среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Дело Скрипаля – новые санкции

В Вашингтоне две важные внешнеполитические новости. Президент Трамп в рамках дела об отравлении семьи Скрипалей боевым отравляющим веществом «Новичок» подписал новый пакет санкций против России, предписывающий Минфину и Госдепу США существенно осложнить жизнь российского финансового сектора. И более важная новость, которая либо вернёт, прежде всего на европейскую площадку, напряжение конца 1970-х - начала 1980-х, либо все-таки послужит триггером для создания новых комплексных ракетно-ядерных взаимоотношений в формате США - Россия - Китай.

Сама новость в следующем: Соединенные Штаты сегодня официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) с Россией, установив, что она нарушила условия договора и не планирует возвращаться к его соблюдению.

«Россия несет исключительную ответственность за крах договора», – заявили члены НАТО.

«Мы договорились о сбалансированном, скоординированном пакете мер оборонительного характера», – говорится в заявлении альянса.

Собственно, процесс начался в ходе прошлогоднего визита в Москву визита Джона Болтона, советника по национальной безопасности президента США. В американской государственно-административной иерархии эта должность одна из ключевых. Стоит отметить, что визит американского гостя предваряла нашумевшая фраза российского президента о попадании россиян в рай, в случае ядерной войны.

Болтон  тогда привез в Москву прямое и явное предупреждение о готовности Америки выйти из Договора 1987 года «о ликвидации ракет малой и средней дальности», подписанного ещё Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым.

Надо сказать, что о необходимости выхода из Договора РСМД в Вашингтоне начали думать ещё при Бараке Обаме, в 2013, когда американская разведка получила подтверждение, что Россия в режиме строжайшей секретности ставит на боевое дежурство новейший ракетный комплекс «Новатор 9M729», обладающий ТТХ нарушающими условия Договора. В НАТО российской ракете присвоили код SSC-8.

Разведка сообщала, что новая ракета представляет собой наземный аналог российской корабельной крылатой ракеты «Калибр». Это те ракеты, которыми Россия из акватории Каспия по Сирии палила в 2015. Чуть позже появились у Америки и сведения о другом российском ракетном комплексе РС-26, предоставляющим собой модифицированный вариант межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс».

Радиус действия новинки, согласно разведданным, так же, как у «Новатора 9М729», не укладывается в параметры Договора РСМД. Россия все подозрения в нарушении соглашения категорически отрицала. Барак Обама, говорят, негодовал: романтизм «перезагрузки» рассыпался на глазах. Но «добить» тему, видимо, не успел. Грянула Украина со всеми вытекающими, и вопрос претензий по Договору и поиск правды отошли на второй план.

Однако 4 октября 2018 года Генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг заявил следующее : «После многих лет опровержений Россия недавно признала наличие у неё новой ракеты под названием 9М729». И здесь уже в свойственной ему манере «дожимать ситуацию и ставить все точки на “и“ » подключился Дональд Трамп.

Предложение у Америки простое: либо снять ракету с вооружения, либо наглядно в присутствии американских экспертов доказать утверждение, что боевые характеристики изделия не выходят за рамки договорённостей. Договор, кстати, предусматривает взаимный контроль и мониторинг сторон. В противном случае США имеют полное право выйти из Договора, что соответствует его условиям. Вашингтону достаточно уведомить Москву за полгода. Никаких санкций за расторжение Договор не предусматривает.

У России, безусловно, существует своя логика в этом вопросе, обоснованием которой является развёртывание на территории стран Европы американской системы глобальной ПРО. И это очень большая и непростая тема.

Сейчас можно констатировать только следующее: мир выходит на новый виток напряжённости, возвращаясь в период острой фазы «холодной войны». В таких условиях, боюсь, все меньше и меньше будет тем, касающихся инвестиций, международного сотрудничества, мирных инноваций, и будет все больше новостей о прицельных пусках с ракетного полигона «Капустин яр» по территории Сары Шагана. Такие времена, чтоб им неладно было.

Тимур Сейтмуратов

Политика

АЛЬЯНС vs НАЦСОВЕТ АЛЬЯНС vs НАЦСОВЕТ
Редакция Exclusive
18.07.2019 - 10:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33