Россия с Путиным, и без...
Поддержать

Россия с Путиным, и без…

Последние дни Интернет взбудоражен сообщениями о возможном государственном перевороте в России и смещении президента Владимира Путина. Статьи и блоги пестрят всевозможными «уликами», «сливами», фото- и видеоматериалами, версиями, одна круче другой о том: что же на самом происходит в Москве? 

Поводом для массового психоза стало отсутствие ВВП на телеэкранах в течении всего недели. С одной стороны, подобное «исчезновение» для государства, граждане которой привыкли каждый вечер лицезреть своего кормчего на сон грядущий, нетипично. С другой, случись аналогичный факт, скажем, во Франции либо Японии, вряд ли это вызвало столь бурную реакцию общества, как в России. В Швейцарии или Португалии граждане могут не видеть своего президента месяцами, а то и не знать его по имени или в лицо – и  при этом прекрасно себя чувствовать. Впрочем, вероятные дрязги в Кремле превратились также в топовую тему для обсуждения далеко за пределами Российской Федерации. В этом списке Казахстан не исключение — разговоры о судьбе Путина сместили на второй план все иные новости и события, включая ход президентских выборов. 

Фейк это или нет, такой оригинальный способ вчерашнего агента КГБ «прощупать» ближайший круг «на вшивость», либо что-то еще — в общем-то, неважно. Очень скоро об этом станет известно. Гораздо важнее понять: возможен ли в принципе в России сценарий с неконституционным отстранением главы государства, и каковы могут быть последствия, как для самой ядерной державы, так и мира в целом? Уж очень много завязано на фигуре Путина, и зашкаливающий градус дискуссий доказывают это. 

Как ни странно, более всех на роль недоброжелателей российского лидера годятся не пресловутые ЦРУ, Госдеп или доморощенная «пятая колонна», а его… ближайшие друзья и соратники. Некогда приближенные и обласканные, они, в обмен на лояльность получили мандат на вседозволенность. С годами, по мере укрепления режима личной власти патрона, усилились позиции бывших прораба, преподавателя права, переводчика и прочих ребят, которых жизнь некогда свела с Володей Путиным. Так уж повелось издавна в России, что в ней по определению немыслимо стать влиятельным политиком без больших денег, как и наоборот, вырасти в крупного бизнесмена без сильных позиций в политике. В эпоху ВВП данная, весьма ущербная специфика, обрела беспрецедентные масштабы, когда различить грань между властью и деньгами практически невозможно. Неудивительно, что обитатели высоких кабинетов в Кремле и Белом доме очень скоро превратились в теневых олигархов, что до поры до времени тешило как их самолюбие, так и не внушало опасений. 

Положение резко изменилось после «украинской авантюры» Путина, когда Россия и, в первую очередь, «денежные мешки» режима попали под раздачу международных санкций. Сначала это казалось досадным недоразумением, которое, как в случае с Грузией, постепенно «устаканится». Все хором распевали «Крым наш», теша себя и других высокими рейтингами поддержки ВВП. К концу 2014 года, в свете усиления санкций и роста потерь, бравада начала терять кондицию. Если раньше окружение рассчитывало сохранить свои состояния, уступив только часть, то на фоне бескомпромиссного поведения вожака, они стали опасаться потери всего. Мантры об «особом пути» и «Русском мире» уступили место отчаянному поиску альтернатив. Альтернатив, которые могут появиться лишь в случае ухода 01-го. 

Ссылки на плохое самочувствие 62-летнего политика в расцвете сил вряд ли вызывают доверие в качестве причины отлучения от «руля». Скорее, как повод. Это подтверждает история самой России на протяжении последнего столетия, когда первый руководитель уходил на покой лишь в двух случаях — посмертно или насильственно. В длинной череде незавидной участи избежал только Борис Ельцин, но его добровольный уход из мира большой политики, пожалуй, является исключением из правил. 

Версия о военном перевороте тоже имеет право на существование. Да, в демократических государствах, с их системой сдержек и противовесов, относительной свободой СМИ, подобный крутой поворот априори невозможен. Совсем другое дело — Россия. Ее при всем желании трудно причислить к разряду развитых демократий. Для начала вспомним, что военные перевороты не столь уж редкое явление. Через них прошли многие страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока. В некоторых случаях воцарение военной хунты происходило многократно, как, например, в Сирии и Пакистане. Последний же прецедент связан с Египтом, где власть «братьев-мусульман» оказалась земещена военными во главе с маршалом Ас-Сиси. Все указанные страны находились на разных ступенях развития, имели различные формы государственного устройства, модели экономики и социума, прочие отличия, но их объединяло одно — чрезвычайные полномочия, которые были сконцентрированы в руках армии, силовых структур и служб безопасности. И если присмотреться, не сложно понять, что именно такую конструкцию выстраивал Путин все годы своего президентства в России. 

