результат трудолюбия, усердия, терпения, стремления к совершенству, а еще профессионализм и верность искусству, плюс искренность души, ее способность чувствовать красоту окружающего мира. Все это заставляет меня не останавливаться, развивать способность показывать красоту мира, не бояться трудностей в достижении мастерства. Хочется, чтобы люди, глядя на мои работы, получали удовольствие. Через искусство хочу показать Казахстан всему миру. Как пейзажист, мечтаю превратить простой пейзажный мотив в образ казахстанской природы и достичь в этом расцвета своего искусства.

Зимний сад

Расскажите о своем художественном становлении.

Всегда чувствовала, что буду художником. По словам мамы, я еще не умела ходить, а тянулась к карандашу, в три года стала рисовать на стенах и листках бумаги. С 12 лет училась в художественной студии изобразительного искусства для глухих детей под руководством Алексея Уткина и сестер Кусаиновых, Галии и Боты. Учиться было очень интересно, я подружилась с мастером Уткином, он открыл мне путь в таинственный мир искусства, раскрыл мой потенциал. Своим вдохновением я обязана ему, лучшего учителя не встречала. На протяжении семи лет наблюдала за его творчеством, постигала секреты живописи, он был моим строгим учителем и критиком. В 2004 году, несмотря на глухоту, поступила в художественный колледж в Алматы, который окончила с отличием и продолжила обучение в Академии искусств им. Жургенова. Мне очень хотелось найти свой путь в искусстве, и я работала ежедневно день и ночь. Свой первый Гран-при завоевала в 2008 году на XI международном фестивале «Шабыт» в Астане. В студенческие годы я принимала участие во многих конкурсах и выставках и считалась самой титулованной студенткой.

Пейзажи Алматы

В чем особенность вашего стиля?

В поиске своего стиля стараюсь идти от сердца, а не «через руки», вкладываю в работу душу. Мой особый стиль – это контурные линии, часто неровные по цветовому решению. Цвет у меня важнее образа. Люблю играть с цветом и светом, раскладывать тона на чистые цвета и наносить их отдельно. Использую оттенки и чистый, интенсивный цвет, который передает эмоцию — голубой, оранжевый, зеленый, серый, розовый, синий, белый. Мое творчество есть нечто среднее между реализмом и импрессионизмом. Меня вдохновляет импрессионизм Клода Моне и реализм Левитана. В своих пейзажах я как чувствую, так и рисую жизнь, эмоции, впечатления, чувства — стремлюсь передать их как пережитые мгновения.

Пейзажи Астаны

Что вдохновляет вас в выборе техники и манеры письма?

Вдохновение черпаю из богатейшего источника — царства казахстанской природы. Разве можно, восторгаясь ее красками и оттенками, не писать картины? Есть в созерцании природы нечто прекрасное и удивительное. Что может сравниться с деревьями или падающими на землю снежинками?  Эскизы рисую с натуры, а в мастерской моё воображение дорабатывает композицию, освещение, цвет. Самое главное здесь – общий тон. Когда вижу всё в общем, смотрю перед собой в невидимое пространство и нахожу детали — деревья, машины, людей, магазины. Очень люблю работать маслом, но еще больше нравится акрил.

Солнечная веточка

Чем гордитесь в своем творчестве?

Больше всего горжусь серией работ: «Любимая зима», «Зима, освещенная солнцем», «Туманная зима».  Они получили признание на международных конкурсах в Чили, США, России. Это мои любимые работы, как и «Обаяние весны» и «Зимняя прогулка». (Смеётся). Они просто «шедевральны»! Картина «Любимая зима» находится в коллекции Дариги Назарбаевой и привлекает внимание поклонников моего творчества, которых становится все больше как в Казахстане, так и за рубежом. В декабре 2014 года в Париже меня удостоили высшей награды Европейского биеннале искусств – EUROPA ARTE. Для участия в конкурсе международный комитет искусств отобрал работы 100 художников из 21 страны мира, а победила моя картина «Зимняя прогулка».

Над чем работаете сейчас?

Работаю над серией, которую посвящаю маме на ее 60-летний юбилей в декабре, рисую пейзажи Алматы в любое время года. Хочу устроить большую персональную выставку «Цветы жизни», посвящённую моей чудесной дочурке Алуа. Еще меня вдохновляет проект в честь 70-летия учителя Алексея Уткина на день его рождения 8 марта. Прекрасной половине человечества он тоже будет интересен.

Есть ли что-то, без чего не можете обойтись как художник?

Ни дня не могу обойтись без творческого вдохновения. Жить без кисти и красок — все равно, что жить без воздуха.

Большое спасибо за интервью.