суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский призвал западные СМИ не нагнетать панику по поводу войны с Россией За полторы недели в «Қазақстан халқына» было перечислено Т52 млрд В Алматы на пробивку двух участков улицы Толе би планируют потратить Т17 млрд ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности

О чем на самом деле говорил Нурсултан Назарбаев на политсовете партии Nur Otan

Политтехнологов, работающих с Нурсултаном Назарбаевым, можно поздравить с большой творческой удачей. Пока в соцсетях взахлеб изгаляются над предложением Елбасы заводить по две коровы, вне общественного внимания остаются куда более серьезные вещи.

«Надо знать, что в Европе, которую мы считаем светочем демократии, большая часть тридцатки, кто в тридцатке уже находится, 63 процента государств проводят выборы пропорционально системе. Кстати, выборы по мажоритарной системе характерны во многом для азиатских стран, где партийная система сама по себе неразвита, а любая партия ориентирована на какую-то личность. То есть пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий в целом» - сказал лидер партии власти на заседании ее политсовета. И добавил: «Кризисы расшатывают систему изнутри. Нам нужны лидеры и сильная партия. Азиатские тигры, на которых мы равнялись (Сингапур, Малайзия), совершили рывок из стран третьего мира в первый. При этом правящие партии находились во власти 60 лет, некоторые до сих пор на месте. В Японии то же самое. Поэтому говорить о том, что одни приходят, другие уходят... Мы видим, что получается. Критически важна преемственность курса. В этом году нам будет 28 лет».

И это говорит о многом. О том, например, что Назарбаева вполне устраивает существующий сегодня политический ландшафт, а Токаев с его предвыборными рассказами о «серьезных реформах», обещаниями «услышать гражданское общество» и прочими благими намереньями пусть занимается оперативной текучкой: заслушивает отчеты министров да любуется белыми праздничными юртами в священных горах Улытау.

И еще один – ключевой тезис: мы – не какие-нибудь азиатские задворки, где мажоритарная система «заточена» под партии вождистского  типа. О том, что Nur Otan был  (и пока что остается) именно такой партией первый президент естественно умолчал, но ясно дал понять: второму президенту не стоит рассчитывать на легкую прогулку в парламенте, где будет доминировать «перезагруженная» партия парламентского большинства. Как получится на самом деле, мы узнаем совсем скоро. 2 сентября на совместном заседании палат парламента Токаеву предстоит дебютное выступление с президентским посланием. От того, что и как он скажет, будет зависеть то, что и как ему удастся сделать. Но одно очевидно: президенту придется выстраивать заново отношения с парламентом, не надеясь на молчаливый «одобрямс». Недаром первый зампред Nur Otan Бауыржан Байбек в интервью «Хабару» заговорил о  том, что «нам не нужна серая масса, которая сегодня будет говорить одно, завтра другое.»

Правда, это было сказано в контексте предстоящих выборов в маслихаты. Однако, не исключено, что и этот состав парламента не упустит случая показать избранному президенту: пусть этот парламент и называли «карманным», но речь шла о кармане другого пиджака.

Так что, эмоциональная речь Нурсултана Назарбаева на политсовете его партии – совсем не о пресловутых «двух коровах». Ее главный посыл можно сформулировать так: президент у   нас второй , а елбасы –первый. И второго не будет. 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33