вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу

«Нур Отан»: досрочные выборы или перезагрузка партии власти?

Завтра ожидается Бюро Политсовета "Нур Отана" с участием первого и второго президентов. Политолог  Уразгали Селтеев в своем телеграм-канале написал, что в нем примут участие Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев.

«Как известно, это руководящий орган партии, где принимаются тактические решения на конкретный период. В этом году Бюро обновилось и впервые соберется в новом составе. 
Надо иметь в виду, что за последние годы с полноценной повесткой заседания Бюро проводили лишь два раза. В 2013 году обсуждались задачи по реализации Доктрины "Нур Отана". В 2016 году это были вопросы распределения депутатских мандатов и исполнения Предвыборной программы "Казахстан-2021". 

С точки зрения анализа общественно-политических процессов такое событие нельзя обойти вниманием. 

По итогам заседания Бюро можно будет сделать конкретные выводы о том, по какому вектору будет развиваться внутриполитическая ситуация в ближайшее время и среднесрочной перспективе.

Какой будет повестка на этот раз? Возможны несколько вариантов: актуализация вопроса о досрочных парламентских выборах, утверждение программы перезагрузки "Нур Отана" и выдвижение новых кандидатов в Мажилис вместо выбывших депутатов. 

Учитывая динамику происходящих изменений, активизация партийно-политического ландшафта неизбежна. Если "Нур Отан" планирует укреплять позиции, то придется удерживать инициативу. Требуется качественная чистка рядов и пересмотр принципов формирования партийных списков. Фактически "Нур Отан" должен трансформироваться в современную партийную структуру, не устраняясь от актуальных проблем. Необходимо выстраивать действенные механизмы партийного и общественного контроля. Реально влиять на повышение эффективности в реализации госпрограмм. Оживить работу фракций в Мажилисе и маслихатах. Вовремя и оперативно вносить определенные поправки в законодательство, которые могут разрешить конкретные проблемы. Содействовать развитию открытых политических дискуссий и тем самым консолидировать прогрессивно мыслящую молодежь. Общественные запросы меняются и становятся жестче, должно быть и соответствующее реагирование на них. 

В общем, будем наблюдать», - пишет политолог.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33