четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Министр елдегі интернет сапасын қалай жақсартатынын айтты В Instagram появилась новая функция Қазақстанда құны 3,6 триллион теңгені құрайтын ұлттық жоба мақұлданды Ученик НИШ совершил суицид после разговора с психологом Қазақстанда жалпы құны 386 миллиард теңге болатын ЖЭК объектілері салынады Россия с ноября намерена продавать электроэнергию в Казахстан Атырауда «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда» халықаралық конференциясы ашылды В Алматинской области в ходе массовой драки пострадал 16 –летний подросток В Казахстане каждый 13 случай семейно-бытовых правонарушений заканчивается убийством В Казахстане более 90% госуслуг можно получить в электронном формате Қазақстанның халықаралық резервтері 90,6 млрд долларға дейін өсті Нефть может подешеветь на новостях из Ирана Депутат предложил остановить отток медицинских кадров из Казахстана Антиваксер Айна Бакеева қамауға алынды Казахстанские авиакомпании заявили о критической ситуации с топливом Грузия депортировала из страны Маргулана Сейсембая Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства

Как скажется сделка Рыскалиева с Назарбаевым на будущих выборах в парламент

25 ноября стартовала партийная подготовка к выборам. Официально о досрочных выборах в маслихаты и мажилис речи не идет, но, похоже, обе кампании пройдут уже в 2020 году.

В роли парламентских триумфаторов опять окажется NO, слегка приправленный акжольцами, коммунистами и… Вот главная, пожалуй, интрига: попадет ли в новый депутатский созыв партия, считающаяся единственной легальной оппозицией – ОСДП?

Дополнительную пикантность ситуации придает сделка (пока не завершенная) между заочно осужденным на 17 лет экс-акимом Атырауской области и лидером партии власти. Мы уже писали о наделавшей много шума пресс-конференции «блиц-председателя» ОСДП Ермурата Бапи, пробывшего во главе партии всего 5 месяцев.  

Тогда Бапи прямо заявил: Рыскалиев, как хозяин партии, снял в Лондоне некий видеокомпромат, что позволило ему заключить с Назарбаевым сделку – он получает обратно свои конфискованные судом активы в обмен на ОСДП. И, судя по обрывочной информации в соцсетях, сделка работает: Рыскалиеву уже компенсирована значительная часть его «потерь». Вот как делается у нас большая политика!

Но в чем же заключается феномен «рыскалиевщины»? Как попадают в политическую орбиту люди вроде Аманжана Рыскалиева, прошедшего тернистый путь от «казначея» ОПГ в родном для братьев Досоре до депутата парламента от партии «Ак Жол»?  Как человек, в свое время промышлявший криминалом и даже отсидевший 5 лет за нанесение тяжких телесных повреждений мог  стать народным избранником от демократической партии праволиберального толка?

А как его брат Бергей умудрился, едва став в 2006 году акимом Атырауской области, организовать преступную группу? Именно об этом говорил прокурор Досбол Бакытжанов в своем обвинительном заключении, которое он зачитывал в зале суда целую неделю. Правда, самих главных подсудимых там не было – за несколько лет до этого они благополучно выехали из страны и обосновались в Лондоне.

Сегодня находятся люди, называющие Рыскалиева-старшего заложником и чуть ли не жертвой жесткого противостояния Аслана Мусина со своими многочисленными политическими противниками: дескать, грязные политические интриги «больших людей» сгубили карьеру эффективного управленца. Что ж, вполне возможно, г-н Рыскалиев не лишен менеджерских талантов. Не зря же в 2012 году, когда Бергей Саулебаевич вдруг попросился в отставку «по состоянию здоровья, прилетевший в Атырау президент похвалил его: «Молодец, за 5 с лишним лет выполнил все мои поручения!» А сколько таких «молодцов сидят на нарах да чахнут в изгнании»?! Давайте призовем их на госслужбу - глядишь, поднимут экономику. Зато тогда можно открыто объявлять: отныне, братва, жить будем не по законам , а по понятиям…

На самом деле в истории братьев Рыскалиевых политики мало – все больше обычный криминал. Вот что рассказывал журналистам «31 канала»  бывший мэр Атырау Жалгас Ткенбаев:"Большие деньги разворовывались на мостах. Мы с экспертами подсчитали: на каждый мост ушло по три миллиарда, а выделялось шесть миллиардов, значит, остальные были отмыты. Еще в парке Победы были земли, которые предназначались для строительства аквапарка. Они были распроданы братом Рыскалиева Аманжаном". Экс-аким Атырау утверждал, что реакция братьев Рыскалиевых на его откровения была жесткой. "Били окна, однажды ко мне в дом залезли и разломали котельную, мы могли взлететь на воздух. Избивали моего сына. Когда "Ак жайык" публиковал статью с моими материалами, приехала целая бригада с Маката пожилых людей и устроили митинг у редакции, чтоб не публиковать статью".  Словом, фирменный стиль лихих 90-х…

Вот такой человек с замашками заурядного рэкетира рулил самой важной в экономическом плане областью страны более 5 лет! И, по иронии судьбы, позже в его руках оказался главный политический актив оппозиции –Общенациональная социал-демократическая партия.

Очевидно, что самого Бергея Рыскалиева политика как таковая мало интересовала – вот он, воспользовавшись моментом, и слил партию в обмен на то, что не успел вывести из Казахстана через подставные фирмы. А не успел он много чего: общую сумму ущерба, нанесенного Рыскалиевым Казахстану, следствие оценило в 72 млрд. тенге, из которых более 40 млрд. возвращено государству. Но это было, подчеркнем, еще до сделки хозяина ОСДП и лидера NUR OTAN, которая, по некоторым данным, далека от завершения.

Самое удивительное в этой истории то, что люди, называющие себя оппозиционерами, изначально не увидели ничего зазорного в участии в партийном проекте со столь сомнительной репутацией. Тот же Ермурат Бапи в  октябре говорил журналистам: «В ситуации, когда Бергей возвращает свои активы, зачем ему партии?  Возможно, поэтому он «сливает» партию. Ведь он мог пойти и дальше вместе с «заговорщиками», сохранить оппозиционную направленность партии. Пригласить в свои ряды независимых наблюдателей, молодых политиков и пойти на выборы. В этом случае я бы промолчал. Если партия работает во благо гражданского общества, вне зависимости от того, кто за ней стоит, то ради Бога! Я бы согласился с этим». По словам Бапи, он с самого начала прекрасно знал, кто и на какие деньги финансирует возглавляемую им партию. Но молчал, опасаясь, что власти ее закроют.

Оппозиционный журналист и политик, убежденный демократ , борец с режимом… А в итоге выясняется: он был ПРИНЦИПИАЛЬНО готов действовать по тому же братковскому правилу Рыскалиевых: ничего личного – только бизнес?!

Не удивительно, что все попытки Бапи  привлечь в партию протестную молодежь, предпринятые вскоре после президентских выборов, ни к чему не привели. У молодых активистов хватило здравого смысла, чтобы держаться подальше от этой токсичной политсилы.

Теперь интрига в том, как поступят с этой «некондиционной» партией сценаристы будущей парламентской кампании. Если ОСДП, которая, в отличие от Nur Otan, «перезагружена» по самое не могу, все же появится на дистанции, значит, во-первых,  то, что от выборов не стоит ожидать сюрпризов, а во-вторых – сделка между многолетним лидером государства и государственным преступником завершена успешно.

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33