Почему Центр поддержки национального кино скрывает свой бюджет?
Поддержать

Почему Центр поддержки национального кино скрывает свой бюджет?

«Один из вариантов развития событий в Казахстане в 2020 году, —  замена второго президента на третьего», — считают эксперты.

Каким был уходящий год для страны и состоятся ли в Казахстане реформы, которых все так ждут? Этот традиционный в конце года вопрос был задан известным экспертам – политологам, экономистам и ученым в области общественных наук.

Политолог Казбек БЕЙСЕБАЕВ считает, что уходящий год был переломным для Казахстана.

—  После почти 30 лет правления Первый президент ушел с поста, — говорит он. —  С приходом нового, второго президента и после его выступлений о необходимости реформирования страны у граждан появились определенные надежды на то, что у нас будут политические реформы. 

Кроме того, нужно отметить возросшую активность казахстанцев. Дело не столько в митингах или в других выступлениях. На прошедших президентских выборах граждане показали, что, когда они сплочены, то могут не дать манипулировать избирательным процессом.

Думаю, что в следующем году активность народа будет только возрастать. Главным катализатором этого будет ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране и положения самих граждан. Если раньше власти все проблемы решали деньгами, то теперь им это в силу разных объективных причин будет сложнее делать.

Полагаю, что начнется слом сложившейся системы управления. Дело в том, что наша система управления может функционировать только при одном руководителе. Поэтому либо власть должна быть в руках одного человека (этого сейчас у нас не наблюдается), либо нужно эту систему реформировать. Другого пути у нас нет, иначе ситуация может пойти по непредвиденному сценарию.

Судьба тенге

По мнению доктора экономических наук, профессора университета префектуры Фукуи (Япония), главного научного сотрудника Санкт-Петербургского государственного университета Андрея БЕЛОВА, 2019 год в Казахстане оказался непростым, но в целом успешным.

—  Темпы экономического роста во втором квартале несколько сократились, но во втором
полугодии ситуация улучшилась, а рост по итогам года может достичь 4,1%-
4,3%, считает ученый, внимательно отслеживающий экономическую ситуацию в Казахстане (читает лекции стажерам из стран СНГ, в том числе из Казахстана). — Это превышает показатели, например, России и Азербайджана, но есть ощутимое отставание от Узбекистана и Туркменистана. Однако наибольшее внимание в  2019 году привлекали даже не экономические процессы, а политический «транзит», который удалось осуществить на удивление спокойно. В первые дни после выборов нового президента я посетил Алматы и Нурсултан и лично убедился, что обстановка, в целом, осталась стабильной.

2020 год, по всем прогнозам, окажется сложным и для всего мира в целом,
  и для самого Казахстана в частности. Страну ждет некоторое замедление роста ВВП (до 3,8%), прогнозируется также повышение инфляции (до 5,2%) и ухудшение торгового баланса, а значит — усилится давление на тенге и курс может стать нестабильным. В такое время политикам необходимо сосредоточиться на выполнении данных обещаний, экономистам заняться работой по улучшению инфраструктуры и институтов, а простым
людям — спокойно работать, заботиться о родных и близких, и надеяться, прежде всего, на себя. В этом случае любой год, даже непростой 2020-й, принесет удовлетворение.

В ожиданий третьего

— Главное событие года в Казахстане – это президентские выборы и так называемый транзит власти, который фактически оказался формальным, — считает кандидат философских наук Валихан ТУЛЕШОВ. — То есть появилось другое лицо, которое представляет Казахстан. Оно не может делать это полноценно, потому что Первый президент все еще до конца не передал ему власть. Нурсултан Назарбаев ведь даже номинально не ушел, он так и называется – Первый президент, а титул у него даже еще круче – Лидер нации. Получается, сейчас идет процесс его сакрализации. А Касым-Жомарт Токаев становится как бы премьер-министром при «японском императоре». Но наше отличие от страны Восходящего солнца в том, что Первый президент Казахстана имеет экстраординарные полномочия, а император Японии не имеет их. Вот и вся разница. Это – как  в театре: суть происходящего в стране спектакля заключается в попытке показать, что в Казахстане идет передача власти.

