четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб

В Алматы появился бренд международного уровня

Вчера, 16 ноября, завершился финальный концерт VIII-го Международного конкурса пианистов в г. Алматы, посвященный Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. Это был третий, заключительный тур, с участием самых сильных участников, после которого высокое жюри ушло на обсуждение. Фойе Большого зала Консерватории на время наполнилось радостно-нервной атмосферой, в которую погрузился и корреспондент Exclusive.kz.

 

 

Поэтому, когда ближе к десяти вечера уставшие члены жюри во главе с председателем в лице всеми любимой Жании Аубакировой, спустились в фойе, волнение передалось и мне. Ведь мне повезло вместе с молодыми конкурантами, и частью особых поклонников музыки, первой услышать итоги конкурса.

Вот они, итоги тяжелой, но такой счастливой девятидневной гонки пианистов из Казахстана, России, Украины и Польши:

 

Первая премия:

Сергей Ким (Казахстан) и Рустам Мурадов (Россия).

Сергей Ким (Казахстан)

 

Рустам Мурадов (Россия)

 

Вторая премия:

Жибек Кожахметова (Казахстан) и Рубен Козин (Россия).

Жибек Кожахметова (Казахстан)

 

Рубен Козин (Россия)

 

Третья премия:

Не присужден

Четвертая премия: 

Аскар Кульшарипов (Казахстан)

 

Пятая премия: 

Ернур Еламан (Казахстан)

 

Дипломы:

Айдос Байбосын (Казахстан), Максим Максимов (Казахстан), Темирлан Бейсембай (Казахстан).

Айдос Байбосын (Казахстан)

 

Максим Максимов (Казахстан)

 

Темирлан Бейсембай (Казахстан)

 

Денежные премии для участников 2-го тура:

Анна Антипина (Казахстан), Алиса Стекольщикова (Россия).

 

Эмоции

Ребята обнимались  и поздравляли друг друга, ведь подготовка к такому серьезному и престижному международному конкурсу сродни подготовке к олимпиаде, не меньше. По признанию конкурсантов подготовка к конкурсу такого высокого уровня занимает не меньще полугода. Дополнительное волнение и ответственность для молодых музыкантов – выступать перед жюри, в состав которого входят исключительно звезды мирового масштаба.

Судите сами: председатель жюри - народная артистка РК, ректор КНК им. Курмангазы, профессор – Жания Аубакирова (Казахстан), профессор МГК им. Чайковского и Бостонского университета Павел Нерсесьян (Россия), лауреат международных конкурсов – Момо Кодама (Япония), лауреат международных конкурсов  - Александр Корсантия (Грузия-США), профессор Кемьюнг Университета – Нан Хи Ким (Корея),  лауреат международных конкурсов, доцент Академии музыки Университета Витаутаса Великого  – Юстас Дварионас (Литва).

Кроме того, в финальном третьем туре конкурса участники исполняли свою концертную программу вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Казахстан под управлением Дориана Уилсона (США).

Учредителями конкурса являются Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Казахская национальная консерватория имени Курмангазы. Кроме того, организационная поддержка осуществлялась музыкальным агентством «Классика».

 

Деньги и романтика

В этом году призовой фонд конкурса существенно увеличился. Мне по секрету даже сообщили, что до девальвации, в 2013 году, первая премия составила 20 тысяч долларов. Сегодня премии выдают в национальной валюте, но в любом случае, на мой взгляд, деньги достойные:

Первая премия -  5 550 000 тенге  

Вторая премия - 3 700 000 тенге  

Третья премия - 1 850 000 тенге 

Четвертая премия - 925 000 тенге

Пятая премия - 555 000 тенге

Диплом - 185 000 тенге 

Диплом - 185 000 тенге 

Впрочем, сами музыканты в беседе со мной признавались, что на конкурсах такого высокого уровня не деньги главное (опять как в большом спорте), а само участие.

Рубен Козин и Аскар Кульшарипов рассказали, что атмосфера на конкурсе всегда дружелюбная, конкурсанты искренне дружат и радуются успехам друг друга.

Москвичу Рубену всего 20 лет, музыкой он занимается с пяти лет, сегодня учится на третьем курсе Московской консерватории, учится у преподавателя Натальи Владимировны Трулль. «Я в Казахстане в третий раз, - говорит мне Рубен, - И с удовольствием приеду еще раз, здесь замечательная публика». В августе этого года Рубен Козин получил Вторую премию в Астане на Первых Евразийских музыкальных играх. До этого, в апреле 2017 года – Вторую премию на конкурсе на Мальте. Кстати, Третью премию там же на Мальте выиграла участница из Казахстана Жибек Кожахметова.

Рубену повезло проехаться в оркестровом туре по Астане и Караганде вместе с известным казахстанским дирижером Ержаном Даутовым. Молодой музыкант говорит, что карагандинский оркестр весьма прилично играет,  и вообще, он видит, как активно развивается культура в Казахстане. Кроме того, рассказал о своем опыте работы под руководством Дениса Мацуева, говорит, что он «человек легкий, с позитивной энергетикой».

Аскар Кульшарипов – музыкант зрелый, окончил магистратуру консерватории в Алматы в 2014 году, и по его признанию, принял участие в большом количестве конкурсов, совершал туры в разные страны. Сегодня он преподает в республиканской музыкальной школе имени Ахмета Жубанова.

Аскар уже принимал участие в предыдущих конкурсах пианистов, его поклонники до сих пор вспоминают его выступление в финале конкурса в 2015 году, когда во время его игры внезапно погас свет. Но Аскар продолжал играть в полнейшей темноте.

Для меня, рядового зрителя, этот факт – несомненное доказательство профессионализма музыканта. И вчера вечером, на финальном концерте, я с восторгом не только слушала игру виртуозов, концертную музыку классиков, но также поражалась игре без нот. Впрочем, это же конкурс.

Алиса Стеколькщикова, лауреат многих международных конкурсов, считает, что алматинский конкурс в профессиональной среде ценится на уровне Московского конкурса пианистов имени Чайковского: «Мне посчастливилось пройти отборочный тур и получить приглашение в Алматы на очные прослушивания в консерватории. Программу конкурса нельзя назвать легкой, требования к исполняемым произведениям были не совсем стандартными, но это и является изюминкой, которая отличает этот конкурс. Это уникально, что мы можем выступать  на такой замечательной сцене с прекрасными инструментами и потрясающей акустикой, что есть возможность сыграть в дуэте с лауреатами международных конкурсов, педагогами консерватории. Организация была на самом высоком уровне. А самое главное – это высококвалифицированное международное жюри. Все это вдохновляло, мотивировало на игру не пределе своих возможностей.»

Председатель жюри Международного конкурса пианистов Жания Аубакирова говорит, что из конкурса в конкурс не снижается уровень сложности программы, чтобы стать более привлекательными для большего количества участников. Кроме того, она призналась, что организаторы стремятся не повторять членство в жюри, для представления более широкой палитры существующих мировых традиций, школ, суждений, впечатлений.

«Мы, конечно же, идеалисты, романтики! Но нам помогает оставаться такими государство, цели  консерватории, конкурса пианистов,  позиции нашего министерства культуры и спорта, наших замечательных спонсоров-единомышленников чудесным образом совпадают на благо продвижения  качественных культурных процессов», - подчеркнула Жания Аубакирова.

Оставить комментарий

Общество

Таблетка от робота Таблетка от робота
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 17:53
Рождение партии «Алаш» Рождение партии «Алаш»
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 12:03
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33