среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

Ждать ли «триумфальной» победы Нур Отана на выборах?

10 января будущего годы состоятся парламентские выборы. В них ожидается участие пяти политических партий. Пишу ожидается, так как не исключено, что кто-то из них досрочно сойдет с марафона.

Кто-то считает, что из-за отсутствия в них оппозиционных сил, это будут пустые выборы. Есть мнение, что именно по этой причине мы увидим «триумф» партии Нур Отан, и в будущем Мажилисе Парламента РК будут заседать лишь представители одной партии. Третий считает, что эти выборы таят в себе неожиданные сюрпризы…

Прежде чем попытаться ответить на сей вопрос, предлагаю посмотреть, с чем пришли к этим выборам шесть зарегистрированных партий.

Начну с Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), так как до проведения ею своего партийного съезда многих аналитиков и часть протестного электората живо интересовал вопрос: сможет ли эта партия собрать свой потенциал для объединения разрозненных оппозиционных сил, предложит ли она зрелую политическую программу, применит ли достижения современных технологий для управления региональными ячейками и таким образом сможет увлечь за собой подавляющую массу протестного электората. Тем более, на этот раз ей досталась доля одной солировать на нынешнем электоральном поле - без оппозиционных конкурентов.

Думаю, что с учетом тяжелой международной обстановки, экономического кризиса, роста протестного потенциала у населения, обострения социальных проблем, и как следствие всего этого, максимально снижено доверие народа к власти, ОСДП могла уверенно занять несколько мест в Мажилисе, завоевав 10-15 процентов голосов. Но, увы!

К сожалению, жизнь повернулась другой стороной. Многочисленные разборки, скандалы и разоблачения между старыми и новыми руководителями, нешуточная борьба за лидерство, явная нехватка харизматичных лидеров и, как следствие этого, финансовая несостоятельность партии, привели ее к плачевному результату. Она не только отказалась от участия в выборах, но еще вдобавок решила бойкотировать их.

После съезда партии ОСДП моя надежда на одного из лидеров ОСДП – Айдара Алибаева, умного, трезво мыслящего аналитика, неплохого оратора, растаяла как снег в майский день.

Случай с ОСДП лишний раз доказывает, что этих качеств недостаточно, чтобы быть реальным партийным лидером. Для этого еще необходимо обладать способностью вести за собой своих соратников, силой воли, решительностью и смелостью, умением завоевать доверие, принимать нелегкие решения. Одно его признание о том, что он был против бойкота, но вынужден согласиться с решением съезда, красноречиво свидетельствует: Алибаев так и не дотянулся до уровня настоящего партийного лидера.

И в том, что ОСДП не будет участвовать в предстоящих выборах, вина напрямую ложится на ее руководителей. Тут инкриминировать власти, что именно она ставила ей палки в колеса для участия в выборах, партия не вправе, ибо подобные экивоки не имеют под собой основания.

Прав президент Касым-Жомарт Токаев, сказавший: «У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры».

Иная напасть случилась с инициативной группой во главе с Жанболатом Мамаем по созданию Демократической партии Казахстана (ДПК).

Лично мне в определенной мере импонируют выдвигаемые этой группой актуальные и смелые лозунги: провести в стране политические реформы, освободить политзаключенных, объявить амнистию кредитных долгов казахстанцев, запретить сдачу казахских земель иностранцам и так далее. Эта незарегистрированная партия обладает ясной программой, зрелыми лидерами, организованностью, солидным электоратом. Однако острые политические и социальные призывы партии испугали власть, и потому она все никак не осмелится ее зарегистрировать.

И, таким образом, на финишную прямую парламентской гонки вместе Нур Отаном вышли контролируемые Ак Ордой четыре малые партии-спойлеры: Народная партия Казахстана, бывшая КНПК, Ак жол, Адал, бывшая Бирлик и Ауыл.

Смогут ли они (за исключением НПК) преодолеть семипроцентный барьер для прохождения в Мажилис – интригующий вопрос, ибо своим продолжительным отсутствием в реальной жизни своих будущих избирателей, не совсем понятным брендированием, популистскими программами, малоизвестными именами в партийном списке, этим партиям за короткое время уже вряд ли завоевать доверия электората. Читая их программы, хочется сказать по-крыловски: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Безусловно, тут многое будет зависеть от активности партии Нур Отан и от ее желания иметь рядом с собой представителей других партий в Мажилисе. Но если она будет старательно «натягивать» высокий результат на этих выборах, то другим малым партиям – там ловить нечего.

Хотя вряд ли Нур Отан пойдет на такой непопулярный шаг. Среди бегущих к финишной прямой – нет оппозиции, нет особой конкуренции, так что все обойдется «малой кровью».

«Беспредела» властей на этих выборах, скорее, не будет. Как и сюрпризов. Победа Нур Отана просто очевидна.

Очень жаль, что на кону остались старые, потрепанные карты. А как хотелось бы свежих сил, новых идей и лиц. Ведь время требует перемен. Причем, кардинальных.

Бигельды Габдуллин

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33