Тайное наследие Западного Казахстана
Поддержать

Тайное наследие Западного Казахстана

Десять лет назад ушел в отставку председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев. Он запомнился не только как охранник Кунаева, разделивший с ним годы забвения, но и причастностью к разоблачению попытки государственного переворота, а также к раскрытию «дела Джакишева». Exclusive.kz спросил у генерала о том, что он может сказать об этом десять лет спустя.

— Амангельды Смагулович, сейчас в обществе идут активные дискуссии о целесообразности строительства АЭС в Казахстане. В свое время именно под вашим руководством было начато «дело Джакишева». Что бы Вы сделали иначе теперь, спустя более десяти лет?

— Я бы сделал все также, как и тогда. Уран мог бы стать для Казахстана второй нефтью. И Джакишев это понимал, как никто другой. Вы должны помнить его заявление за год до его  ареста, что Казахстан намерен стать мировым лидером в урановой промышленности и ключевым игроком глобального рынка ядерной энергетики. Тогда это прозвучало очень амбициозно и заманчиво. Но надо понимать, что урановый рынок – очень сложный. Возможно, еще сложнее, чем нефтегазовый. Обладать запасами, пусть и вторыми в мире, этого еще мало. Сейчас мы вышли на лидирующие позиции по добыче урана, но при этом из  17 месторождений только пять полностью принадлежат национальной компании «Казатомпром», остальные разрабатываются вместе с иностранными партнерами, такими как Франция, Канада, Япония, Россия. Поэтому говорить о производстве ядерного топлива рано до сих пор. 

В отрасли крутятся миллиарды долларов и интересы самых влиятельных политиков мира. Поэтому тогда слова Джакишева прозвучали, мягко говоря, наивно.

Я с большим уважением отношусь к Мухтару как к менеджеру. Поэтому, когда КНБ начал операцию по расследованию деятельности Джакишева, к сожалению, масштабы нарушений оказались даже более серьезными, чем это упоминалось в печати.

— Но разве Джакишев мог самостоятельно принимать решения? Почему в заключении сейчас только он?

— Если вы проанализируете открытые источники, то убедитесь, что там замешаны многие страны и политики. И роль Джакишева не так безобидна, как хотелось бы. 60% процентов урана были распроданы за копейки и хозяевами месторождений стали иностранные компании. Кое-что удалось отыграть. Косвенно Джакишев признает свою вину в видеоинтервью, которое есть в сети. Я не могу раскрывать детали, но скажу только, что лично ко мне у него претензий быть не должно. Мы с ним знаем, что есть факты, оглашение которых его сильно бы скомпрометировало бы. Согласен, что Джакишев не смог бы самостоятельно провернуть такие сделки без участия третьих лиц. Кого? Зачем?  Мы можем только гадать, но ясно, что речь идет об очень влиятельных людях, и не только в Казахстане. В любом случае, как умный человек, он должен был понимать, что в такой отрасли, как урановая, проворачивать большие сделки безнаказанно невозможно.

— Почему КНБ в какой-то момент передало окончательное расследование дела Генеральной прокуратуре?

— Это нормальная стандартная процедура: мы предоставляем материалы, а решение должны принимать прокуратура и суд.

— Тогда ходили слухи, что именно вы передали супруге Джакишева видеозапись его допроса, где он попытался объяснить свои действия. Это действительно так?  

— Скажем так – я не препятствовал тому, чтобы видеозапись оказалась у нее. Я знал ее содержимое, ничего нового в ней особо не было. В конце концов, любой человек имеет право попытаться оправдать свои действия.  

— Как вы относитесь к планам строительства АЭС в Казахстане с участием России?

—  На этот вопрос не могут ответить эксперты гораздо профессиональней, чем я вот уже двадцать лет. Задайте этот вопрос им.

— Что вы можете сказать о так называемом «рахатгейте», в которой также ваша роль была, мягко говоря, активна?

— Рахат Алиев был неоднозначной фигурой и у нас с ним были сложные отношения. Но я должен признать, что он был безусловно талантливым человеком, способным собрать вокруг себя сильную команду. Многое сейчас есть в сети, послушайте интервью Мусаева и Дутбаева. То, что была нами была пресечена попытка государственного переворота — это факт. Как и его причастность к убийству топ-менеджеров Нурбанка. Но, возможно, точка в биографии Алиева еще не поставлена.

— Вот уже десять лет как вы покинули свой пост. Чем вы сейчас занимаетесь?

— Тем, что всегда любил и на что не хватало времени. Наконец воспитываю дочерей – они еще у меня маленькие. Занимаюсь садоводством, коневодством, сельским хозяйством. До сих пор играю в волейбол, организовываю турниры как среди ветеранов, так и подростков. В нашем клубе занимается 600 детей. Сейчас в окрестностях Алматы завершаем строительство волейбольного комплекса, соответствующего лучшим международным стандартам.  Наша сборная практически всегда в числе финалистов на международных соревнованиях. Недавно в Таиланде был чемпионат Азии среди молодежи, наша команда «Буревестник» выступала за сборную Казахстана и вышла в финал, завоевали путевку на чемпионат мира. Построили одну из лучших в стране теплиц. Ну и пытаюсь возродить яблоневые сады, в том числе наш апорт – посадили 30 тысяч саженцев. Может быть, что-то и получится. Ну и конечно, все эти годы я продолжаю поддерживать музей Д.А. Кунаева, проводить в его память масштабные мероприятия.

— Как бы вы могли прокомментировать недавнее сложение полномочий Нурсултаном Абишевичем?

— Нурсултан Абишевич всегда вызывал мое восхищение. Это был шаг, который бы сделал честь любому политику. Я горжусь, что мне довелось поработать с ним бок о бок почти двадцать лет. Поверьте, решение добровольно отойти в сторону – это всегда трудно. Но, как мы все понимаем, Назарбаев по-прежнему будет играть огромную роль в судьбе Казахстана. В моей судьбе было три человека, которые многому меня научили: моя мать, Динмухамед Ахметович и Нурсултан Абишевич. Признаться, теперь, спустя годы, я понимаю, что иногда злоупотреблял его терпением, как говорят казахи, еркеледим. Теперь я начинаю понимать его некоторые поступки, их истинную причину.

— В 2009 году вышла ваша книга «Я свой выбор сделал». Там есть эпизод о том, как вы своевольно задержали борт №1, за что едва не были уволены. Этот же эпизод описывать в своей книге «Крестный тесть» Рахат Алиев как свидетельство вашей безнаказанности. Но так и не ясно – почему вы в итоге задержали рейс, который чуть было не стоит вам карьеры?

— Мне пришлось задержать рейс из-за того, что опаздывал один из министров. Мы не могли оставить члена нашей официальной делегации в чужой стране. Я не успел предупредить об этом президента, и он сгоряча меня уволил. Но, потом, когда разобрался, извинился.  

— Будет обещанное продолжение?

— Видимо, будет. Та книга была больше о личном. Мои многие коллеги и друзья все эти годы просят об этом. Правда, никаких секретов ждать не стоит, но кое-что интересное можно будет сказать. Период между 2000 и 2010 годами можно назвать самым драматичным в нашей истории. События этого периода предопределили развитие Казахстана на долгие годы вперед. В том числе и историю Казатомпрома.

Материалы по теме




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.