Да, длительный период Путину,  как карьерному «чекисту» (бывших «чекистов», как известно, не бывает) удавалось манипулировать «силовиками», лавируя, ослабляя одного и усиливая другого, и наоборот. Благо, в этом он не был первооткрывателем. Обильную пищу для размышлений давал опыт Советского Союза с такими «государствами в государстве», как МО и НКВД, МВД и ФСБ, которые при этом не просто конкурировали между собой, а временами противостояли друг другу. Вспомните хотя бы знаменитое самоубийство шефа МВД Щелокова,  и какую роль в этом сыграли подопечные Андропова, тогдашнего хозяина КГБ. Тогда, как и много раз потом,  Кремлю удавалось гасить скандалы без серьезных последствий для государства. Но бесконечно так продолжаться не могло, ибо сама природа отношений в обществах, в которых господствует не право, а понятия, запускает механизм «естественного отбора». И печальный конец СССР это подтверждает. В случае с Путиным, вполне возможно, что он продолжает держать руку на пульсе и контролирует ситуацию. Во всяком случае —  пока. Но где гарантия, что не случится, как в известной скороговорке «лавировал, лавировал, да не вылавировал»? Увы, такой уверенности не существует. 

Логический ряд групп и персоналий, кому это выгодно можно продолжить. Но, независимо от этого, нельзя исключать, что президентские выборы в России, намеченные на 2018 год, пройдут без Путина. Если таковые вообще пройдут. Оснований для подобных прогнозов много: аховое состояние экономики, невиданное с начала 1990-х бегство капиталов за рубеж, одновременное падение рубля и мировых цен на нефть, обостряющиеся социальные проблемы, тотальная коррупция, разгул ксенофобии и шовинизма, кризис властной вертикали, что само по себе чревато в федеративном государстве. Но самым главным камнем преткновения все же остается Украина. 

То что начиналось как легкая прогулка по реставрации СССР, превратилось в кошмарный сон, от которого нет пробуждения. Да,  чисто гипотетически у Путина есть шанс «слить Новороссию», отстояв Крым,  и тем самым сохранить лицо, ну, или хотя бы — видимость лица. Но только гипотетически. Как опытный стратег, Путин понимает, что такое решение расколет фундамент, на котором еще зиждется его популярность в России в образе «собирателя русских земель». Это не просто перечеркнет кредо всей его жизни, а сделает из него «политического труп». Во-вторых, и это практикующий дзюдоист тоже хорошо осознает — стоит раз дать «слабину» — и соперник будет дожимать до конца. А потому, вслед за уступкой по Донбасу и Луганску,  последует второе требование, третье — и так до бесконечности. Здесь трудно не согласиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, по мнению которого, конечная цель антироссийских санкций заключается не в освобождении Украины, а свержении путинского режима. Жестоко? Да. Но с точки зрения Запада есть ли иной способ обезопасить себя от непредсказуемого «партнера»?

Однако Путин загнал себя в угол не только в отношениях с США, Европой и прочим цивилизованным миром. Внутри России он также вошел в настолько узкий коридор возможностей, что без зачисток среди элит не обойтись. Именно зачисток, тайных и циничных, а не «посадок» и показательных судов, как в прежние времена — слишком возросли ставки и срок для изысканных манер истек. Собственно, «драка бульдогов под ковром» в Кремле уже началась, и первых жертв представляют толпе зевак. Каковы будут последствия разворачивающейся борьбы, кто придет к власти в итоге, сегодня не скажет никто. Ясно только, что в пост-путинскую эпоху Россия уже никогда не будет прежней. 

P.s. В 2000-м году, уходя с поста президента Российской Федерации, Борис Ельцин завещал соотечественникам и, в первую очередь, своему преемнику: «Берегите Россию». Затем наступила пора т.н. «вставания с колен», присоединение Южной Осетии и Абхазии, аншлюс Крыма, цепь громких политических убийств и террористических акций. По ходу движения ростки демократии, появившиеся в 1990-х, оказались выкорчеваны, либералы попали под пресс спецслужб, огромная страна погрузилась во тьму диктатуры, встав в один ряд с Северной Кореей и Ираном. Справился ли Владимир Путин с напутствием первого президента России? Уйдет ли с поста также с высоко поднятой головой? Останется ли вообще к тому времени то, что надо беречь? Риторические, быть может, вопросы, но все же… 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.