суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Президент начинает – аппарат выигрывает

Не зря было сказано еще в начале  90-х: в результате любой тектонической подвижки на вершине властного олимпа всегда выигрывает бюрократический аппарат у его подножия.

17 июня президент Токаев подписал указ о создании двух новых и реорганизации еще трех действующих министерств. На ведомственной карте страны появились министерства торговли и интеграции (министр Бахыт Султанов) и министерство экологии, геологии и природных ресурсов (министр Магзум Мирзагалиев).

Но как известно, из школьного кура физики, если в одном месте прибывает, то в другом – убывает. Так и произошло с перераспределением полномочий от старых ведомств  к новым. Что же получили новички от старичков? Согласно президентскому указу, функции формирования и реализации внутренней и внешней экономической политики, международной экономической интеграции, защиты прав потребителей переданы от МНЭ -  минторгинтеграции; от мининдустрии и инфраструктурного развития – техническое регулирование, стандартизация и обеспечение единства измерений. Наконец, от МИДа – координация деятельности в сфере продвижения экспорта.

Мало-мальски осведомленные люди не дадут соврать: все перечисленные зоны ответственности сулят их кураторам (и не только кураторам) щедрые дивиденды. Так что, в ближайшее время в новом министерстве начнутся старые, как мир, бюрократические забавы – битвы за теплые кресла и мягкие стулья.

Не менее лакомые куски перепадают чиновникам из минэкогеоприродресурсов. У минэнерго (где, кстати, г-н Мирзагалиев с 2014 года трудился вице-министром) новое ведомство «оттяпает» формирование госполитики охраны окружающей среды (на это сегодня выделяются миллиарды тенге), работу с твердыми бытовыми отходами (тоже золотое дно при «грамотном» подходе). Минсельхоз отдает использование и охрану водного фонда, водоснабжение (тут достаточно вспомнить перманентные коррупционные скандалы вокруг госпрограммы «Питьевые воды», чтобы понять: это дорогого стоит). От аграрного ведомства новички получат также водоотведение (что в контексте ежегодно повторяющихся паводковых кошмаров выглядит довольно сомнительным приобретением) и лесное хозяйство. Наконец, от МИИР новое ведомство унаследует государственное геологическое изучение и воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Хотя геологическая отрасль в Казахстане в последние десятилетия переживает не самые лучшие времена, предприимчивому чиновнику и  здесь есть где развернуться. Правда, в прошлом году бывшего главу комитета геологии МИИР Базарбая Нурабаева, наладившего системное получение взяток от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование, схватили за руку борцы с коррупцией. Но факт остается фактом: место это очень даже хлебное.

Словом, остается констатировать: от перестановки ведомственных слагаемых сумма потенциальных бонусов для перемещающихся в новые кресла чиновников еще как меняется.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33