суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Зеленский призвал западные СМИ не нагнетать панику по поводу войны с Россией За полторы недели в «Қазақстан халқына» было перечислено Т52 млрд В Алматы на пробивку двух участков улицы Толе би планируют потратить Т17 млрд ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности

Трампу объявят импичмент ?

Ну что, теперь можно точно сказать, что в США началась официальная схватка за президентское кресло 2020. Противники перешли от позиционного и вялотекущего противостояния к открытой войне, которая местами будет напоминать не только обмен ракетно-ядерными ударами, но и грязную, подлую и лишённую всяческих правил рукопашную поножовщину.

Сегодня глава демократов в Конгрессе, спикер Палаты представителей Ненси Пелоси объявила о начале официальной процедуры расследования в целях вероятного объявления импичмента действующему президенту США.

Формальной причиной служит телефонный разговор между Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого хозяин Белого дома якобы в обмен на предоставление финансовой помощи потребовал от украинских властей расследовать возможные коррупционные дела бывшего вице-президента США Джо Байдена, курировавшего Украину во времена президенства Барака Обамы (подробный пост смотрите в комментариях).

Что важно в этой связи понимать.

1. Судя по всему, Рудольф Джулиани, личный адвокат Трампа, собиравший материал на Байдена действительно накопал что-то стоящее. Джулиани уже сообщил в социальных сетях об отмывании сыном Байдена 3 млн. долларов, полученных в Украине, и о перечислении на счёт фонда опять же сына Байдена 1.5 миллиардов (!) долларов от Китая. Джулиани обещал в ближайшие дни сделать достоянием общественности еще более пикантную информацию.

2. Моментальная ответная реакция демократов с началом процедуры импичмента на основании телефонного звонка, сути которого никто ещё не слышал (что само по себе является нонсенсом), - очевидная попытка перевести скандал в иную плоскость и спасти позиции партии в текущей президентской гонке. Обвинения ветерана демократической партии Байдена в коррупции такого уровня, несомненно, нанесут катастрофический удар по репутации партии. Задача демократов - максимально заболтать тему коррупции обсуждением импичмента. Потому что сама идея объявить импичмент, вместо того, чтобы сосредоточиться на избирательной кампании и победить Трампа на приближающихся выборах, выглядит как пустая и неразумная трата средств налогоплательщиков.

3. Напомню, что демократы говорят об импичменте Трампу с первого дня его вступления в должность. Огромные надежды возлагались на расследование спецпрокурора Мюллера «сговора с Россией», которое завершилось пшиком, но при этом обошлось налогоплательщикам в 35 миллионов долларов, а всей стране стоило 2-х лет тотальной политической нестабильности и общественной турбулентности, что, в общем-то, было только на руку всем конкурентам США на мировой арене.

4. Сама процедура импичмента - мероприятие длительное и многоступенчатое.

- Реализует процедуру в виде расследования нижняя палата Конгресса. При сборе достаточных доказательств, юридический комитет Конгресса ставит импичмент на голосование. В случае получения большинства голосов в Палате представителей, вопрос передаётся в Сенат ;

- Сенат выступает в роли суда присяжных. Члены юридического комитета Палаты представителей выступают в качестве обвинителей. Адвокаты президента - представляют защиту. Для утверждения импичмента Сенат должен проголосовать 2/3 голосов. В противном случае, импичмент считается не состоявшимся, а президент оправданным ;

При текущих раскладах на Капитолийском холме, где большинство в Сенате принадлежит республиканцам, импичмент республиканскому президенту представляется событием скорее фантастическим, нежели реальным. Тем более, что у демократов на данный момент нет ни одного конституционного основания подвергнуть президента законному импичменту.

5. Президент Трамп сегодня уже отдал указание обнародовать полную расшифровку своего разговора с Владимиром Зеленским. Видимо, американскому лидеру скрывать нечего и, вероятно, вся эта история закончится очередным пшиком, как и попытка что-то «нарыть» в секретной части отчёта Мюллера, и в последующем слушании самого Мюллера в Конгрессе. Кто сегодня вспоминает об этих событиях ?

6. Самое забавное заключается в следующем нюансе. Чем чаще и громче демократы начинают говорить об импичменте президента, тем выше поднимается рейтинг Трампа. Вот и сегодня далекое от лояльности Трампу издание The Washington Post отмечает стремительный рост его популярности. Упавший в августе рейтинг Трампа подскочил за последние дни с 42 до 48%. А полл CNN показал, что 55% независимых избирателей выступают против импичмента, когда в начале сентября таковых было только 47%.

*****
Предвыборная гонка в США перешла в стадию открытой схватки. На кону - вопрос власти в самой мощной на сегодня державе мира. Но борьба внутри США - это не просто борьба за власть, но и борьба разных идей, которые будут оказывать влияние на весь мир. Поэтому, грязи, желтизны и компромата будет с избытком. Открытия могут быть не только пугающими, но и убивающими «веру во все светлое», ввергающими в депрессию и разочарование от несовершенства демократии как таковой.

Звонок Зеленскому дал старт гонке. Приготовьтесь.

Тимур Сеитмуратов
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33