Мы живем в центре экологического бедствия и не осознаем этого
Поддержать

Мы живем в центре экологического бедствия и не осознаем этого

11 сентября в Черногории началось шестое совещание сторон Орхусской конвенции. В связи с этим представители экологического общества «Зеленое спасение»  рассказали о том, как в Казахстане исполняют взятые на себя перед международным сообществом экологические обязательства. Вывод неутешительный, несмотря на то, что мы практически живем в условиях экологического бедствия, прислушаться к рекомендациям Орхусского комитета и обратить внимание на окружающую среду в Казахстане не спешат.

 

 

Эксперты считают, что существенными препятствиями для эффективной реализации норм Орхусской конвенции являются постоянные изменения в экологическом законодательстве. За 10 лет своего существования он 51 раз повергался изменениям и дополнениям

Эксперты считают, что существенными препятствиями для эффективной реализации норм Орхусской конвенции являются постоянные изменения в экологическом законодательстве. С момента принятия Экологического кодекса за 10 лет своего существования он 51 раз повергался изменениям и дополнениям.

Исключают обязательное проведение общественных слушаний по проектам, по которым участие общественности предусматривается в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду

В 2014 году изменения вносились 10 раз, в 2015 – 6 раз и в 2016 году – 7 раз. Такая нестабильность законодательства создает трудности в его применении. При этом, некоторые статьи то вводятся, то отменяются.  Общественность не привлекается к обсуждению вопросов, способных оказать значительное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. В частности, 17 марта 2017 года нижней палатой парламента приняты поправки к Экологическому кодексу, которые противоречат пункту 20 приложения I  Орхусской конвенции. Они исключают обязательное проведение общественных слушаний по проектам, по которым участие общественности предусматривается в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду.

Эксперты отметили, что соблюдение международных норм позволило бы существенно улучшить экологию страны, но тренд идет ровно в противоположную сторону. Например, Казахстан не принял закон об отходах и до сих пор не завершил инвентаризацию стойких органических загрязнителей, представляющих собой серьезную угрозу для здоровья человека.. Законодательством не предусмотрены обмен экологической информацией между общественностью и заявителем, а также меры поощрения природопользователей при предоставлении экологической информации общественности. Запросы общественности, направленные в компании, зачастую остаются без ответа или общественность получает отписку о том, что информация предоставлена в государственные органы.

В этом году ЕС профинансировал проект, в ходе которого НПО доказали серьезное воздействие загрязнения окружающей среды на продукты питания, включая такие считающиеся экологически чистыми продукты, как ежедневно потребляемое верблюжье молоко. Государственный мониторинг окружающей среды является недостаточным, а местные жители зачастую не подозревают о рисках жизни вблизи зараженных участков.

Экологи считают, что необходимо восстановить отдельное министерство, отвечающее за разработку экологической политики и эффективную реализацию международных обязательств Казахстана по природоохранным конвенциям

Экологи считают, что необходимо восстановить отдельное министерство, отвечающее за разработку экологической политики и эффективную реализацию международных обязательств Казахстана по природоохранным конвенциям.  Принятие закона «О доступе к информации» расширило доступ к экологической информации. Госорганам и общественности необходимо обеспечить мониторинг выполнения норм законодательства, что может послужить основой для реального улучшения доступа к информации как к открытым данным, так и по запросам, считают специалисты.

О том, что экологическая обстановка ухудшается, говорит и экологическая группа AUA group, которая как раз в эти дни представила результаты своего исследования воздуха в самом крупном городе страны – Алматы.

 

 

Ведущий научный сотрудник отдела медицинских программ РГП «Ғарыш-Экология» Арман Баймухамедов рассказал о неутешительных  результатах мониторинга воздуха южной столицы и пришел к выводу, что подавляющая часть болезней горожан связано с плохой экологией.

Руководствуясь данными ранее проведенных работ и используя последние материалы, группа исследователей  установила степень загрязнения воздуха, основываясь на результатах анализа материалов «Казгидромет» с 2009 по 2016 годы. Качество воздуха оценивалось по основным критериям, включая величину комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА5), который рассчитывается по пяти веществам, а также с учетом взвешенных частиц по методологии анализа рисков.

Анализ атмосферного воздуха города Алматы свидетельствует, что за минувшие 8 лет в городе сохранился высокий уровень загрязнения

Чаще всего в ИЗА входят такие химические вещества, как диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фенол, формальдегид. Анализ атмосферного воздуха города Алматы свидетельствует, что за минувшие 8 лет в городе сохранился высокий уровень загрязнения.

По всем приоритетным загрязнителям воздуха в те или иные годы в Алматы зафиксированы превышения допустимых концентраций (ПДК). За 8 лет наблюдения уровень загрязнения воздуха в Алматы диоксидом азота был очень высоким – от 1,5 ПДК до 2,75 ПДК. Известно, что диоксид азота поражает органы дыхания и кровь. Уровень загрязнения повышался постепенно и в 2013 году достиг пикового значения – 2,75 ПДК. В 2014 году он снизился до 1,9 ПДК и уже следующий пик отмечен в 2015 году (2,5 ПДК). В прошлом году загрязнение снизилось до 2 ПДК. 

В Алматы по основным загрязнителям (диоксид азота, диоксид серы и взвешенные частицы 2,5 мкм) регистрируется высокая вероятность развития неканцерогенного риска здоровью населения

В Алматы по основным загрязнителям (диоксид азота, диоксид серы и взвешенные частицы 2,5 мкм) регистрируется высокая вероятность развития неканцерогенного риска здоровью населения.

Например, основными причинами первичной заболеваемости населения в 2013 году были болезни органов дыхания – 40,6% от всех болезней (29412,1‰), болезни системы кровообращения – 6,0% (4320,2 ‰), болезни глаза и его придаточного аппарата – 4,0% (2932,4 ‰), болезни кожи и подкожной клетчатки – 3,8% (2773,0‰), болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма – 3,6% (2622,9‰). На данные 5 классов приходилось до 58,0% всех болезней. Что касается детских заболеваний, то здесь показатели оказались гораздо выше. В 2013 году 57,2% от общей численности болеющих детей страдали от болезней органов дыхания. На втором месте находились болезни органов пищеварения – 6,1%, на третьем месте – болезни кожи и подкожной клетчатки – 4,1%.

Подобная удручающая картина положения дел в крупнейшем городе страны и по республике в целом серьезно беспокоит экологов. «Зеленое спасение» призывает власти, пока ситуация окончательно не перешла в разряд экологического бедствия, обеспечить прозрачность принимаемых решений по объектам, значимым для общественности.  Экологи убеждены в необходимости разработки правил проведения общественного экологического контроля и эффективного механизма учета общественного мнения при принятии решений, затрагивающих окружающую среду, включая как проекты в отношении деятельности, так и планы, программы и нормативные документы. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.