среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Атамбаева пытаются арестовать с почестями

Вчера экс-президента Кыргызстана, лишенного неприкосновенности, приехал допросить лично заместитель министра МВД. Следующий шаг – силовой захват экс-президента.

Допросить  экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева замминистра МВД Мирлан Каниметов прибыл в сопровождении руководителя следственной группы прямо к нему домой в село Кой-Таш.  В очередной раз Атамбаев к милиционерам не вышел и через своих представителей заявил, что отказывается выполнять требования правоохранительных органов.

- Мы считаем действия парламента по снятию неприкосновенности с Атамбаева незаконными, противоречащими Конституции, а, следовательно, вы не имеете права его допрашивать, даже как свидетеля, - заявила следователям советник экс-президента Кундуз Жолдубаева.

- Жогорку Кенеш (парламент) лишил Атамбаева статуса экс-президента, но не лишил его иммунитета, - прокомментировал ситуацию юрист атамбаевской партии СДПК Нурбек Касымбеков.-  Определения статуса экс-президента ни в законе, ни в постановлении Жогорку Кенеша не дается. Поэтому не может быть и речи о лишении Атамбаева его неприкосновенности.

Замминстра Каниметова вместе со свитой не пустили даже за порог дома. Разговор шел под открытым небом, перед воротами, которые охранялись «народной дружиной» - добровольным отрядом самообороны атамбаевского дома.  После безуспешных для следствия переговоров, люди в погонах во главе с милицейским чиновником были вынуждены повернуть назад.

Напомним, что ранее Алмазбеку Атамбаеву уже вручили три повестки с требованием явится на допрос по делу о побеге криминального авторитета Азиза Баткуева. Каждый раз он их игнорировал. Более того, заявил, что в случае попытки его силового захвата, он будет отстреливаться из наградного пистолета и ружья, а также намерен задействовать тысячи своих сторонников, в том числе более восьмисот вооруженных палками конников.  

- Дальше все будет решать следователь в рамках действующего законодательства, - заявил  Мирлан Каниметов, - Будет ли принудительным привод Алмазбека Атамбаева, пока не известно.

Наш источник в МВД уверен, что это был завершающий штрих по подготовке к силовому захвату экс-главы государства.

-  Как известно, на этой неделе Атамбаев намерен полететь в Москву для встречи с российскими друзьями. Они постараются уговорить его остаться в России, дабы не нагнетать политическую ситуацию в Кыргызстане, -  рассказывает наш собеседник. -   Если им это удастся, то вопрос решится сам с собой.  Если же он надумает обратно вернуться в Кыргызстан, то силовые органы будут готовы к тому, чтобы задержать его в аэропорту. Для этого сегодня, в первый же день недели, к Атамбаеву приехали лично замминистра МВД в сопровождении руководителя следственной группы. Теперь с формальной точки зрения следственные органы сделали все возможное – трижды отправили повестку, сами прибыли на допрос. Во всех случаях Атамбаев отказался выполнять законные требования правоохранителей. Теперь, после того, как  все формальности улажен, остаётся лишь один законный метод – это принудительный привод.  В аэропорту у Атамбаева не будет ни оружия, ни вооруженных камнями сторонников, ни конницы. СОБР его возьмет голыми руками».

Санжар Эркиндиков
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33