четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Министр елдегі интернет сапасын қалай жақсартатынын айтты В Instagram появилась новая функция Қазақстанда құны 3,6 триллион теңгені құрайтын ұлттық жоба мақұлданды Ученик НИШ совершил суицид после разговора с психологом Қазақстанда жалпы құны 386 миллиард теңге болатын ЖЭК объектілері салынады Россия с ноября намерена продавать электроэнергию в Казахстан Атырауда «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда» халықаралық конференциясы ашылды В Алматинской области в ходе массовой драки пострадал 16 –летний подросток В Казахстане каждый 13 случай семейно-бытовых правонарушений заканчивается убийством В Казахстане более 90% госуслуг можно получить в электронном формате Қазақстанның халықаралық резервтері 90,6 млрд долларға дейін өсті Нефть может подешеветь на новостях из Ирана Депутат предложил остановить отток медицинских кадров из Казахстана Антиваксер Айна Бакеева қамауға алынды Казахстанские авиакомпании заявили о критической ситуации с топливом Грузия депортировала из страны Маргулана Сейсембая Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства

Давать экономические обещания опасней, чем политические

Как мы и обещали (http://www.exclusive.kz/expertiza/politika/117760/), разговор пойдет об основных социально-экономических трендах 2019-го. Сразу же отметим: экономические  намерения президента Токаева отличаются от его политических обещаний большей жесткостью и конкретикой.

Однако, это тот самый случай, когда обещающий сильно рискует: невыполнение хотя бы одного намеченного пункта может стоить второму президенту серьезных потерь как  в плане общественной поддержки, так и в плане сопротивления старых элит. Ведь очевидно, что народ ждет от него не столько либерализации закона о митингах, декриминализации клеветы или снижения численного ценза регистрации политических партий. Людям нужна работа с достойной оплатой, эффективная и тотальная  борьба с коррупцией, доступные кредиты,  обуздание роста цен. А элитариям  -  сохранение своей собственности, прерогатив и влияния. Не слишком схожие ожидания, правда?

Дал списать

Прекрасно это понимая, Токаев начал с шага, который серьезные экономисты сочли популистским –в июне он подписал указ "О мерах по снижению долговой нагрузки граждан", предусматривающий списание части беззалоговых потребительских займов». Как говорится в документе, эти меры помогут гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В середине июля  уже избранный президент призвал активизировать реализацию указа, напомнив при этом: списание долгов – разовая мера, возвращаться к ней государство не будет.

Однако, маховик был уже запущен, и, по мнению многих комментаторов, президент допустил ошибку, дав этой категории граждан рыбу вместо удочки. Они предупреждали: последствия такой политики могут аукнуться ростом патерналистских настроений. И основания для таких опасений есть, поскольку в наступающем году ожидается  рост  инфляции, дальнейшее ослабление тенге, повышение цен на социально значимые товары – и все это ударит в первую очередь по людям, оказавшимся в «трудной жизненной ситуации». Правда, скепсис оппонентов несколько уменьшился, когда правительство объявило о выделении на эти цели символической в сущности суммы – 89 млрд. тенге. А президент добился главного – резкого улучшения своего имиджа, особенно на фоне одиозного заявления его предшественника о «двух коровах».

Надейтесь – и обрящете!

Показательно, что Токаев всякий раз, видя разочарование той или иной категории людей, тут же дает им пусть иллюзорную, но надежду.  Так, после летнего конфликта казахстанских рабочих с экспатами на нефтепромысле в Тенгизе он  озвучил проблему разницы доходов местных и иностранных рабочих, потребовав уравнять зарплаты. Позже Минтруда и соцзащиты развернет полномасштабную проверку организаций и выявит сотни фактов нарушений. Хотя эта многолетняя проблема вряд ли может быть устранена волевым решением, работяги получили ту самую надежду…

Еще одно экономическое «ноу хау» из того же ряда – озвученное в сентябрьском послании народу поручение правительству и Нацбанку проработать механизм использования казахстанцами своих пенсионных накоплений на  покупку жилья и обучение детей. Очевидно, что воспользуются этим немногие, но встрепенулись все.

Бизнес – наше всё

Пожалуй, одна из самых серьезных экономических инициатив Токаева – объявленные в том же послании налоговые каникулы для малого бизнеса и временный запрет на его проверки, который сопровожден таким пространным перечнем исключений, что обойти его не составит труда. Но ведь главное не в этом, а в недвусмысленном сигнале «малым»: плодитесь и размножайтесь! Безусловно, развитие МСБ – дело важное и нужное, но  в условиях нашего бюрократического засилья долгое и неблагодарное. Зато предприимчивые люди, которым надоело горбатиться на «чужого дядю», теперь будут корпеть над бизнес-планами, а не стоять с протянутой рукой на бирже труда или того хуже – с плакатами на митингах. Согласитесь, очень политически грамотно и в то же время экономически небесполезно: глядишь, через какое-то время добьемся 30-процентной доли мало-среднего бизнеса в структуре ВВП, о чем твердят со всех трибун последние лет десять… А это, в свою очередь, заложит основу для формирования среднего класса и усилит инвестиционную привлекательность экономики. Впрочем, для основной массы стремительно беднеющего населения эти государственные приоритеты остаются красивой фигурой речи!

