пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Что стоит за десятидневной отсрочкой заседания правительства с участием президента?

Похоже, мы становимся свидетелями нарастающего противостояния правительства и администрации президента. Вернее, тех сил в АП, которые видят усиливающуюся тенденцию пробуксовки инициатив президента Токаева – с одной стороны, и тех, кто тормозит эти инициативы на уровне исполнения – с другой.

В минувший понедельник в эфире государственного телеканала «Хабар-24» схлестнулись (другого слова не подберешь!) внештатный советник президента Олжас Худайбергенов и министр труда Биржан Нурымбетов. Худайбергенов, напомним, ранее констатировал невыполнение правительством в лице Минтруда президентского поручения - проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования. В скобках заметим: многие эксперты раскритиковали эту идею еще в сентябре после того, как Касым-Жомарт Токаев впервые озвучил ее в своем президентском послании. Однако, Худайбергенов уверен: задача выполнима.

Вот что он написал  в фейсбуке: «Вчера я был на круглом столе, где, к сожалению, представители правительства, а именно министр труда Биржан Нурымбетов и директор Центра развития трудовых отношений, экс-министр труда Тамара Дуйсенова, продолжают стоять на прежней позиции. Цифра, конечно, изменилась, теперь речь не о 102 тыс, а о 114 тыс. Но это чисто "косметическое" изменение. Судя по всему, госорганы не будут менять позицию и лишь "играются". Более того, вчера на передаче нам доказывали, что пенсионная система отличная, что жилищная система дает возможность всем решить жилищный вопрос, что всего 1 млн человек нуждающихся. Обсуждение вопросов в рамках логики, что "все хорошо, прекрасная маркиза", является лишь потерей драгоценного времени и доверия к государству, которое начало расти с приходом Токаева. Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы, а не этот местечковый подход» .

Напомним, министр заявил, что по новым расчетам его ведомства своими пенсионными накоплениями смогут воспользоваться уже не 102, а 230 тысяч казахстанцев, в том числе – 120 тысяч действующих пенсионеров, при условии, что оставшаяся часть накопительной пенсии плюс базовая и солидарная будут не меньше 40 процентов дохода по последнему месту работы пенсионера. По словам Нурымбетова, сейчас эти предложения направлены президенту. Если он их утвердит, то потребуется внести изменения в законодательство. И только после этого механизм заработает – «скорее всего, с 2021 года».

Такая позиция вызвала резкую отповедь Олжаса Худайбергенова. «В послании Токаева были поручения, связанных с пенсионной и жилищной системы:
- разработать единую модель жилищного развития в стране, отойти от практики принятия разрозненных между собой программ;
- проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования;
- изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа.
К сожалению, все три поручения выполнены в "косметическом" стиле. Более того, все три поручения были рассмотрены отдельно одна от другой, а потому они исполнены в контексте узкого видения. В общем, система госуправления неспособна на что-то существенное, пока сохраняется старая логика принятия решений.

Но на этом все не заканчивается. Я передал в АП предложения по снижению порога, в рамках которых:
1. В краткосрочном периоде число тех, кто сможет использовать пенсионные накопления на покупку жилья, должно вырасти с 102 тысяч до 500 тысяч человек. В целом с учетом изменения законодательства эта мера может быть внедрена самое раннее с 1 июля 2020 года, а самое позднее с 1 января 2021 года.
2. На втором этапе должна быть реализована полная реформа, где все 100% населения получат возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья (сингапурская модель). Эта меру можно внедрить самое раннее с 1 января 2022 года.

В рамках первого пункта население должно получить возможность потратить эти деньги для себя и для близкого родственника на:
- использование средств в качестве первоначального взноса при покупке квартиры на первичном рынке через программы ЖССБ.
- оплату имеющегося ипотечного кредита.
- оплату лечения по заболеваниям, которые не покрываются в рамках ФОМС.
В рамках второго пункта должно добавиться образование и инвестиции.

И последнее. Все те, кто стоит на достаточности "косметических" изменений, думаю, должны добровольно подать в отставку. И так потеряли четыре месяца, не хочется терять еще больше».

По существу, советник президента выдвинул ультиматум если не всему правительству, то его социально-экономическому блоку. Примечательный штрих: сразу после «наезда» дату заседания кабмина с участием президента, на котором должны быть рассмотрены итоги 2019 года, перенесли на десять дней –со вторника14 января на пятницу 24-го. Причем, судя по сведениям наших источников в Акорде, советники и помощники Токаева в экстренном порядке готовят для него некое «программное» выступление.

Некоторые политологи пророчат отставку правительства с возможной сменой премьер-министра. В том числе не исключается очередное пришествие на этот пост Карима Масимова, место которого в КНБ якобы займет племянник елбасы Самат Абиш.

Если Масимов действительно станет премьером, то для Токаева это будет означать еще бОльшую зависимость от своего предшественника. Очевидно, что и в Акорде, и в Библиотеке хорошо понимают: социально-экономическая ситуация в стране необратимо ухудшается, уровень жизни населения снижается. Но если окружение действующего президента пытается (правда, пока без особого успеха) переломить ситуацию либерально-реформаторскими мерами, то команда Лидера нации видит ключ к успеху в тотальном затягивании поясов и жестком администрировании. Как раз в последнем Карима Каимкановича принято считать специалистом.

В то же самое время, Библиотека не может не видеть роста популярности в обществе нового президента, который, пусть пока далеко не все может, но хотя бы пытается. В этом контексте Нурсултану Назарбаеву и Ко крайне важно провести в наступившем году досрочные парламентские выборы, пока раздухарившийся под крылом Токаева НСОД не поменял кардинально правила политической игры. В этом контексте провал одной из ключевых инициатив Токаева о досрочном изъятии вкладчиками ЕНПФ своих накоплений может оказать серьезное влияние на политическое будущее второго президента.

Перенесенное заседание правительства, а главное – намеченный на февраль съезд партии «Нур Отан» могут стать провозвестниками перемены его участи.

Так что, похоже, Олжас Худайбергенов прав: времени на косметические реформы у его внештатного шефа действительно не осталось.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33