суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

«Российские паспорта: можно ли усидеть на двух стульях?

«Паспорта, свидетельства, бумажки, границы, таможни – это атавизмы времен царя Гороха, которые разделяют людей», - считают казахтантанцы, которые давно уже чувствуют себя гражданами мира.

Однако те, кто постоянно проживает в стране так, не думают. Для них предстоящее введение Россией процедуры упрощенного получения паспортов гражданами СНГ принесет немало проблем. Exciusive.kz приводит двух таких казахстанцев. Кто прав – решайте сами.

Проблемы будут

- Конечно, тот факт, что РФ вводит упрощённое гражданство для русскоязычных граждан, сохраняя при этом гражданство той страны, в которой они проживают, заставляет задуматься о причинах данного решения, - говорит общественный деятель Асхат Асылбеков -  На первый взгляд, это объясняется экономическими причинами и необходимостью в рабочей силе. Демографический спад в России продолжается, несмотря на материнский капитал. А для наших граждан он может стать немаловажным фактором, заставляющим их брать гражданство РФ, поскольку в финансовом выражении рожающих женщин Россия поддерживает намного больше.

Но есть и другой аспект, который все мы хорошо усвоили. Республики, граничащие с РФ, иначе реагируют на это, чем другие государства. Тот же гражданин Израиля, получив паспорт России, никак не повлияет на ситуацию в стране, или его влияние будет больше в идеологической плоскости, нежели в Украине, Белоруссии или Казахстане, которые имеют общую границу. Для нас есть риск потери территорий.

История Крыма и война на Донбассе стали для нас сигналом, что подобная практика РФ должна пресекаться и по дипломатическим каналам, и на своей территории. И давайте не будем забывать, что в Казахстане существует запрет на двойное гражданство. И если кто-то его получит, тот автоматически должен лишаться казахстанского гражданства. Дальнейшее его проживание на территории нашей страны должно быть согласно международным договоренностям. Экономические вопросы и права собственности на недвижимость также будут решаться в этом русле. Земля не может принадлежать иностранцам. Это нужно помнить каждому, кто захочет усидеть на двух стульях. Есть хорошая русская мудрость «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Проблем не будет

Журналист, политолог и историк Андрей Шухов много лет проживает в Европе. По его мнению, от предстоящей процедуры никакого вреда ни Казахстану, ни казахстанцам никакого вреда не будет. 

- У Граучо Маркса была гениальная шутка, я ее часто вспоминаю: «у индейцев не было свидетельств о рождении, - говорит он. -  Считалось, что, если человек живет, значит, он когда-то родился». Все эти паспорта, свидетельства, бумажки – это все, по-моему, какие-то атавизмы времен царя Гороха, равно как и границы, таможни, и все, что разделяет людей. Я человек немолодой, и помню, например, времена, когда на границе Австрии с Италией надо было проходить пограничный контроль. А еще помню, как мы из Алматы (тогда еще – Алма-Аты) ездили на Иссык-Куль, и никаких границ не было. И, по-моему, это было правильно и хорошо.

Несколько моих знакомых прошли все круги бюрократического ада, пытаясь получить российское гражданство, и это, конечно, дикий абсурд. Я невеликий поклонник Назарбаева, но его решение возвращать в страну оралманов было правильным. Глупо, по-моему, отказывать России с ее демографическими проблемами в праве идти тем же путем. А в двойном, тройном и каком угодно еще гражданстве, на мой взгляд, нет никаких проблем. Мой близкий друг – итальянский англичанин (или английский итальянец) – он страстный патриот и Англии, и Италии. И Австрии, где его дом. 

Мне кажется, Европа поднялась на новый цивилизационный уровень, ликвидировав внутренние границы. При этом Германия осталась Германией, Франция – Францией, Австрия не перестала быть Австрией. А в нашей части света все идет, к сожалению, в другом направлении. Отсюда все эти страхи – если русские в Казахстане получат  российские паспорта, Россия не даст их в обиду. Не надо никого обижать, и проблем не будет.

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33