понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

«Российские паспорта: можно ли усидеть на двух стульях?

«Паспорта, свидетельства, бумажки, границы, таможни – это атавизмы времен царя Гороха, которые разделяют людей», - считают казахтантанцы, которые давно уже чувствуют себя гражданами мира.

Однако те, кто постоянно проживает в стране так, не думают. Для них предстоящее введение Россией процедуры упрощенного получения паспортов гражданами СНГ принесет немало проблем. Exciusive.kz приводит двух таких казахстанцев. Кто прав – решайте сами.

Проблемы будут

- Конечно, тот факт, что РФ вводит упрощённое гражданство для русскоязычных граждан, сохраняя при этом гражданство той страны, в которой они проживают, заставляет задуматься о причинах данного решения, - говорит общественный деятель Асхат Асылбеков -  На первый взгляд, это объясняется экономическими причинами и необходимостью в рабочей силе. Демографический спад в России продолжается, несмотря на материнский капитал. А для наших граждан он может стать немаловажным фактором, заставляющим их брать гражданство РФ, поскольку в финансовом выражении рожающих женщин Россия поддерживает намного больше.

Но есть и другой аспект, который все мы хорошо усвоили. Республики, граничащие с РФ, иначе реагируют на это, чем другие государства. Тот же гражданин Израиля, получив паспорт России, никак не повлияет на ситуацию в стране, или его влияние будет больше в идеологической плоскости, нежели в Украине, Белоруссии или Казахстане, которые имеют общую границу. Для нас есть риск потери территорий.

История Крыма и война на Донбассе стали для нас сигналом, что подобная практика РФ должна пресекаться и по дипломатическим каналам, и на своей территории. И давайте не будем забывать, что в Казахстане существует запрет на двойное гражданство. И если кто-то его получит, тот автоматически должен лишаться казахстанского гражданства. Дальнейшее его проживание на территории нашей страны должно быть согласно международным договоренностям. Экономические вопросы и права собственности на недвижимость также будут решаться в этом русле. Земля не может принадлежать иностранцам. Это нужно помнить каждому, кто захочет усидеть на двух стульях. Есть хорошая русская мудрость «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Проблем не будет

Журналист, политолог и историк Андрей Шухов много лет проживает в Европе. По его мнению, от предстоящей процедуры никакого вреда ни Казахстану, ни казахстанцам никакого вреда не будет. 

- У Граучо Маркса была гениальная шутка, я ее часто вспоминаю: «у индейцев не было свидетельств о рождении, - говорит он. -  Считалось, что, если человек живет, значит, он когда-то родился». Все эти паспорта, свидетельства, бумажки – это все, по-моему, какие-то атавизмы времен царя Гороха, равно как и границы, таможни, и все, что разделяет людей. Я человек немолодой, и помню, например, времена, когда на границе Австрии с Италией надо было проходить пограничный контроль. А еще помню, как мы из Алматы (тогда еще – Алма-Аты) ездили на Иссык-Куль, и никаких границ не было. И, по-моему, это было правильно и хорошо.

Несколько моих знакомых прошли все круги бюрократического ада, пытаясь получить российское гражданство, и это, конечно, дикий абсурд. Я невеликий поклонник Назарбаева, но его решение возвращать в страну оралманов было правильным. Глупо, по-моему, отказывать России с ее демографическими проблемами в праве идти тем же путем. А в двойном, тройном и каком угодно еще гражданстве, на мой взгляд, нет никаких проблем. Мой близкий друг – итальянский англичанин (или английский итальянец) – он страстный патриот и Англии, и Италии. И Австрии, где его дом. 

Мне кажется, Европа поднялась на новый цивилизационный уровень, ликвидировав внутренние границы. При этом Германия осталась Германией, Франция – Францией, Австрия не перестала быть Австрией. А в нашей части света все идет, к сожалению, в другом направлении. Отсюда все эти страхи – если русские в Казахстане получат  российские паспорта, Россия не даст их в обиду. Не надо никого обижать, и проблем не будет.

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33