Яйца есть, ума бы надо

 В отличие от будущего той же пенсионной системы, в которую сегодня мало кто верит. И пока, надо признать, у власти нет победной стратегии на этом фронте. «Более половины вкладчиков ЕНПФ скопили на своих пенсионных счетах около полумиллиона тенге», - вынужден был констатировать премьер-министр Аскар Мамин. По существу, это провал взятого еще в 90-е курса на накопительную модель. Что делать? Ответа не знают ни президент, ни правительство, ни так называемое экспертное сообщество. Правда, отдельные светлые головы видят панацею в  «сингапурской модели», о которой много говорилось на прошедшем в столице в ноябре  II форуме стратегических инициатив. Но, как отметил, выступая на форуме, бизнесмен и общественный деятель Маргулан Сейсембай, у этого города-государства по счастливому стечению обстоятельств имелись светлая голова Ли Кван Ю и его же «железные яйца». Наш же «Ли» пока не отметился какими-либо прорывными идеями, если не считать упомянутой выше «идеи чучхе»: купи двух коров, продавай молоко, а получишь приплод – продавай мясо.

Что до «железных яиц», то с этим вроде бы чуть получше: дело о злоупотреблениях при строительстве на китайский кредит ASTANA LRT раскручивается, круг подозреваемых расширяется – так что, в наступающем году мы с вами, скорее всего, станем свидетелями громкого судебного процесса. К слову, есть версия, что именно «дело LRT» стало причиной скоропалительного выхода на  пенсию посла в России Имангали Тасмагамбетова, поскольку один из главных обвиняемых – экс-замакима столицы и бывший глава «Казахстан Инжиниринг» Султанбеков считается его креатурой…

Три буквы в гости к нам

Истекающий год Кабана принес немало новостей  с финансового рынка. Ужесточена кредитная политика, отложено до 2023 года введение дополнительного 5-ти процентного платежа, который работодатели должны были отчислять за своих работников в ЕНПФ, а на солидарные пенсии действующим пенсионерам в 2020 году выделят из бюджета 2,5 трлн. тенге.

 Агентство по регулированию финансового рынка, «отобравшее» часть функций у Нацбанка, возглавила Мадина Абылкасымова, скандальное заявление которой о «миллионах», которые многодетные казахские матери получают из бюджета на зависть остальному миру, стало одним из триггеров токаевской социальной политики.

Из других новостей примечательны две: Нацбанк переезжает в столицу, как ни сопротивлялся этому мэр Алматы Бакытжан Сагинтаев, а в Алматы взамен открывается региональное представительство Международного валютного фонда(МВФ).

Война с громкими фамилиями

Еще один важный экономический посыл президента в 2019 году – запрет на продажу и передачу в  аренду земли иностранцам, а также  война, объявленная   латифундистам. Правда, пока активных боевых  действий со стороны власти не видно, если не считать новеллы о 20-кратном налоге на неиспользуемые земли. Некоторые в Национальном совете общественного доверия видят в этом, а также в космическом мониторинге использования сельхозугодий едва ли не реинкарнацию ленинского лозунга «землю – крестьянам!». Что вряд ли: при сегодняшнем политическом раскладе Токаев едва ли отважится на земельный передел, ведь среди  лендлордов – носители многих громких (в том числе, первопрезидентской) фамилий, они сами (или их лоббисты) заседают в парламенте, подконтрольном первому президенту.  По крайней мере, пока…

Воевать с такими людьми второй президент  сейчас едва ли отважится, зато готов подарить сотням тысяч (если не миллионам) обездоленных  надежду на справедливое будущее..

И оно непременно наступит, только не спрашивайте, когда. Пусть Касым-Жомарт Токаев останется для всех нас президентом надежды. Которая, как известно, умирает последней.

Вместо P.S.

Неделю назад, 20 декабря, редакция журнала Exclusive предложила посетителям нашей странички в Facebook ответить на вопрос: Кто, по вашему мнению, поздравит казахстанцев в новогоднюю ночь?
Подавляющее большинство принявших участие в нашем опросе проголосовало за действующего главу государства –Касым-Жомарта Токаева - 75 процентов. И только четверть опрошенных ждут поздравлений с годом Крысы от первого президента Нурсултана Назарбаева.

Примечательно, что распределение голосов наших читателей в Facebook примерно соответствует социологическим замерам поддержки президента Токаева – около 70 процентов.
Осталось только дождаться полуночи 31 декабря, чтобы узнать, чем разрешится эта небывалая для нашей страны интрига.
А пока коллектив Exclusive.kz поздравляет всех казахстанцев с наступающим 2020 годом!

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33