Такое может быть только в тоталитарных режимах. Однако люди даже в этой формальной попытке увидели какой-то маленький просвет. Потому что между «библиотекой» и Ак-Ордой началась конкуренция. Она не заметна простым людям, но она существует. Это противоречие со временем будет усиливаться. Чем больше стареет Лидер нации, тем больше он будет неспособным руководить и тем больше будет забирать себе прав второй президент. Но здесь есть опасность, что при наступлении критического момента для Первого президента, он может заменить второго президента на еще более лояльную фигуру. Все знают, на кого, — на дочь.

Такой вот у нас тянущийся транзит. Первый президент все еще не отказался ведь от мысли – передать власть только своему клану. Потому что любой другой человек, даже Токаев, как бы ни был он не запятнанным внешне в коррупционных скандалах, все равно будет стараться играть свою скрипку. И в любом случае  это будет плохо для Первого президента, поскольку шагреневая кожа власти для него все скукоживается и скукоживается. На ее месте появляются ненужные наросты, некроз тканей. Гражданское общество должно бы удалить ее своим все возрастающим протестным потенциалом.

Ставка на вино

Ощущение кризиса и упадка не ново. Страну от них может спасти товары «Made in Kazakhstan» (например, вино) и литература, считает  проживающий в Европе алмаатинец, историк и политолог Андрей ШУХОВ.

 — Моя профессия – политическая аналитика, и вроде было бы логично написать о том, что ждать в новом году в этой области, — говорит он. —  Но есть масса вещей гораздо важнее политики. Например, вино. О многих политических интригах не вспомнят самые дотошные архивариусы, а память о добром вине иногда переживает столетия. Вино – больше, чем напиток, это важнейшая часть мировой истории. И вот на днях, в винном магазине, я вдруг подумал: а пора бы уже и нашему казахстанскому вину появиться на этих полках. Конечно, сначала это будет маленький ручеек, на дальних полках с экзотическими предложениями, для тех, кто ищет что-то совсем новое и неожиданное. Но по-другому появиться на мировой винной карте еще никому не удавалось. Лет двадцать назад (я жил тогда в Париже) алжирское вино было синонимом пойла для самых забубенных пьяниц, его продавали канистрами по бросовой цене. Теперь, несмотря на все политические бури, которые переживала эти годы Северная Африка, вино из Алжира постепенно оказалось на полках пристойных супермаркетов и в картах хороших ресторанов. А еще больший прогресс у Марокко. Правительственная программа возрождения виноделия в этой мусульманской стране дала поразительные результаты: больше дюжины марокканских виноделен входят в рейтинг поставщиков коллекционных вин. В конце концов (вернее, в начале начал) лозу в Центральную Азию, в наши края, принесли в своих ранцах легионеры Марка Красса. Конечно, были столетия упадка и забвения, потом была деградация виноделия в советский период, но корни-то остаются. В этом деле три составляющих: лоза, труд и – куда же без нее – удача.

Словом, я бы хотел в наступающем году зайти в магазин в Вене и купить вино с  предгорий родной Алматы. Что еще важнее политики? Литература. Все мы люди литературоцентричные, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. И в последние годы, я думаю, не у меня одного появилось это ощущение снижения литературного фона. Можно, конечно, долго спорить о том, хорошо это или плохо, что книжный текст играл такую важную роль в жизни людей и обществ, особенно в нашей части света – как бы там ни было, в литературе что-то происходит. Очень плотный, очень качественный средний уровень, масса премий, масса новых издательств, проектов, книжных выставок, но… Нет великих текстов. Ничего, что было бы равно последним великим романам, что встало бы на один уровень с «Именем розы», «Осенью патриарха» (я нарочно не тревожу тени прошлого). Но это ощущение кризиса и упадка тоже ведь не ново. Было уже и такое, и много раз. Думали, что вот и конец, все уже написано, все уже издано и прочитано. А кто-то в это самое время писал… не знаю, «Улисс», например. И чем черт не шутит? Пока мы тут с постными лицами хороним великую литературу, кто-то, может быть, сидит сейчас в какой-нибудь глухомани и пишет великий текст. А мы будем читать его в 2020 году. Вот такие ожидания у меня от нового года.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.