среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий Байбек: Назарбаевты барлығы үшін кінәлау – деңгейдің төмендігі «Росатом» продолжает активное сотрудничество с Казахстаном «Кубышка» социального фонда «Қазақстан халқына» пополнилась на миллиард тенге Бір апта бойы телеарналарда Назарбаевтың есімі аталмады Обвинять Назарбаева во всех грехах – это низко, заявил первый зампред правящей партии Nur Otan Бауржан Байбек Тұрғымбаев ІІМ қызметкерлеріне 150 мың теңге сыйақы төленетінін айтты Устрашающий лозунг "мы сделаем как в Казахстане" заметили на митинге в Италии В столице ОАЭ в результате атаки беспилотников погибли три человека Дариға Назарбаеваның құдасы Имашевтың ұлы қызметінен кетті – дереккөз Агентством по защите конкуренции начато расследование в отношении четырёх крупных сетей АЗС Әлем келесі пандемияға дайындалуы керек – БҰҰ Бас хатшысы Озвучен план по стабилизации экономики Казахстана Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова: Люди вправе знать о судьбе своих близких Сжиженный нефтяной газ будут реализовывать вне электронной площадки по заявкам местных властей Компания, подконтрольная Тимуру Кулибаеву продала акции «КазАзот» Тенге дорожает, рубль ослабевает - эксперты Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков Где бывший многолетний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев? - The Guardian Дариға Назарбаева отставкаға кету туралы өтініш берді ме? – ресми жауап Почти 8% казахстанцев используют газ в виде топлива Депутаттар бір күндік жалақысын «Қазақстан халқына» қорына аударды 1,5 тыс. иностранцев совершили уголовные правонарушения в Казахстане

Тарифы на электроэнергию растут

Электроэнергетики РК нарастили объемы генерации на 10% за год, обеспечили потребности страны на 99% и увеличили экспорт в 3,2 раза

Тарифы на электроэнергию выросли за год на 10% для населения, использующего электроплиты, и на 5% - для не использующего.

По итогам 10 месяцев казахстанские энергетики обеспечили генерацию 83,7 млрд кВт∙ч электроэнергии - на 10% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольший рост отмечен в Атырауской области (+30,4% год-к-году, до 4,5 млрд кВт∙ч), Астане (+22,1% за год, до 2,6 млрд кВт∙ч) и Павлодарской области (+21,8% за год, до 33,2 млрд кВт∙ч).

По данным Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности «КОРЭМ», рост генерации связан с возросшим спросом на электроэнергию среди потребителей соответствующих регионов, а также с экспортными поставками в Российскую Федерацию.

Самое заметное годовое снижение генерации электроэнергии отмечено в ЮКО (-46,9% за год), Костанайской (-18,8) и Мангистауской (-5,5%) областях. По Южно-Казахстанской области снижение производства электроэнергии обусловлено уменьшением генерации на Шымкентской ТЭС-3 АО «З-Энергоорталык», которое в свою очередь связано с ограничением поставок газа станции. В Костанайской области более низкие, чем в прошлом году, показатели объясняются проведением ремонтной компании на ТЭЦ АО «ССГПО», как и по Мангистауской области, где отмечено снижение генерации на ТЭЦ-2 ТОО «МАЭК Казатомпром».

В стоимостном выражении годовой рост объемов производства, передачи и распределения электроэнергии составил 11,6%, до 903,1 млрд тг.


По данным за 9 месяцев текущего года казахстанские энергетики обеспечили 98,7% всего спроса на электроэнергию.

Более того, помимо роста внутреннего электропотребления (+6,7% за год), отмечен и значительный рост экспорта - сразу в 3,2 раза. Впрочем, экспорт все еще составляет всего 5,4% от всех использованных электроресурсов.


По итогам октября тарифы на электроэнергию составляли для населения, не использующего электрические плиты, 1168 тг за 100 кВт∙час на 1 уровне* потребления (+4,9% за год), 1518 тг - на 2 уровне (+1,7% за год) и 1871 тг - на 3 уровне (+0,3% за год).

Для населения, использующего электроплиты, тарифы на первом уровне потребления достигли 1145 тг за 100 кВт∙час (сразу +9,7% за год), 1517 тг - на 2 уровне (+2,4% за год), и 1865 тг - на 3 уровне (+0,6% за год).

Для потребителей, платящих за электроэнергию по зонам суток**, тарифы дневной зоны увеличились по итогам октября за год на 6,5%, до 1867 тг за 100 кВт∙час, ночной зоны - сразу на 26,3%, до 553 тг за 100 кВт∙час.


 *По уровням тарифы дифференцируются, в зависимости от объемов потребления электроэнергии. Для каждого населенного пункта действуют свои рамки. Также рамки отличаются в зависимости от использования электроплит. Для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лиц предусмотрены льготы.

**Оплата по дифференцированным тарифам по зонам суток для физических лиц предусматривает различную тарификацию в зависимости от времени суток. Дневная ставка тарифа действует с 7:00 до 23:00, ночная - с 23:00 до 7:00. Для того, чтобы перейти на оплату по дифференцированным тарифам по зонам суток, абонентам необходимо приобрести и установить специальные многотарифные приборы учета.

Оставить комментарий

Общество

Таблетка от робота Таблетка от робота
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 17:53
Рождение партии «Алаш» Рождение партии «Алаш»
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 12:03
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33