Бауржан Шукенов, киноцентр «Арман»: «Мы уважаем свою аудиторию»
Поддержать

Бауржан Шукенов, киноцентр «Арман»: «Мы уважаем свою аудиторию»

Вчера экс-президента Кыргызстана, лишенного неприкосновенности, приехал допросить лично заместитель министра МВД. Следующий шаг – силовой захват экс-президента.

Допросить  экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева замминистра МВД Мирлан Каниметов прибыл в сопровождении руководителя следственной группы прямо к нему домой в село Кой-Таш.  В очередной раз Атамбаев к милиционерам не вышел и через своих представителей заявил, что отказывается выполнять требования правоохранительных органов.

— Мы считаем действия парламента по снятию неприкосновенности с Атамбаева незаконными, противоречащими Конституции, а, следовательно, вы не имеете права его допрашивать, даже как свидетеля, — заявила следователям советник экс-президента Кундуз Жолдубаева.

— Жогорку Кенеш (парламент) лишил Атамбаева статуса экс-президента, но не лишил его иммунитета, — прокомментировал ситуацию юрист атамбаевской партии СДПК Нурбек Касымбеков.-  Определения статуса экс-президента ни в законе, ни в постановлении Жогорку Кенеша не дается. Поэтому не может быть и речи о лишении Атамбаева его неприкосновенности.

Замминстра Каниметова вместе со свитой не пустили даже за порог дома. Разговор шел под открытым небом, перед воротами, которые охранялись «народной дружиной» — добровольным отрядом самообороны атамбаевского дома.  После безуспешных для следствия переговоров, люди в погонах во главе с милицейским чиновником были вынуждены повернуть назад.

Напомним, что ранее Алмазбеку Атамбаеву уже вручили три повестки с требованием явится на допрос по делу о побеге криминального авторитета Азиза Баткуева. Каждый раз он их игнорировал. Более того, заявил, что в случае попытки его силового захвата, он будет отстреливаться из наградного пистолета и ружья, а также намерен задействовать тысячи своих сторонников, в том числе более восьмисот вооруженных палками конников.  

— Дальше все будет решать следователь в рамках действующего законодательства, — заявил  Мирлан Каниметов, — Будет ли принудительным привод Алмазбека Атамбаева, пока не известно.

Наш источник в МВД уверен, что это был завершающий штрих по подготовке к силовому захвату экс-главы государства.

—  Как известно, на этой неделе Атамбаев намерен полететь в Москву для встречи с российскими друзьями. Они постараются уговорить его остаться в России, дабы не нагнетать политическую ситуацию в Кыргызстане, —  рассказывает наш собеседник. —   Если им это удастся, то вопрос решится сам с собой.  Если же он надумает обратно вернуться в Кыргызстан, то силовые органы будут готовы к тому, чтобы задержать его в аэропорту. Для этого сегодня, в первый же день недели, к Атамбаеву приехали лично замминистра МВД в сопровождении руководителя следственной группы. Теперь с формальной точки зрения следственные органы сделали все возможное – трижды отправили повестку, сами прибыли на допрос. Во всех случаях Атамбаев отказался выполнять законные требования правоохранителей. Теперь, после того, как  все формальности улажен, остаётся лишь один законный метод – это принудительный привод.  В аэропорту у Атамбаева не будет ни оружия, ни вооруженных камнями сторонников, ни конницы. СОБР его возьмет голыми руками».

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.