четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области

Маргулан Сейсембаев: «Самое ценное – это ошибки, которые мы совершаем»

На востоке учат дисциплине, а на западе свободе. Какая из этих моделей образования применима для Казахстана?

 

 

Exclusive.kz начинает серию «Культурная мозаика». Это уникальные диалоги, которые ведет ректор Государственной консерватории им.Курмангазы Жания Аубакирова на радио «Классика» с  самыми яркими представителями национальной элиты. На этот раз ее собеседник известный предприниматель, меценат в области образования Маргулан Сейсембаев:

-  Я пришел в образование в начале 2000, когда инвестировал около 8млн долларов в создание школы Хэлли Берри в Алматы. Тогда многие бизнесмены отправляли своих детей в Англию на учебу, а потом поняли, что пора создать английскую школу в Казахстане. Потом я задумался и заметил такую тенденцию -  например, моя дочь закончила университет в Англии, сейчас работает и не хочет возвращаться в Казахстан. Мы фактически готовили дочь для английского общества. То есть, английские школы готовят абитуриентов для своих же английских вузов. За счет этого у них растет бюджет. Все это заставило меня начать изучать корейское, финское, французское, английское образование.  Выяснилось много любопытного. 

Например, на востоке индивидуальность подавляется и интересы общества ставятся выше. Соответственно, дети там очень дисциплинированные, больше упора на зубрежку. В скандинавской системе все расслабленно и творчески. Дело в том, что каждая школа готовит детей для своей среды. Глобализация в этой сфере не прижилась потому, что в образовании нет крупных корпораций, которые строят в каждой стране одинаковые школы.

-То есть корейского учителя не пригласят работать в Финляндию?

-Нет. Представьте, что корейские школы начнут готовить творческих, свободных людей для Кореи. Они просто не найдут свое место, потому что там везде своя иерархия.

-Как тогда они добиваются успеха? Я знаю, что финны на первом месте стоят по образованию, а на каком тогда Корея и Сингапур?

- Во всех диктаторских режимах очень сильная физика, химия, математика и все другие  фундаментальные науки. Во всех демократических республиках более развиты творческие дисциплины. Дело в том, что для познания фундаментальных наук требуется дисциплина и точность, а в творчестве – раскрытие индивидуальности ребенка.

- Да, но если мы хотим высоких успехов в пении и музыке в целом, то нужна такая же дисциплина и точность.

-Я бы не согласился. Есть начальное образование, а есть профессиональное образование. Когда человек становится повзрослее и понимает, что он хочет играть на пианино, то его хоть плеткой бей - он не перестанет.

-На самом деле профессионализм прививается с детства.

-Потому что выбор уже сделан. У кого есть способности, он их доводит до совершенства.  У кого их нет- отсевается по пути.

- А что касается физики?

- В физических школах начиная с нулевого класса идет упор на физику. Но тут высок риск упереться в идеологический тупик. Образование - не есть частный бизнес, но оно и не должно быть  консервативным учреждением. Я понял, что можно эти две цели соединять и они не взаимоисключающие, то есть частная школа может быть финансово самодостаточной.  Во-первых, образование нельзя дать - его можно только получить. Задача учителя заключается в том, чтобы выявить у ребенка источник мотивации и дать ему те знания, которые хотят видеть родители. Поэтому, мы решили, что закроем все материальные потребности педагога и дадим ему академическую свободу. Он, в свою очередь, думает о качестве своих знаний. Педагог должен не только знать урок, но и все особенности каждого ребенка.

- У Вас свежий взгляд на образование. Я знаю, какими учителя должны в идеале, но их все меньше и меньше. Что делать с колоссальной разницей между потенциалом ребенка и тем, как его реализовывают педагоги?

-На самом деле, одно другому не мешает. Это все связано с бизнесом. Я нанимаю педагога, даю ему хороший социальный пакет и зарплату, а он мне результат. Хорошему работнику объяснять ничего не надо.

- Кажется,  в сфере образования намечаются изменения. В образование начинают приходить люди, которые имеют социальную позицию. Какие тренды сейчас в школьном образовании?

-У нас отличное образование. НИШ, Мирас, ХэллиБэрри и тот же КТЛ. Просто прекрасная система образования. КТЛ насчитывает 32 школы в стране и все они государственные. В последней олимпиаде из 25 они взяли 22 медали. Раньше там весь преподавательский состав был турецкий, а сейчас около 98% казахский, но система осталась той же. Преподаватели КТЛ считают, что не могут требоваться домашнее задание с ребенка, если он сидит грустный. Вдруг у него что-то случилось? Нам бы подтянуть все школы до уровня КТЛ.

Я пытаюсь максимально помочь в системе образования. Основная потребность всех учебных заведений - это подготовка детей к реальной жизни.  Для меня это вопрос  жизненных ценностей. Однажды я понял,  что мне 50 лет и я должен посвящать 50% жизни обществу и 50% бизнесу. В 60 лет - 60% обществу и 40% бизнесу. В этом присутствует разумный эгоизм. С годами у человека падают материальные потребности. И в то же время, больше багажа, который нужно отдать обществу, а не уносить в могилу. Чтобы повысить интерес к жизни, нужно делиться знаниями и в итоге за эти знания народ будет благословлять. Вместо зависти люди будут желать добро. Это материализуется и повышает интерес к жизни.

-Неужели у вас не бывает моментов отчаяния, тревоги или переживаний?

-Я люблю мыслить как  ученый. Когда ученый что-либо тестирует, он знает, что из десяти  попыток только одна будет удачная. Каждую следующую попытку он расценивает как еще один шанс, потому что отрицательный ответ- тоже ответ. А как делает обычный человек? Спустя пять неудачных попыток он бросает свое дело. Хотя, на самом деле,  80% успеха приносят последние 20% усилий. Самое темное время перед рассветом. Еще я считаю, что одно из самых ценных качеств человека- это любопытство. Когда у человека много незаконченных дел, небеса дают еще время пожить.  Потому что за это время он приносит пользу обществу.

-Расскажите про свои путешествия.

- Путешествие - это не точка на карте, это новый взгляд на жизнь. После каждой поездки человек возвращается другим. Помимо природных красот, есть размышления. Дорога, огонь и вода - три вещи, которые стимулируют мыслительный процесс. Самые ценные знания - знания, к которым человек приходит путем размышлений.

-Вы признаете ошибки?

-Ошибки -  очень ценный ресурс. Я люблю и ценю ошибки, потому что в жизни я их совершил тысячи. Когда вы сталкиваетесь с ошибками, то, размышляя над ними, вы придете к гипотезе. 

Оставить комментарий

Общество

Рождение партии «Алаш» Рождение партии «Алаш»
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 12:03
Кино без немцев Кино без немцев
Редакция Exclusive
13.11.2017 - 17:34
В чем виноваты геи? В чем виноваты геи?
Редакция Exclusive
13.11.2017 - 14:30
Made in KZ Made in KZ
Дмитрий Слинько
09.11.2017 - 11:26
Суперлекарства из Шымкента Суперлекарства из Шымкента
Ботагоз Сейдахметова
09.11.2017 - 11:04
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33

События дня

Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды
02.12.2021 - 10:30
Редакция Exclusive
В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов
02.12.2021 - 09:37
Редакция Exclusive
Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность
02.12.2021 - 09:20
Редакция Exclusive
Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений
02.12.2021 - 09:00
Редакция Exclusive
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом
30.11.2021 - 17:40
Редакция Exclusive
Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире
30.11.2021 - 17:15
Редакция Exclusive